15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
74 %
5 м/с
Лаппу, брось в землю зернышко
25.08.2010
18:27
Лаппу, брось в землю зернышко

Борис Иссаевич Цомаев из Красногора не сразу согласился на встречу с корреспондентом газеты, хотя повод был самый обычный: рассказать о своем подворье.

— Огород как огород, ничего особенного, — пытался отговориться. — Как у всех в селе. Вот построю коровник, птичник, тогда куда ни шло, а сейчас — как у всех.
Но на уговоры Борис Иссаевич все же поддался — не спорить же, в самом деле, с женщиной! И вот мы уже сидим в просторном дворе, пьем компот из холодильника — сам варил из спелых яблок! — и мой первый вопрос: неужто вон тот золотистый отборный лук — головка к головке, что сушится на солнышке, весь со своего огорода?
–Так это уже остатки, — довольно улыбается Борис Иссаевич. — Основной урожай в подвале, на всю зиму хватит.
–И соседям раздали, у кого лук не уродился, — добавляет супруга Зоя Александровна. — На здоровье всем!
В огороде у Цомаевых растет все, что надо к столу из овощей. В любую минуту можно сорвать зрелые помидоры и огурцы, выкопать картофель, морковь и свеклу на борщ, срезать капусту и сочную зелень. Из черной редьки получается вкусный и богатый витаминами салат, а чеснока выращено столько, что хватит и на зимние заготовки, и на повседневные расходы. Плотной и высокой стеной стоит кукуруза, в тени которой мы, собственно, и сидим за беседой о делах огородных и не только.
— Жизнь сложилась так, что после армии я много лет жил в Казахстане, затем в Магаданской области. Когда вернулся в Осетию, купил дом в поселке Заводском. Везде, где мог, держал скотину, птицу. Как же иначе, если родился и вырос в селе и работу на земле знаешь с детства! — рассуждает Борис Иссаевич. — А жена разводила цветы. Сначала для красоты, для души, а когда стали приходить покупатели с просьбой продать букет, тогда цветы стали приносить и дополнительный заработок. Не люблю хвастаться, но, по-моему, таких красивых роз мне не доводилось видеть ни у кого. Выходило, что работа в огороде — и удовольствие, и польза для семьи: почти ничего покупать не надо, все свое, свежее и, как сегодня говорят, экологически чистое.
По профессии Борис Иссаевич шофер. 23 декабря 1953 года — дату точно помнит, потому что совсем юным парнем мечтал сесть за баранку! — он получил водительские права. С тех пор исколесил тысячи километров, а последние годы работал на маршрутке во Владикавказе.
— Пока не потянуло в Красногор — родное село, где прошли детство и юность и где сейчас живут брат и близкие родственники, — возвращается мыслями на три года назад Борис Иссаевич. — На семейном совете решили продать дом в Заводском и купить участок земли здесь. Можно было на центральной улице села, но я настоял — только на окраине. Здесь и воздух, мне кажется, лучше, и главное — родники рядом. А это уже — хорошее настроение.
Дом Цомаевых с трех сторон окружен лугами, а невдалеке виднеется лес. Бьющий из-под земли родник в нескольких шагах от дома. Рядом с ним любили посидеть вечером, управившись по хозяйству, Борис Иссаевич и Зоя Александровна.
–А однажды смотрю — что-то измеряет хозяин, рассчитывает, — говорит Зоя Александровна. — Затем появился бульдозер и вырыл целый пруд. Теперь у нас всегда свежая рыба, как только захочется.
–Да не только в рыбе дело, — переводит разговор из практического русла в романтическое Борис Иссаевич. И приглашает меня посидеть на низенькой скамеечке на берегу пруда. — Вот так посидите здесь немного, посмотрите, как плавает рыба, как бьет из-под земли родник, как красиво виднеются камни под водой. Хорошо ведь? А тишина какая!
И умиротворяющая тишина, и лениво плавающая в прозрачной воде рыба, и опустившее в пруд свои ветки низкое дерево — все это близко и дорого человеку, через десятки лет пронесшему любовь к сельскому укладу жизни. В будущем году Борис Иссаевич будет отмечать свое 80-летие. Но кто даст его годы бодрому, подтянутому, жизнерадостному и гостеприимному человеку с ярко-голубыми глазами на загорелом лице?! Он и дом поставил в родном селе капитальный — очень просторный, с большими светлыми комнатами, пригласив для отделки профессионального дизайнера. «Чтобы красиво было», — объяснил удивленным односельчанам. И бытовую технику приобрел самую новомодную и дорогую, «чтобы удобно было!». И пруд свой любимый собирается благоустраивать: купил по случаю машину горного камня, чтобы отделать берега.
А в прошлом году Борис Иссаевич посадил сад. Тоненькие деревца пока не дают плодов, яблоками и другими фруктами Цомаевых угощают соседи. Но настанет день, и зацветет молодой сад, порадует хозяина первыми плодами. Впрочем, почему хозяина? Детей, внуков и правнуков, приезжающих в Красногор в гости, соседей, друзей.
— Мне отец всегда говорил: «Лёппу, брось в землю зернышко, поливай его — и посмотришь, какая из него вырастет кукуруза», — вспоминает Борис Иссаевич. — Простая наука, но на ней, наверное, держится земля. Мне иной раз говорят: «Хватит уже, Борис, в земле копаться, пора отдохнуть». А я в ответ: «Да вы что! Я же в тот же день умру, если не буду заниматься чем-то». А планов у меня еще — много!
Каждое утро в половине шестого Борис Иссаевич уже в своем огороде. Не только потому, чтобы успеть больше сделать, пока солнце не припечет, нет. Просто вдохнуть утреннюю прохладу, порадоваться чистому небу, поздороваться с соседями и пожелать им доброго дня. Наверное, осень жизни тем и прекрасна, что учит ценить каждый прожитый день как дивный подарок судьбы. И поэтому Борис Иссаевич Цомаев наполняет каждый свой день любимой работой на земле в родном селе и находит в этом радость простого человеческого счастья.«Северная Осетия»