15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
4 м/с
Лекарства пустили в рост
05.10.2014
12:22
Лекарства пустили в рост

За последний месяц в республике подорожали лекарственные препараты, значительно выросли расценки даже на простейшие отечественные медикаменты. «Как правило, сезонные колебания цен на фармацевтическом рынке не превышают 2-3%», — поясняют провизоры республиканской аптечной сети «Медиа-Фарм», сетуя на заводы-производители, существенно увеличившие стоимость сегментированной группы препаратов.

К примеру, цена «Нафтизина», применяемом при насморке и заложенности носа, с лета возросла в 6 раз и сегодня составляет 30 рублей. Раствор хлорида натрия или попросту физраствор в стоимости увеличился в 4 раза, а за пластинку «Фурацилина», подорожавшего в среднем в 3 раза, придется платить непривычные 47 рублей. Глазные капли «Альбуцид», до недавнего прошлого стоившие 20 рублей, сегодня колеблются в розничной цене от 69 до 104 рублей.
Как сообщает министерство экономического развития РСО-А, государство регулирует цены только на жизненно необходимые препараты. Это примерно треть всей продаваемой в аптеках продукции или более пяти тысяч препаратов. Наценка на них рассчитывается в трёх отдельных категориях по принципу «чем дороже лекарство, тем ниже отпускная надбавка». Согласно принятому постановлением правительства РФ закону «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства» органы власти регионов России устанавливают предельные оптовые и розничные надбавки только к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно-важные препараты. В Северной Осетии предельная величина розничной наценки на медикаменты этой категории стоимостью до 50 рублей составляет 29%, от 50 и до 500 рублей — устанавливается надбавка в 23%, а от 500 рублей и выше — 18%.
«Стоимость лекарственных препаратов, которые не попадают в список жизненно важных медикаментов, зависит исключительно от спроса, с той лишь оговоркой, что предприниматели не заинтересованы в явном завышении цен, так как это отпугивает покупателей»,— утверждает заместитель директора аптечной сети «36,6» Диана Бетанова, ссылаясь на пропорциональный ценовой рост стоимости препаратов за последние полгода. Эту же информацию подтвердили на горячей линии территориального органа Росздравнадзора по РСО-А: «Отпускные цены производителя, оптовые и розничные надбавки, порядок формирования цен на лекарственные препараты, не являющиеся жизненно необходимыми, а также система скидок определяются аптеками самостоятельно».
Как поясняют провизоры владикавказских аптек, изначально цену на любое лекарство повышает завод-производитель, затем идут надбавки поставщиков и дистрибьюторов. Чем длиннее цепочка посредников между производителем и конечным потребителем, тем выше стоимость препарата.
Последний скачок цен на отечественные лекарственные средства, связан с подорожанием сырья. «Большинство российских фармацевтических заводов работают на импортном сырье, и оно разное. Лекарства на китайском сырье — недорогие, но и эффект от них небольшой. Более качественное, а значит и более дорогое сырье — европейское: голландское, английское и немецкое», — отметили в беседе специалисты аптечной сети «Медиа-Фарм».
В последние годы происходит глубокая перестройка российского фармацевтического бизнеса. Если раньше основное внимание уделялось вопросам производства лекарственных средств, то сейчас руководители фармацевтических компаний сосредотачивают свои усилия на эффективном продвижении и рекламе производимых препаратов. «Привлекательный дизайн упаковки и грамотно организованная рекламная кампания в конечном итоге сказываются на увеличении стоимости препаратов», — продолжает Д. Бетанова
Одной из основных причин повышения цен на медикаменты специалисты называют также и колебание курса рубля. Фармакологические заводы, работающие на иностранном сырье, как и любые производители чутко реагируют на рост стоимости энергоносителей, а как следствие возрастают затраты на транспортировку медикаментов.
Несмотря на санкции, запрета на ввоз зарубежных медикаментов не предвидится, поясняют в минэкономразвития РСО-А. Однако обеспокоенность населения сохраняется. Примеры тому есть. По наблюдению фармацевтов, с момента введения продовольственного эмбарго диабетики начали впрок закупать импортный инсулин, препараты комбинированной терапии для лечения сахарного диабета, а также инсулиновые шприцы. Эта продукция более чем на 90% производится за рубежом, в первую очередь в странах, которые поддерживают антироссийские санкции.
Залина 15-Хетагурова