15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
Лучший жених Осетии ищет убитых воинов
20.02.2010
17:27
Лучший жених Осетии ищет убитых воинов

23 февраля вся Россия отметит День защитника Отечества. В этот же день исполнится 7 лет осетинской поисковой организации «Харон». Накануне двойного праздника мы встретились с ее председателем Аланом Татаровым. Прославился Алан тем, что в 2008 году стал победителем конкурса «Десятка завидных женихов Осетии», который проводили местные СМИ.

— «Харон» появился в 2003 году. В 2004 году мы зарегистрировались как общественная организация. Сегодня отряд состоит из 20 постоянных поисковиков. Группа наша сплотилась после схода ледника Колка, я тогда был добровольцем в поисковых работах. А после этого я втянулся в работу по-настоящему.

— Вы искали съемочную группу Сергея Бодрова?

— Не только Бодрова, но и других людей, попавших под ледник. До этого я еще работал в Волгограде, также поисковиком. А здесь дома уже создал свою организацию.

— Какие находки были у вас за эти годы?

— В основном, останки солдат. Копаем на местах сражений 1942 года. Это Эльхотовские ворота, где шли наиболее ожесточенные бои с фашистами на территории Северной Осетии. Немцы дошли практически до Владикавказа. Так что поле деятельности для поисковика большое. За все годы мы обнаружили 2 тысячи останков — красноармейцев и солдат вермахта. Опознано около пятидесяти бойцов Красной Армии. В 2009 году мы обнаружили уроженцев Украины, Крыма, Казахстана, Грузии, то есть полный интернационал. Трудно опознать солдата, погибшего в далеком 1942 году. Из ста удается установить личность одного-двух. И то считаем это большой удачей! Даже при нахождении жетона иногда не удается открыть истину. Попадаются пустые капсулы. На бумаге тогда писали тушью, она со временем исчезает. Лучше, когда надпись сделана графитом. В марте прошлого года мы выкопали останки Федора Лосева, уроженца Новгородской области. Совершенно случайно в районе Эльхотово. Шли в лесу и наткнулись на кости — они лежали, представьте себе, прямо на поверхности. Мы решили отвезти останки на родину солдата. Велика была моя радость, когда я встретился с живой дочерью Федора Лосева! В такие минуты понимаешь, для чего мы трудимся. Из 160 тысяч новгородцев, которые не вернулись с полей сражений, Лосев стал третьим человеком, обретшим покой на Родине.

— Насколько я знаю, вы находили не только останки солдат…

— Да, два года тому назад мы обнаружили самолет «Пе-2» — пикирующий бомбардировщик. Это совместно с поисковиками, которые занимаются сугубо авиацией. Затем мы нашли еще американский бомбардировщик «Б-2», который поставлялся в СССР по лендлизу.

…С Аланом Татаровым я беседовал на самые разные темы. Этот 29-летний парень производит на редкость положительное впечатление. Без выкрутасов, всего в своей жизни он добился и достиг сам. Помог многим другим людям на земле — нашел их родственников. Пусть мертвыми, но души живых он успокоил.

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

— Еще у нас был удивительный случай совсем недавно, — рассказывает Алан. — После поисковых работ мы обязательно садимся у костра и выпиваем по 50 грамм, чтобы снять стресс. Работа тяжелая, в сырости и грязи, необходимо немного согреться. И вот я смотрю, один наш парень Игорь впал в какой-то непонятный ступор. Глаза открыты и неподвижны. Сам то сидит, как окаменевший, то ляжет резко, то сядет, как кукла. Мы испугались, привезли его в Эльхотовскую больницу. У него уже было шоковое состояние, каталепсия (одеревенение членов)! Бормочет несвязное в бреду. Врачи обкололи его обезболивающими. Он успокоился и заснул. Я на всякий случай остался сидеть рядом. В шесть утра просыпается он в холодном поту. Смотрит на меня ошалелыми глазами, не помнит, что с ним было. Потрясенный Игорь рассказал о своих видениях: «Мы сидели у костра, потом пошли спать в палатку, и мне приснился сон. Я видел все, как наяву. Я поднялся на хребет и там увидел трех красноармейцев. Один сидит на корточках, двое стоят, прикуривают. И тут прилетает снаряд и попадает прямо в них! И все трое погибли».

В общем, решили мы найти следы тех солдат, что видел Игорь — благо он запомнил местность до мельчайших подробностей. Искать с помощью детектера здесь невозможно, ведь кругом осколки. Игорь показал точно место, которое увидел в горячечном сне. Мы начали копать и сразу наткнулись на кости. На макушке горы мы обнаружили останки трех наших солдат.

— То есть он получил, можно сказать, послание с того света?

— Получается так.«KP.RU»