15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
10°
(Ясно)
94 %
2.68 м/с
Курс Битарова
21.09.2016
19:21
Курс Битарова

По мнению экспертов «15-го Региона», Вячеславу Битарову предстоит решить ряд накопившихся серьезных проблем: нехватки финансирования для крупнейших проектов, развития заводов оборонной и алкогольной промышленности.

«Няньки» для осетинского бизнеса

Скудность бюджета республики – одна из главных проблем Северной Осетии. Такая ситуация отчасти сложилась из-за отсутствия должной активности в работе с федеральным центром по привлечению средств, выделяемых в рамках федеральных целевых программ, считают в эксперты. 

«В плане вхождения в госпрограммы республика была очень пассивной до 2015 года. Активность появилась лишь за последние 8 месяцев: началась разработка новых механизмов по включению в госпрограммы», — считает доктор экономических наук, депутат парламента Нох Токаев.

По его данным, за этот период много усилий было направлено на снижение уровня софинансирования республики для участия в ФЦП. Он сократился с 30% до 5%. «У республики раньше с долей софинансирования в 30% просто не было требуемых средств для участия в госпрограммах, и потому она не участвовала в большинстве из них. Сейчас же, после снижения софинансирования в 6 раз, разработано более 40 предложений заявочного характера на участие в ФЦП», — пояснил Токаев.

Профессор также советует обратить внимание на отслеживание реализации всех ФЦП на территории республики. «Из-за местных чиновников были случаи неосвоения денежных средств, которые приходилось возвращать обратно», — отметил он.

Кроме того, Битаров также делает ставку и на частные инвестиции. Для привлечения капитала он требует от республиканских чиновников внимательно относиться к предпринимателям, приходящим в республику. «Мы должны «нянчить» бизнесменов. Это касается и глав районов, которые должны «нянчить» каждого, кто хоть рубль вкладывает в район. Это и есть социальная ответственность. Я буду обращаться к нашим соотечественникам, чтобы они здесь что-то делали», — ранее говорил он.

Акцизы как подспорье бюджету

Алкоголь Северной Осетии когда-то знала вся страна. Бесланское шампанское было весьма популярно в стране. Конечно, было и другое: большинство предприятий алкогольпроизводящей отрасли работали в 1990-х годах без акцизных марок. Возрождение отрасли, включение ее в республиканскую экономику станет для дотационного региона существенным подспорьем в выходе из сложной экономической ситуации. 

С федеральным центром уже достигнута договоренность о легальной работе соответствующих предприятий, уже выданы акцизы и благодаря этой реанимированной отрасли доходная часть бюджета республики пополнилась на 1,8 млрд рублей. Как отметил Вячеслав Битаров на одной из встреч с партиями, «есть предпосылки к тому, чтобы в бюджет следующего года заложить не менее 3 млрд рублей от этой реанимированной отрасли».

С доходами от производства алкогольной продукции в республике связывают планы на снижение госдолга региона. В целом, по мнению профессора Токаева, эти мероприятия будут способствовать снижению госдолга, который составляет более 10 млрд рублей. 

В этом направлении, по мнению Токаева, необходимо и минимизировать дефицит бюджета, который при его принятии превращается в долг, а также грамотно проработать текущие расходы бюджета, которые напрямую должны быть связаны с увеличением доходной базы.

Курс на оборонку

Реанимация предприятий военно-промышленного комплекса Северной Осетии – это еще одна задача, которую предстоит решить новому главе. В настоящее время некоторые предприятия ВПК испытывают трудности с заказами и кадрами. В их числе — заводы «Бином», «Топаз», «Гран», «Алагирский завод сопротивлений» и другие.

Как отметил бывший министр промышленности, связи и информационных технологий Северной Осетии, а ныне руководитель предприятия «Магнит», производящего электронные компоненты, Александр Усков, большая часть промышленности республики работает именно в сфере военно-промышленного комплекса. 

«Однако задействованы они всего на десятки процентов. Простаивают огромные территории и мощности. Это началось с 1990-х годов и ситуацию сейчас необходимо менять», — сказал Усков.

