15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
88 %
1.66 м/с
Любой из наших ребят сможет выиграть Игры-2012
26.07.2012
15:14
Любой из наших ребят сможет выиграть Игры-2012

В пятницу в Лондоне начнутся Игры-2012. Северную Осетию в составе олимпийской сборной России будут представлять 10 спортсменов. Еще несколько атлетов выступят за другие страны. «15-й Регион» выяснял у пятнадцати респондентов, у кого из них наибольшие шансы проявить себя.
Российский флаг на Туманном Альбионе будут защищать 10 осетинских спортсменов: Руслан Албегов, Светлана Царукаева (тяжелая атлетика), Хасан Бароев, Алан Хугаев, Рустам Тотров (греко-римская борьба), Алан Гогаев, Бесик Кудухов (вольная борьба), Владимир Туганов (конный спорт), Сослан Цирихов ( легкая атлетика) и Аида Шанаева (рапира).

Сергей Таболов, вице-премьер Северной Осетии:
— В первую очередь, вольники. В этом виде спорта мы всегда рассчитываем на золото. Сейчас тоже очень на них надеемся. Особенно на Кудухова. Гогаев тоже имеет хорошие шансы на победу. Если завоюем золото в классической борьбе, то это будет серьезное достижение. Здесь основная наша надежда — Хасан Бароев.

Сослан Фраев, министр внешних и общественных связей:
— На Олимпиаде результаты непредсказуемы! Конечно, больше шансов у самых опытных. Бесик Кудухов уже участвовал в Олимпийских играх. Тогда для победы ему не хватило как раз опыта, хотя он был сильнее других борцов. Должен победить Хасан Бароев! Думаю, штангисты принесут медали — надеемся на победу Светланы Царукаевой. Руслан Албегов — молодой спортсмен, но у него лучший результат в сезоне. От Аиды Шанаевой также ждем медали. У всех спортсменов, которые попали в сборную, есть шансы на победу. В хорошей форме находятся молодые борцы — Алан Гогаев, Рустам Тотров, Алан Хугаев. Главное, чтобы новички были психологически готовы. С физической готовностью у них все нормально. Все зависит от того, насколько хорошо они перенесут олимпийское давление.

Майран Тамаев, 1-й вице-мэр Владикавказа:
— Я хочу, чтобы был абсолютный результат. Выступления наших атлетов на предолимпийских турнирах были настолько успешными, что можем смело рассчитывать, что все 10 спортсменов завоюют золотые медали. Во всяком случае из 10 человек пять реально будут претендовать на золото. Но я особо выделяю тяжелоатлетов Руслана Албегова и Светлану Царукаеву. Делаю на них ставку на 100%. Конечно, свое слово должна сказать греко-римская борьба. Хасан Бароев и Алан Хугаев — золото, Рустам Тотров — серебро. Вольники Алан Гогаев и Бесик Кудухов имеют большие шанс на победу. Но как они им воспользуются — не знаю. Тяжело придется коннику Владимиру Туганову. Здесь как карта ляжет.

Сослан Андиев, двукратный олимпийский чемпион, председатель парламентского комитета:
— Просто замечательно, что такое количество спортсменов выступает от нашей республики на Олимпийских играх. Все они претендуют на самые высокие места. Отмечу и Владимира Туганова, который в таком возрасте выступает на Олимпийских играх. Я полагаю, любой из наших ребят сможет стать олимпийским чемпионом. Конечно, больше всех болею за тяжеловесов в греко-римской и вольной борьбе. Верю в наших гигантов! Надеюсь на победу Хасана Бароева. А в вольной борьбе хотелось бы, чтобы Артур Таймазов повторил наивысшее достижение в этом виде спорта и стал трехкратным олимпийским чемпионом.

Аслан Хадарцев, председатель парламентского комитета, председатель федерации фехтования:
— Девять из них должны вернуться с медалями, на это у них есть все шансы. Нелегко придется Цирихову. Если оценивать шансы реально, то будет сложно. Если брать представителей ближнего зарубежья, то победителями должны стать Таймазов и Гозюмов.

Борис Кантемиров, депутат парламента, заслуженный тренер России по каратэ:
На всех без исключения. На Олимпиаде слабаков не бывает. Одно то, что они попали на Игры, уже предмет для гордости. Очень рад за классиков. Помню, в каком зале они занимались, а тут сразу три олимпийца. Шансы будут у Хугаева и Тотрова. Хоть они и не считаются фаворитами, зато настраиваться на них не будут так, как на Бароева. Надеюсь, на пьедестал поднимутся оба наших вольника. Должна вернуться с медалью и Шанаева. Но особо буду переживать за прекрасного и очень скромного парня Сослана Цирихова. Желаю ему войти как минимум в тройку. Ну а в целом, полагаю, мы смело можем рассчитывать на 4 золотые медали.

