15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Облачно)
73 %
2 м/с
Курортный капкан
25.11.2015
17:19
Курортный капкан

Североосетинские турагентства отмечают увеличение спроса на российские направления. В отдельных компаниях соотношение популярности «заграница-Россия» для зимнего отдыха близится к 50/50. Отчасти такая ситуация, по мнению представителей турагентств, сложилась как следствие запрета на полеты в Египет после катастрофы над Синаем. 

«Те, кто обычно летал в Египет, пытаются сейчас что-то себе подобрать: или Кавминводы, или другие российские курорты. Но альтернативы нет: то, что можно было получить в Египте за 12 тыс. руб., нигде сейчас не найти», — объяснили в компании «Айрин-Тур». 

Последнее утверждение разделяют и в агентстве «ДМ Тревел». По мнению представителя компании, отказ от египетского рынка туруслуг – это «большая потеря для бюджетных туристов». И хотя некоторые из них уже переориентировались на ОАЭ, часть все-таки ждет отмены ограничений. В «ДМ Тревел» уверены, что российский турист, если будет возможность, вернется в Египет.

Несмотря на то, что пляжному отдыху зимой в нашей стране, естественно, альтернативы нет, турагентства готовы предложить путешествие по Золотому кольцу, отдых в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и на курортах Краснодарского края. Экскурсионная поездка в северную столицу на неделю (без дороги) обойдется от 22 тыс. рублей с человека, путешествие по Золотому кольцу (без дороги) – от 15 тыс. рублей.

«Года два уже разрабатываем российские направления. И сейчас это в плюс. Люди же не знают, что у нас есть такие места, и в первую очередь надо там побывать, а потом уже ехать за границу», — сказали в компании «Айрин-Тур».

При этом ценовая политика отечественного туркластера зачастую приводит в недоумение самих операторов. Так, стоимость проживания в знаменитом Роза Хуторе колеблется от 15 тыс. с человека за неделю (без дороги) в маленьком отеле до 135 тыс. рублей за 5 ночей в новогодние праздники в 5-звездочном. Для сравнения: 11-дневная поездка на двоих в Доминикану стоит от 190 тыс. рублей. Отели класса «люкс» на сочинском курорте стоят в два раза дороже, чем в Европе, поэтому при возможности выбора туристы предпочитают заграницу. В то же время в компании «Best tour» отметили, что многие жители республики, уже побывавшие на российских курортах летом, например, в Крыму, вернулись крайне недовольные сервисом.

Большей популярностью у североосетинских туристов на новогодние праздники в этом году стало пользоваться Приэльбрусье. Такой спрос, по словам представителей турагентств, связан с качественной инфраструктурой, профинансированной в том числе иностранными инвесторами, и хорошими склонами для любителей лыж и сноубордов. Здесь в Новый год можно провести неделю за 20 тыс. рублей с человека. При этом излюбленным бюджетным способом открыть горнолыжный сезон остается Грузия. И если из Ставрополья, Краснодара и Ростова-на-Дону в Гудаури и Тбилиси (на экскурсии) ходят автобусы, то из Северной Осетии многие ездят туда на своем транспорте «отдохнуть в выходные».

После теракта на борту аэробуса А321, ноябрьский спрос на путевки по сравнению с прошлогодним упал не меньше, чем на 30%. В отдельных турагентствах с начала ноября вообще не было принято ни одного заказа. И дело, по словам туроператоров, даже не в запрете на полеты, а в страхе летать вообще куда бы то ни было. Некоторые, несмотря на "не сезон", задумывались о новогодних выходных в Турции, но после рекомендации Ростуризма операторам "приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг, в том числе через третьи страны" эти планы также вряд ли будут реализованы.

Тем не менее отдых на новогодние праздники в ОАЭ остается популярным среди североосетинских туристов. Недельный тур на один из самых фешенебельных курортов мира обходится от 45 тыс. рублей с человека. Еще одним довольно востребованным направлением остается Таиланд (от 35 тыс. руб. за 10 ночей с человека) и Индия (от 30 тыс. рублей на человека за 10 ночей). Как выяснилось, нередко североосетинские туристы отдыхают и в Доминикане. А в агентстве «Меридиан» в качестве альтернативы египетскому направлению готовы предложить недельный тур в Израиль в среднем за 50 тыс. рублей с человека. 

 

Ксения 15-Захватаева