15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
100 %
3 м/с
Линии жизни
03.08.2011
10:05
Линии жизни

15 высоковольтных километров электросетей 127-ой линии напряжением 110 кВ, берущей начало от ПС «Нузал» до головного каскада Зарамагских ГЭС, протянуты над Алагирским ущельем Северной Осетии. На металлических и железобетонных плечах этой ВЛ — бесперебойное энергоснабжение не только одного их самых больших районов нашей республики. Этот объект Северо-Осетинского филиала «МРСК Северного Кавказа» отвечает за подачу электроэнергии в соседнюю Южную Осетию.

«Ремонтные работы на высоковольтных линиях, расположенных в горных районах, затруднены особенностями рельефа, — отмечает главный специалист по техническому надзору отдела капитального строительства СО-филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» Юрий Родионов. — Да и технику, необходимую для реконструкции, не так легко до объекта доставить. Тем не менее, на качестве и сроках работы наших специалистов это не отражается. Ведь в конечном счете мы несем ответственность перед каждым потребителем электроэнергии: и население, и предприятия, которых в этой зоне достаточно много, должны получать качественную электроэнергию без перебоев».
На участке 127-й линии близ п. Бурон энергетики уже успели произвести большую часть объема запланированных работ: установить четыре новых металлических опоры, заменить более 3-х километров провода.
Аналогичные работы ведутся также на ВЛ №124-110 кВ в с. Абайтикау близ источника Хилаг. Эта линия резервирует энергоснабжение Южной Осетии. «ВЛ находится в горах на высоте 3400 м., снег на этой линии сошел только в середине июля, то есть реальная возможность вести работы на этом социально значимом объекте появилась у энергетиков только две недели назад», — поясняет Ю. Родионов.
На обеих линиях энергетики планируют завершить реконструкцию к середине сентября, до того как выпадет снег.
Работы в рамках инвестиционной программы, запланированной на 2011 год, Северо-Осетинским ОАО «МРСК Северного Кавказа» ведутся и в других районах Северной Осетии. В настоящее время идет реконструкция оборудования с увеличением трансформаторной мощности на подстанции «Беслан-110 кВ», отвечающей на энергоснабжение всего Беслана и Правобережного района, а также ст. Архонской и с. Гизель Пригородного района. По словам специалистов, помимо замены двух трансформаторов на новые, на подстанции предусмотрено проведение инженерно-технических работ по безопасности объекта: ограждение территории железо-бетонным забором, монтаж видеонаблюдения и охранного освещения. Все мероприятия значительно повысят надежность поставляемой энергии.
Помимо реконструкции уже существующих подстанций, в настоящее время энергетики Северо-Осетинского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» ведут строительство новой ПС «Городская», что позволит обеспечить необходимым объемом электроэнергии растущую инфраструктуру центра столицы Северной Осетии.Залина Алборова