€ — 99.5797 руб.
Лариса Хабицова: Нельзя бесконечно пребывать в какой-либо должности
27.09.2012
02:12

27 сентября парламент Северной Осетии 4 созыва провел последнее заседание. Оно станет последним и для нынешнего спикера Ларисы Хабицовой, отказавшейся баллотироваться в следующий состав заксобрания. Лариса Хабицова рассказала «15-му Региону» о причинах этого, нерадивых депутатах и о том, чем притягателен депутатский мандат.

— Лариса Батрбековна, что будет обсуждаться на последнем заседании парламента республики?
— Заседание будет совершенно деловое, с обычной повесткой дня, правда, очень насыщенной. Это и внесение поправок в бюджет этого года, будет рассматриваться стратегия социально-экономического развития, ну и ряд других вопросов. А в конце, как и положено, подведем итоги. Что получилось, что нет.

— Довольны работой парламента?
— Я не могу давать оценку, потому что сама — часть парламента. Но, в общем, работали мы достаточно напряженно. Скажем, во втором созыве было принято 152 закона и 595 постановлений, в третьем — 288 законов и 811 постановлений, а в нашем созыве — 325 законов и 982 постановления. То есть, динамика идет по возрастающей. Парламент работал и выполнял свои функции. Кроме того, в этом созыве мы регулярно проводили правительственные часы и принимали постановления, обязательные к исполнению. Одно из них было о проблемах в общественном транспорте. Мы приняли постановление, после которого с маршрутов убрали хлам — машины с чуть ли проваливающимися полами, а государство закупило небольшие автобусы, что существенно улучшило положение.

— Как по-вашему, в парламенте следующего созыва останутся депутаты из нынешнего?
— Честно говоря, я не считала, но знаю несколько депутатов, которые собираются продолжить работу и рассчитывают на это. Среди них есть действительно достойные люди и я буду рада, если их изберут. Но есть и такие, которые были не очень активны. Бывало так, что и на заседания их трудно было вытащить. Тем не менее, и они собираются побороться за места в парламенте. Так как сейчас идет предвыборная кампания, то называть фамилии я не стану. Скажу лишь, что если избиратели следили за деятельностью парламента, то после каждого заседания мы публиковали списки отсутствовавших и если кому-то интересно, то можно было легко составить представление об активности того или иного депутата. С этой же целью мы делаем и телепрограмму. Информации достаточно.

— Если есть такие депутаты, то для чего им нужны были мандаты? Насколько я знаю, никаких особых привилегий статус депутата местного заксобрания не дает.
— Я сама задаюсь этим вопросом. И прихожу к одному ответу — потешить свое самолюбие. Да, неприкосновенности как таковой, нет, но мандат им оказывается иногда полезен — какие-то двери, может быть, легче открываются.

— Можете ли вы прокомментировать избирательную кампанию, которая уже идет полным ходом?
— Я могу высказывать свое мнение об этом только как рядовой гражданин. Скажу, что меня очень удивляет количество кандидатов, когда на каждом из округов выдвигается по 8-9 человек. И среди них я вижу много таких, которые не имеют никакой биографии, как с точки зрения профессионального, так и жизненного опыта. Непонятно, чем они руководствовались, когда выдвигали свои кандидатуры. Да, закон позволяет. Но он и раньше позволял. И при этом, прежде чем выдвинуться, человек думал: «а имею ли я на это право, есть ли, что сказать людям?». Сейчас, мне кажется, люди даже над этим не задумываются. И меня это очень расстраивает. Вы поработайте сначала, узнайте жизнь, добейтесь результатов в своей профессии, а уже потом приходите и будьте полезны в парламенте. Как раз поэтому я считала, что формирование парламента по партспискам даст возможность привести больше умных, грамотных людей. Но, к сожалении, это тоже не всегда срабатывает.

— Нынешняя кампания запомнится большим количеством новых партий. Как вы относитесь к этому и насколько столько политических организаций действительно необходимо?
— Наверное, нужен был этот закон и нужно было опускать планку для партий. Но, кажется, ее опустили чересчур, потому что партия из 500 человек — просто смешно. В какой-то степени это шаг назад. Все это мы проходили в 90-х годах. Вы же помните, сколько людей с криминальным прошлым попадало во власть. Потому что избиратели не обязаны знать каждого и голосуют за тех, кто пообещает больше или посодействует материально. Поэтому и богатенькие приходят во власть. В этом нет ничего особенно плохого, но и особенно хорошего тоже нет. Потому что если человек слишком сытый, он никогда не поймет голодного.
А если говорить о партиях, я думаю, что некоторые из новичков попадут в парламент. И это нормально.

— Наверное, основной вопрос, ответ на который многим интересно было бы знать: почему вы решили отказаться от участия в выборах и не идти больше в парламент?
— Потому что надо всегда самому понимать, что нельзя бесконечно пребывать в какой-либо должности. У других тоже должна быть возможность поработать и проявить себя. Да и нельзя работать на одном месте больше десяти лет. Это, кстати, не первый случай, когда я ухожу с высокой должности. В 94-м году я добровольно уходила с места председателя городского совета народных депутатов. Для меня, и тогда, и сейчас это была обычная работа, которую нужно делать и в силу своих возможностей, я ее делала максимально качественно.

— Многие считают, что председателем парламента нового созыва может стать Алексей Мачнев. Это так?
— Мачнев имеет право им стать, точно так же, как и любой другой. Но я считаю, что руководство республики обязано продумывать такие вопросы и было бы странно, если бы глава региона уже сейчас не знал, кого он будет предлагать на место спикера. И я, конечно, знаю, кого он будет предлагать, но здесь очень многое зависит от того, как новый парламент будет сформирован. Да и если смотреть с точки зрения национального баланса во власти, то выбор кандидатуры опять же верен. Мы живем в многонациональной республике и русское население — большая ее часть. Грамотный руководитель должен думать о таких вещах. И не только на самом верху. Я даже больше скажу, даже среди осетин нужно соблюдать баланс, чтобы и иронцы были, и дигорцы, и кударцы. Потому что нельзя, чтобы были перекосы. Это всегда кого-то обижает.

— Чем теперь собираетесь заниматься?
— (Смеется) Если я говорю, что нужно омолаживать власть, это не значит, что я считаю себя человеком, который должен сесть на лавочку и отдыхать. Нет. Буду работать, конечно, но вот в каком качестве, честное слово, пока не знаю сама. Для начала отдохну месяц или два, так как все это время если и удавалось взять отпуск, то максимум, на неделю, и то, не каждый год. А уже потом буду думать.

— Уезжать не собираетесь?
— Нет. Из республики я никуда не уеду!
Заур 15-Фарниев