15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-4°
(Облачно)
92 %
7 м/с
Любимчик Бесика Кудухова
21.02.2017
01:31
Любимчик Бесика Кудухова

18-летний Чермен Валиев — главное открытие старта сезона в вольной борьбе. На ярыгинском турнире он уверенно прошел всех, уступив лишь в финале призеру чемпионата Европы Ильясу Бекбулатову. Не упустил он шанс заявить о себе и на Кубке мира, ярко и уверенно победив борцов из США и Грузии. Когда о его победе узнал олимпийский чемпион Сослан Рамонов — он стал отжиматься. Чепик, как его называют с детства, был любимчиком не кого-нибудь, а Бесика Кудухова. Wrestrus.ru выяснил у его личного тренера Кахабера Дзукаева, главного тренера сборной России Дзамболата Тедеева и олимпийского чемпиона Сослана Рамонова, почему Чермена Валиева нужно запомнить уже сейчас.

"Ему можно дать задание — и уйти с тренировки"

— Чермен Валиев запал мне в душу сразу, как только я его увидел, — сказал его личный тренер Кахабер Дзукаев. — Он весил 26 кг, был маленький, шустренький, на месте не стоял, постоянно прыгал. За тренировку успевал и подразнить старших, и от души потренироваться. За ним сразу закрепилось прозвище — Чепик. Его привел в зал старший брат — Эльбрус Валиев. Однажды Чепик пришел на зарядку вместе с братом. «Он еще маленький», — говорил мне Эльбрус, а я ему сразу дал несколько заданий, и Чепик все выполнил. И я ему сказал: вечером у нас тренировка! С первого дня и до сих пор Чепик выделяется в команде. Он не любит проигрывать, будь то схватка, эстафета, игра в футбол или регби — не важно, Чепик всегда хочет быть чемпионом. А если вдруг выиграть не удавалось — он садился и плакал… У него чемпионский характер. Чермена я привожу в пример и старшим и младшим. Он может побаловаться, поговорить, пошутить, но как только я даю свисток и начинается тренировка — он никогда себе не позволит сказать лишнего слова. Ему можно дать задание и уйти с тренировки, не сомневаясь: Чепик всё сделает. Но к концу тренировки нужно обязательно вернуться — чтобы выгнать его из зала, а то сам он не уйдет. Да и после того, как его выгонишь, он не уйдет, а сделает что-нибудь еще. А заставлять его тренироваться не надо.

Любимчик Бесика Кудухова

— Чепик может гордиться отношением к нему Бесика Кудухова, — продолжил Кахабер Дзукаев. — Чепик был маленький, весил около 46 кг, и на тренировке Бесик решил с ним немного поработать, называл его своим любимчиком. Бесик мне сказал: «Кахабер Шотаевич, в ваших руках мой преемник. Я вас уверяю, Чепик меня заменит!». Я их в тот день сфотографировал, а через несколько дней Бесик погиб в автокатастрофе… Чепик обожает Бесика, да и сам Бесик его очень любил. А мне было приятно, что такой великий борец берет моего молодого ученика и тренируется с ним. Да и по манере борьбы, мне кажется, что Чепик стремится ему подражать, берет приемы из арсенала Бесика.

Как Кахабер Дзукаев заставил Чепика ворваться в сборную России
— Я ему перед ярыгинским сказал: Чепик, может быть ты еще и маленький, но все те ребята ничем не лучше тебя. Они опытнее, знаменитее, но не лучше. Ворвись во взрослую борьбу! И Чепик ворвался. Его козырь — желание побеждать. В жизни он воспитанный, добрый, юморной ребенок, но на ковре он усердный, и никому ни в чем не уступит. Я хочу сказать большое спасибо главному тренеру сборной России по вольной борьбе Дзамболату Тедееву за то, что он его включил в состав на Кубок мира и дал шанс проявить себя. Мне бы очень хотелось, чтобы он выступил и на Европе U-23. В наших планах в этом году выступить и на молодежной России и на взрослой, а там — как Бог даст. Но Чепик уже готов заявить о себе еще громче!

Узнав о победе Чермена Валиева, Сослан Рамонов начал отжиматься
— Познакомился я с Черменом Валиевым не так давно, — сказал Сослан Рамонов. — У меня всегда вызывают интерес борцы, которые борются в моем весе. В тот вечер мы находились на сборах, было хорошее настроение, и мы с Хетиком Цаболовым и Ацамазом Санакоевым решили поздравить наших победителей «гусовского» турнира. Выиграл в тот день Чермен Валиев — и когда мне об этом сказали, я стал отжиматься, мол, молодежь поджимает. Но если бы в тот день выиграл Давид Баев, или любой другой — я бы поступил ровно так же (улыбается). Я хорошо помню, когда я был молодым и ровнялся на наших прославленных борцов. Будем надеяться, что Чермен еще не раз заявит о себе»

Авторитетов для Чермена Валиева на ковре нет
— Чермен — молодой хороший парень, который только в начале своей борцовской карьеры, — сказал Дзамболат Тедеев. — Пусть он сегодня борется еще по юниорам, но авторитетов у него на ковре нет. У него есть важная спортивная черта — он борется до конца. Я думаю, за эти четыре года весь борцовский мир не раз назовет его имя. Чермен — трудоголик, а труд никогда не пропадет».

 

15-Й РЕГИОН