15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
17°
(Облачно)
36 %
4 м/с
Лейтенант Хубулов: ты не осетинский мужчина
12.02.2010
19:39
Лейтенант Хубулов: ты не осетинский мужчина

Все мы уже привыкли к тому, что на любой дороге республики можно увидеть наряды ГИБДД. Появляющиеся почти ниоткуда патрули сурово журят нарушителей, которые зачастую готовы бывают расстаться с несколькими десятками рублями, чтобы поскорее продолжить путь. Не знаю, насколько законны «скрытые патрули», но то, что в Северной Осетии они постоянно встречаются — факт неоспоримый.

Новое слово в скрытой охране безопасности дорожного движения, безусловно, принадлежит сотрудникам ГИБДД, дежурившим 8 февраля на трассе «Ардон — Алагир». Мало того, что автомобиль BMW с доблестными «гаишниками» был с затонироваными стеклами, для пущей маскировки, видимо, на нем и висели номера Южной Осетии. Скорее всего, именно это и сбило с толку съемочную группу телекомпании «Мир», когда их «Ниву-Шевроле» остановили два сотрудника ДПС.
По словам водителя телегруппы Элгуджи Кочиева, остановивший их милиционер, который представился лейтенантом Маратом Хубуловым, забрал документы на машину и права, а затем сказал, что водитель выехал на встречную полосу. Более того, добавил, что нарушение зафиксировала видеокамера, установленная на передней панели тонированного BMW. Правда, когда его попросили продемонстрировать запись, лейтенант Хубулов сказал, что «ее уже посмотрели». Поняв, что происходит что-то не вписывающееся в рамки закона, журналисты решили заснять на видео действия милиционеров. Оператор достал камеру, и это окончательно вывело «гаишников» из себя. Они начали отталкивать оператора и закрывать руками объектив. А на просьбу назвать номер жетона, лейтенант Хубулов отвернулся от камеры так, чтобы жетон не попал в кадр.
Поняв, что съемка будет продолжаться, милиционеры решили надавить на национальное самосознание «нарушителей». Офицер Хубулов заявил Кочиеву, что он «не мужчина» и вообще не осетинский мужчина. Поняв, что водитель группы журналистов не внял «разумным» доводам и продолжает пререкания, милиционер пообещал «надеть очки на его задницу».
Проглотив оскорбление, Элгуджа Кочиев продолжил беседу в спокойном тоне. Однако милиционеры посчитали, что своим поведением он не заслужил того, чтобы ему не только не возвратили права, но и выписали временные. Обиженный сотрудник ГИБДД демонстративно закрыл окно машины, через которое велся диалог.
Чтобы наставить водителя на «путь истинный» и побеседовать по душам, лейтенант Хубулов вышел из автомобиля, предварительно наполовину засунув жетон в нагрудном кармане так, чтобы не было видно его номера. Видимо, только так, он мог общаться с людьми в присутствие камеры.
После инцидента телекомпания «Мир» направила заявления в прокуратуру и МВД. Отдел собственной безопасности приступил к проверке инцидента. В пятницу всю съемочную группу телекомпании пригласили в ОСБ, где у телерепортеров взяли показания. Как рассказал мой коллега, журналист Станислав Кантемиров за шесть лет работы на МТРК «Мир» они работали практически в каждом регионе Юга России, но с таким хамским поведением со стороны сотрудников правоохранительных органов столкнулись впервые.
Проверку случившегося взял на личный контроль глава МВД Северной Осетии Артур Ахметханов. Однако как бы ни разрешился инцидент, пожалуй, надзорным органам стоит обратить внимание на контингент сотрудников ГИБДД, которые по идее должны обеспечивать безопасность, а не прятать свои значки от телекамер.

Заур 15-Фарниев