Валерий Газзаев, президент ФК «Алания»:
— Это большая заслуга и большое достижение, что столько спортсменов из Северной Осетии едут на Олимпийские игры. Мне кажется, немногие страны могут послать столько олимпийцев. Мы должны это ценить! Раз они поехали на Олимпиаду, то все мы должны желать им победы. Эти спортсмены готовились к Играм 4 года. Каждый из них должен проявить свои лучшие качества. Сейчас сложно сказать, у кого из них больше шансов. Это Олимпиада! Все может произойти. Давайте будем надеяться, чтобы больше половины наших спортсменов вернулись с олимпийскими золотыми медалями.

Виталий Тотров, гендиректор ОАО «Зарамагские ГЭС»:
— Конечно же, золотую медаль принесет в копилку сборной Рустам Тотров! Должен победить Хасан Бароев. Считаю, что Бесик Кудухов тоже завоюет золото. У Руслана Албегова может быть 2-е место. Остальные наши спортсмены будут претендовать на призовые места. А Владимир Туганов, если попадет в «шестерку», то будет очень хорошим результатом.

Тарас Царикаев, капитан «Алании»:
— Думаю, на олимпийское золото реально претендует Бесик Кудухов. Мне очень нравится стиль его борьбы. Уверен в его победе! Видел выступления Светланы Царукаевой. Она сильная спортсменка! Надеюсь, что получит золотую медаль. Среди призеров она точно будет. Аида Шанаева, как мне кажется, тоже поборется за олимпийские медали.

Савелий Бязров, заслуженный тренер РФ по вольной борьбе:
— Золотая медаль будет у Бесика Кудухова. Ему припоминают осечку на предыдущих Играх. Но тогда он проиграл из-за того, что поехал без подготовки, не настроился должным образом. А на предолимпийском чемпионате мира он одержал убедительную победу. К тому же, на Олимпиаде будет другой настрой. На мой взгляд, золото завоюет еще и Артур Таймазов (Узбекистан). В тяжелой атлетике, думаю, Светлана Царукаева выиграет золото. Она ведь и мировой рекорд установила.

Валериан Туганов, спортивный обозреватель «Северной Осетии»:
— В первую очередь, среди претендентов на золотую медаль надо назвать Бесика Кудухова. Он является бесспорным фаворитом. Но, опять же, Олимпиада полна сюрпризов. Каждый раз происходят неожиданности. Победителем Игр может стать Алан Гогаев. Нацелен на максимальный результат и Хасан Бароев. Жду хорошего выступления от Албегова и Царукаевой, для этого им понадобятся крепкие нервы. Надеюсь также и на Цирихова и Туганова. Хотя с лидерами конного спорта единственному российскому наезднику в конкуре придется сложно.
Аслан Богазов, спортивный корреспондент ГТРК «Алания»:
— Больше всего на Алана Гогаева, потому что он стабильно набирает в мастерстве. Однозначный лидер в своем весе — Бесик Кудухов. Руслан Албегов в принципе тоже готов к Играм, так как он на одном турнире он поставил два рекорда России, а также стал чемпионом Европы. Думаю, он будет в числе первых. Светлана Царукаева сейчас прима в своем весе. Если психологически сможет выстоять, то станет первой, а так физически онаа готова. Желаю, победы Артуру Таймазову, чтобы он стал нашим первым трехкратным олимпийским чемпионом.

Хаджимурат Гацалов, муфтий Северной Осетии:
— На всех очень рассчитываю. Хотя тяжелее всего придется Владимиру Туганову, он ведь никогда не попадал в тройку. Большие надежды возлагаю на Алана Гогаева, хорошо должна выступить в командном турнире Аида Шанаева. Я считаю, мы будем достойными соперниками для других олимпийцев.

Урузмаг Баскаев, спортивный комментатор:
— Из борцов первым должен быть Бесик Кудухов, есть шансы и у Алана Гогаева. Имеются все основания рассчитывать и на Светлану Царукаеву. Руслан Албегов, учитывая его стабильность, хорошую подготовку и стойкую нервную систему, должен быть первым или вторым. Что касается Аиды Шанаевой, то в команде она сможет выйти вперед. С медалями могут вернуться и наши классики — Хугаев и Бароев, да и Тотров может блеснуть, если обстоятельства будут благоволить ему.

Ролан Курбанов, спортивный журналист:
Одним из претендентов на золото является Хасан Бароев . Все шансы есть и у Бесика Кудухова. Наши борцы, конечно, будут претендовать на золото.

 
Опрос провели Оксана 15-Царикаева и Рая 15-Дзантиева