В 2016 году прошли переговоры с федеральными структурами, результатом которых стала также договоренность с госкорпорацией «Ростех» по реанимации предприятий ВПК. Те заводы, которые не смогут работать с заказами, станут филиалами предприятий «Ростеха» оставаясь на территории республики и сохраняя при этом возможность создания новых рабочих мест. 

Борьба с латифундистами

Одним из самых сложных и неразрешенных вопросов в республике остается земельный. Новому главе предстоит бороться с латифундистами.

«Этих латифундистов будем выявлять и через обращения в суды отбирать земли», — заявил не так давно Битаров, объявив «крестовый поход» против таких землевладельцев. 

Инвентаризация, которая последний раз проводилась в республике в 2010-2011 годах, выявила 22 тысячи га свободной земли. Из них более 50 га были переданы на расширение сельским поселениям. В связи с подобными случаями республиканские власти приняли 31 августа региональный договор аренды, по которому власти смогут отбирать земли и у сельхозарендаторов, не использующих их по назначению. Остается открытым вопрос, как будет реализован этот договор и насколько его принятие поможет решению одной из самых сложных проблем. 

Пока же, по мнению экспертов, земельный вопрос до конца так и не разрешился. Профессор Токаев считает, что «эту проблему глава должен решать засучив рукава, так как от результата зависит увеличение налоговой базы». «Земельный налог, арендная плата — от них копейки поступают в бюджет, хотя из года в год десятки, сотни людей эксплуатируют земли и при этом не платят налоги», — сказал наш собеседник.

Культурная Осетия

В центре Владикавказа, напротив Дома правительства, находится, как его называют местные жители, памятник нереализованным мечтам культурной Осетии. На месте снесенного кинотеатра «Октябрь» уже почти 13 лет предполагается появление Северо-Кавказского культурного центра им. Валерия Гергиева. 

По словам министра культуры республики Мадины Атаевой, если Битарову удастся построить центр, это будет одним из его достижений. Пока он уже заручился поддержкой самого маэстро. За основу взят новый проект центра – более бюджетный. Его разрабатывает французский архитектор Ксавье Фабр. Он известен тем, что участвовал в проектировании Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

По словам министра, Вячеславу Битарову «удалось сдвинуть с мертвой точки создание центра. «Центр необходим республике, потому что Владикавказ имеет серьезные традиции в области классической музыки и нам нужен концертный зал вместимостью 1000 человек. Культурный потенциал Осетии очень высок и мы способны проводить крупные музыкальные события», — говорит министр.

Сохранить язык и памятники истории

Осетинский язык в Северной Осетии является, наряду с русским, государственным языком. По мнению председателя общественной организации "Иудзинад" Батраза Кучиева, его сохранение — одно из приоритетных направлений в развитии республики.

«У нас до сих пор нет закона о языке. Мы единственный субъект в РФ, где он до сих пор не принят. Учитывая, что население республики, преимущественно в городах, больше разговаривает на русском языке, а не на родном, и язык уходит из обихода, этот закон нужен как никогда», — сказал председатель общественной организации "Иудзинад" Батраз Кучиев.

По его словам, законом должны быть предусмотрены мероприятия, направленные на переход к двуязычию – официальная документация, вывески на улицах и др. должны составляться как на русском, так и на осетинском языке.

Также немаловажным, по мнению Кучиева, является внесение изменений в конституцию Северной Осетии по приданию статуса сакральности святилищам. «Сакрализация напрямую связана с сохранением культуры осетинского народа. Это духовная и материальная культура, дошедшая до нас от предков скифов, сарматов, алан, которую мы обязаны сохранить. А сделать это может закон», — отметил Батраз Кучиев.

О необходимости сохранения культурного наследия также говорит историк, археолог Назим Гиджрати. По его утверждению, в Северной Осетии нужно усилить соблюдение закона в области охраны исторического наследия, а также экспертизы проектов по строительству объектов на территории памятников истории.

«Довольно часты в республике случаи строительства каких-либо объектов, которые могут задеть памятники архитектуры, истории осетинского народа, — говорит Гиджрати. — Бывает и такое, что эти памятники просто-напросто сносят при строительстве. Это недопустимо».

 

 

Лена 15-Цагараева