15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Облачно)
57 %
2.31 м/с
Локомотив на птичьих крыльях
27.11.2009
01:42
Локомотив на птичьих крыльях

Потери, которые образовались в производстве мяса в связи с ликвидацией значительного свинопоголовья в ходе ветеринарных мероприятий по ликвидации очагов АЧС, решили восполнить местные птицеводы. И это им неплохо удается. Общее производство мяса в республике не снижается. А мяса птицы за 10 месяцев этого года выращено на птицепредприятиях Северной Осетии почти 7 тысяч тонн. Это — на 34 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

— До конца будет взят рубеж в 8 тысяч тонн птичьего мяса, — считает начальник отдела животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Мурат Кебеков. — Это уже — уровень 1990 года. И таким образом можно констатировать: птицеводческая отрасль после потерь, понесенных в ходе либеральных реформ 90-х годов, полностью восстановлена.
Правда, предстоит еще достичь и предкризисного уровня по производству яиц. Пока здесь рост не столь убедителен. За 10 месяцев на птицепредприятиях получено 13 миллионов 495 тысяч штук яиц. Это всего на 0,3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Здесь сыграло свою роль то обстоятельство, что на птицефабрике «Владикавказская» решили отказаться от производства яиц и полностью специализироваться на производстве мяса и выращивании молодняка птицы. Но недобор яйца на этом предприятии компенсировали на госплемптицепредприятии «Михайловское» и на птицефабрике«Павлодольская», где производство яиц растет высокими темпами. На «Михайловской» получили 8,7 миллиона яиц, а на недавно вступившей в рабочий режим «Павлодольской» — уже 4,7 миллиона.
Успеху птицеводов в производстве мяса способствовал и повышенный спрос на птицу на продовольственном рынке. Местный покупатель оценил преимущества диетического мяса, реализуемого к тому же по доступной цене. Она держится примерно на одном уровне благодаря тому, что птицеводы добились снижения себестоимости своей продукции. Они на каждый полученный центнер привеса затрачивают кормов заметно меньше, чем еще лет 10 назад. Среднесуточные привесы птицы на откорме составляют на птицеводческих предприятиях 40 граммов на голову. Кстати, для сравнения: 18 граммов были привесы в 1990 году. И произошло это благодаря резко возросшему качеству комбикормов, в составе которых присутствуют премиксы, рыбная мука, все необходимые микро— и макроэлементы.

Правда, зерно, которое используют наши птицеводы на корм птице, обходится им дороже, чем коллегам в Краснодарском и Ставропольском краях. Там фуражное зерно собственного производства стоит 1 рубль. Нашим же производителям фуражное зерно, которое в основном вынуждены завозить из других регионов, обходится в 3-4 рубля. Именно по этой причине яйцо, которое производится у нас на крупных птицефабриках, обойдется чуть дороже. И в конкурентной борьбе выигрывают пока производители яйца из других регионов, чья доля на нашем рынке составляет, по данным официальной статистики, все еще 45 процентов, определяемых расчетным путем. С учетом, правда, производства в личных подсобных хозяйствах, населения Северной Осетии. А по оценке самих экспертов-птицеводов в реальности доля собственного производства яйца на рынке составляет только 30 процентов. То есть, 70 процентов этого продукта все-таки завозится извне.
Почему же фактор разницы в стоимости приобретаемого зернофуража не сказывается на успехах в конкурентной борьбе наших производителей птичьего мяса? Объяснением может служить то обстоятельство, что значительная прибавка в производстве у нас достигнута за счет небольших птицеферм. У которых есть другое преимущество: у них меньше доля расходов на газ, электроэнергию, на содержание аппарата управления и основных фондов.
Преимущества малых предприятий ощущаются и в эти дни. Если, к примеру, на птицепредприятии «Михайловское» то и дело возникают проблемы с реализацией продукции, поскольку непросто забить 30-тысячное поголовье в одном корпусе и быстро продать его, то на небольшой птицефабрике легче проделать то же самое с поголовьем в 8-12 тысяч голов. С пользой для себя используют наши птицеводы и такой фактор, как близость рынка сбыта, что не требует дополнительных транспортных расходов. В итоге доля птичьего мяса местного производства достигает на нем уже 60-70 процентов. А в общем производстве мяса в республике доля курятины достигла более 80 процентов. Покупатель охотно покупает курицу, килограмм которой стоит 110-120 рублей, в то время, как говядина — 185 рублей. На руку спрос на птицу и резкое уменьшение в продаже мяса свинины. К тому же курица у нас всегда самая свежая.
Но ресурс производителей птичьего мяса еще далеко не исчерпан. А значит, птица еще долго будет оставаться «локомотивом» нашей животноводческой отрасли. И разве к этому не стоит стремиться?«Северная Осетия»