15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
Мадина Икаева: Главное — создать инвестиционный климат
07.06.2012
12:37
Мадина Икаева: Главное — создать инвестиционный климат

Одной из немногих неожиданностей в составе нового правительства Северной Осетии стало появление в нем Мадины Икаевой — молодого экономиста, получившего образование за границей и проработавшего в крупном московском банке. Госпожа Икаева возглавила одно из ключевых министерств — экономического развития. Насколько европейское образование сочетается с осетинским менталитетом и способна ли такая связка эффективно работать, попытался выяснить «15-й Регион».

— Ваше назначение стало для многих неожиданностью. Мало кто в Северной Осетии знает о вашей деятельности, и, наверное, основной вопрос при ознакомлении с составом правительства, был «Who is miss Икаева».
— Этим назначением я была удивлена намного больше, чем жители республики и другие члены правительства. Было двойственное чувство: это и гордость, что выбрали именно меня, но в то же время — огромный страх. Он, кстати, сидит во мне до сих пор, но я стараюсь с ним бороться. Я знаю, что у меня есть минус, который периодически будут ставить мне в укор — отсутствие опыта госслужбы, однако я не думаю, что это может помешать человеку хорошо делать свою работу.

— Чем вы занимались до того, как стали министром?
— Я родом из Владикавказа. Окончила пятую школу-гимназию, после чего поступила в СОГУ на факультет международных отношений (на специальность «Мировая экономика»), который закончила с отличием в 1999 году. В последний год моей учебы наш университет заключил договор с Остфольдским университетом (Норвегия) и я поехала туда учиться. Так что свой диплом я защищала в двух местах — в Норвегии и Северной Осетии. После этого я осталась работать в СОГУ в международной службе под руководством тогда проректора Олега Солтанбековича Хацаева, который, собственно, и дал серьезный толчок моему дальнейшему образованию, тем более, что я собиралась его продолжить. Так и получилось. Университет заключил очередное соглашение с зарубежным вузом и мне предложили поехать учиться в Прагу. Оттуда я перевелась в Италию, где и закончила обучение. Добавлю, что кафедра, на которой я училась, была одной из самых сильных, и я горжусь, что лекции нам читали будущие нобелевские лауреаты. Там же защитила диссертацию на тему Скрытые факторы роста производительности: остаточная переменная Солоу и ее оценка на примере отраслей промышленности и регионов России.
А после защиты диссертации мне предложили работу в московском представительстве крупнейшего итальянского банка, где я проработала более трех лет.

— Но, тем не менее, решили вернуться на родину…
— Да, год назад я приехала в Осетию — мне предложили возглавить Агентство инвестиционного развития РСО-Алания. Это акционерное общество, учредителями которого являются правительство республики и «Банк развития региона». Для меня это Агентство — институт поддержки потенциальных инвесторов. Если оно будет располагать достаточными финансовыми возможностями, то лучшего нельзя придумать. Агентство занимается комплексным сопровождением проектов на территории Республики, подбором площадок для локализации проектов, подготовкой необходимой документации (разработка бизнес-плана, финансовой модели) и многим другим. Решает основные вопросы приходящих туда предпринимателей.

— Вопросы финансовые?
— В том числе. Мы сами можем выступать как в роли кредитора, так и в роли гаранта по кредитным договорам. За тот год, что я проработала в инвестиционном агентстве, мы приняли участие в таких крупных проектах как «Мастер-Прайм. Берёзка» и «Баспик». В общей сложности, за год через нас прошли 22 предприятия из разных отраслей. У Агентства нет ограничений по отраслям экономики, в которых функционирует то или иное предприятие. Единственное условие, что работать они должны на территории Северной Осетии.

— В списке только местные предприятия.
— Пока да. Никто извне не придет, пока не увидит, что мы три раза не помогли своим. И я считаю преждевременными разговоры о зарубежных инвесторах, если не будут привлечены республиканские или российские.

— В роли основного инвестора выступают банки?
— В основном, да. А для банков главное, чтобы под те деньги, которые они дают, имелись соответствующие гарантии. Для того, чтобы наладить государственно-частное партнерство, необходимо постоянно совершенствовать законодательную базу, разрабатывая дополнительные инструменты государственной поддержки, чтобы предприниматели не боялись сотрудничать…

— А разве они боятся?
— Зачастую, да. Скажем, есть много организаций и институтов, на уровне СКФО, которые пытаются поддерживать бизнес ,не выдавая кредиты, а принимая участие в уставном капитале, становясь соучредителем. Вы думаете многие готовы пускать их к себе в партнеры? Ничего подобного — они лучше влезут в долги, чем пойдут на это. Но если ты хочешь развиваться, нужно быть более гибким в вопросах, касающихся корпоративного менеджмента.
Также хочу сказать, что я была очень удивлена, когда увидела, сколько интересных и свежих идей у наших предпринимателей. Это и инновационка, агротуризм, высокотехнологичное производство… Очень много всего.

— Так в чем проблема?
— На самом деле, проблем много. Одной из них является недостаточный стартовый капитал. Инициаторам инвестиционных проектов не хватает залоговой базы для того, чтобы взять кредит в банке. Поэтому нужно создавать как можно больше организаций, поддерживающих инвестиционную деятельность. Моя главная задача в должности министра — создать благоприятный инвестиционный климат. Это самое главное. Республика у нас маленькая, поэтому основную массу составляют малые и средние предприятия, но также не стоит забывать о перспективных крупных проектах.

— Получится?
— Я очень постараюсь.
Заур 15-Фарниев