15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
19°
(Ясно)
34 %
2 м/с
Люди гибнут… за насвай
02.04.2010
11:51
Люди гибнут… за насвай

Маленький магазинчик «Продукты» на улице Таутиева. Сюда нескончаемым потоком идут покупатели. В основном, это подростки и молодежь спортивного вида. Чем же привлекает юных покупателей это торговое заведение с весьма скромным ассортиментом? Может, тут продают свежайшую сдобу или так жалуемые нашей молодежью блюда фастфуда? Ничуть. Зайдя в магазин, подросток произносит как пароль всего лишь одну заветную фразу: «Дайте пакетик» и, заплатив шестьдесят рублей, зажимает в руке несколько доз вещества с отвратительным запахом. За полчаса в магазин заходят 20–30 человек и лишь немногие из них выходят с продуктами. Основной контингент здесь — «насвайщики». Они подъезжают сюда на автомашинах или приходят пешком — в зависимости от возраста и материального положения.

Есть информация, что хозяин магазина покупает «насвай» в Москве по 20–25 рублей за пакетик. Учитывая поток клиентов и «навар» с одного пакетика, нетрудно подсчитать барыши от торговли «насваем». Наверняка, побольше «тридцати сребреников». А сколько стоит загубленное здоровье и, возможно, исковерканные жизни этих подростков? Таких подсчетов не ведет никто.
В Республиканскую детскую клиническую больницу поступил девятилетний мальчик с сильным отравлением. Врачам ребенок признался, что употребил вещество под названием «насвай». Отравление было достаточно сильным, а такие факты неминуемо попадают в милицейские сводки. По указанию министра внутренних дел республики Артура Ахметханова оперативники провели рейды по магазинам и тем торговым точкам, где можно купить это средство.
Где можно приобрести «насвай», кто его употребляет и для каких целей — выяснить было несложно. Трудности возникли с другим. Практически никто не мог дать официальной информации о том, что из себя представляет это средство, какими документами регламентируется его распространение и, если при его употреблении возникают такие симптомы, как в случае с отравившимся ребенком, то почему его продажа не запрещена, или хотя бы не ограничена? Единственным фактом, подтвержденным в Госнаркоконтроле республики, было то, что «насвай» нынче не является наркотиком. Информацию удалось получить в Роспотребнадзоре и Минздраве республики, где нам рассказали о примерном составе смеси и ее воздействии на организм.
Так что же такое «насвай»?
Родиной его считается Средняя Азия. Именно оттуда и завозят пакетики с дурманящей смесью в Россию. Скорее всего, название этого вещества связано с тем, что раньше для его изготовления применяли растение «Нас». Сейчас основным компонентом является махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда — различные масла. Большинство компонентов, входящих в смесь, выполняют формообразующую функцию для гранулирования шариков из смеси. А известь и куриный помет изменяют реакцию среды и способствуют быстрому всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Выглядит «насвай» по-разному, в зависимости от причуд и предпочтений его изготовителя. Существует мнение, что некоторые производители ленятся формировать смесь в шарики и тогда ее продают в порошке. Сразу предупредим: фабрично «насвай», конечно же, не производится. Его изготавливают в домашних условиях — как говорится, из того, что под руку попало, будь то верблюжьи «лепешки» или куриный помет.
Употреблять «насвай» весьма сложно, особенно новичкам. Традиционно дурманящую смесь кладут под верхнюю или нижнюю губу, а также под язык и держат там в ожидании эффекта. Если «насвай» случайно попадает на губы, он вызывает сильные ожоги, вплоть до волдырей и язв. Слюну, которая образуется при его употреблении, обязательно сплевывают, потому что, попадая в желудок, она провоцирует сильную тошноту и даже рвоту. Если же неумелый «насвайщик» случайно проглотил хотя бы крупицу этого вещества — неминуемо сильнейшее отравление. Новички рассказывают, что в таких случаях «выворачивает буквально наизнанку».
Какой же эффект рассчитывают получить потребители «насвая»? Одна доза смеси по содержанию никотина равна нескольким сигаретам. Попадая в кровь в таком количестве, никотин вызывает головокружение, покалывание в руках и ногах, а также помутнение в глазах. Это состояние длится до пяти минут — таково кратковременное воздействие «насвая».
Что же касается последствий длительного употребления смеси, здесь дело обстоит гораздо серьезнее. По данным узбекских онкологов, 80% случаев рака губы и гортани связаны с употреблением «насвая». То есть, человек, который долго употребляет смесь, гарантированно обречен на то, что у него возникнет злокачественное новообразование.
В некоторых городах России эту смесь употребляет едва ли не половина подростков. Преподаватели и врачи давно бьют тревогу. В Туркменистане, который является родиной «насвая», изготовление, продажа и употребление смеси запрещены с 2004 года.
Учитывая все это, хочется задать резонный вопрос: почему же «насвай» до сих пор не запрещен в России? Кто-то ссылается на несовершенное законодательство, есть и те, кто согласен с идеей легализации дурманящей смеси.
Но вернемся от проблем российского масштаба к ситуации, сложившейся с «насваем» в Северной Осетии. Республиканским Министерством внутренних дел был сделан официальный запрос в Минздрав республики по поводу действия на организм человека вещества «насвай». Вот выдержка из информации, предоставленной в ответ на этот запрос главным врачом ГУЗ «Республиканский наркологический диспансер», главным внештатным наркологом Министерства здравоохранения республики Константином Танклаевым: «Насвай» способен вызывать никотиновую зависимость, различные осложнения — вплоть до раковых заболеваний ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. Как всякие химические вещества, действующие на психику, «насвай» может стать трамплином для последующего приобщения к наркотическим и токсическим веществам, что представляет потенциальную и социальную опасность для подрастающего поколения».
Несколько лет назад законодатели нашей республики не стали дожидаться, пока проблема игровых клубов и казино будет решена в федеральном масштабе, и запретили «одноруких бандитов» на республиканском уровне. Одними из первых мы запретили и продажу кондитерского мака на территории республики. Может быть, есть резон принять какие-то меры и в данной ситуации? Ведь пока в России нет законодательной базы для запрещения «насвая», некоторые предприниматели делают неплохой бизнес на здоровье наших детей.
Торговых точек, в которых продают «насвай», во Владикавказе несколько. Им торгуют в магазинах, коммерческих ларьках, на рынках. По имеющимся данным, «насвай» распространяют и в учебных заведениях. Например, во время большой перемены к колледжу электронных приборов подъезжает автомашина, которая привозит для «нужд» студентов расфасованную в пакетики смесь…
Но, может, и всем нам не стоит дожидаться принятия закона, запрещающего употребление «насвая» и прочих вредных веществ, которые в последнее время появляются как грибы после дождя? В каждой семье важно провести с детьми доверительную беседу и рассказать о вреде и последствиях употребления подобных смесей. Каждый родитель может доходчиво объяснить ребенку, что взамен сомнительного пятиминутного «кайфа», «насвайщики» получают отвратительный запах, который со временем начинает источать тело пристрастившегося к смеси, постоянные плевки, вечно оттопыренную нижнюю губу, кроме того, различные серьезные болезни вроде гепатита, рака губы и желудка. И, наконец, напомните своему ребенку, что это средство содержит экскременты животных. Разве вы хотите, чтобы наши дети жевали куриный помет?«Северная Осетия»