15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
Малити: Часто ли себя критикую? Да постоянно
23.06.2011
13:19
Малити: Часто ли себя критикую? Да постоянно

В июне в Москве в рамках благотворительного марафона «Спешите делать добно» прошел концерт оперной певицы Зарины Малити. На сцене концертного зала Чайковского вместе с Малити выступали звезды — Иосиф Кобзон, легенда советской эстрады Полад Бюль-Бюль Оглы, Авраам Руссо, Стас Костюшкин и и др. В интервью «15-му Региону» Зарина Малити рассказала о своих впечатлениях от концерта.

— Зарина, как прошел ваш концерт?
— Очень хорошо. Судя по реакции, публика тоже осталась довольна. На концерте была теплая, уютная атмосфера. И это немаловажный фактор.
— Вы впервые спели с такой величиной отечественной эстрады, как Кобзон. Волнение присутствовало?
— В общем-то нет. О том, что спою дуэтом с Иосифом Давыдовичем узнала за три месяца, поэтому успела психологически подготовиться. Может быть, немного чувствовалось волнение перед репетицией, которая прошла за несколько часов до концерта. Больше всего меня удивило то, что на репетицию он пришел вовремя, минута в минуту, вел себя совершенно просто. Скажу больше, все участники концерта проявили себя с наилучшей стороны. За кулисами царила очень доброжелательная атмосфера. Уже состоявшиеся звезды эстрады, которые, к слову, выступали безвозмездно, подходили и благодарили за возможность участия в концерте. Авраам Руссо специально из-за этого прилетел из Нью-Йорка, а после концерта сразу вылетел из Москвы. Все это нас приятно удивило!
— Какую песню пели с Кобзоном?
— «Подмосковные вечера». Сама же впервые исполнила несколько известных оперных арий.
— После ваших первых сольных концертов во Владикавказе нередко приходилось слышать мнения о том, что вам не стоит исполнять эстрадные песни, а лучше сосредоточиться на оперных композициях.
— Мне тоже не раз говорили об этом. Вот и первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска после московского концерта вместе с букетом передала пожелания побывать на моем сольном оперном концерте. Да, опера выгодно отличает. Но другое дело — осетинская публика едва ли приняла бы концерт, если бы он полностью состоял из оперных арий. Поэтому тогда пела и эстрадные, и осетинские песни. Нам пришлось учитывать вкусы широкого зрителя. Первый раз не рискнули организовать чисто оперный концерт. Кстати, на прошедшем концерте в Москве пела только оперу.
— Кто помогал в организации концерта?
— Его проведение — целиком и полностью заслуга депутата Госдумы Арсена Фадзаева. Именно благодаря Фадзаеву стало возможным участие в концерте Кобзона. А уже Иосиф Давыдович пригласил выступить любимого всеми Бюль-Бюль Оглы. Он не был анонсирован, и его выход зал встретил овацией. Отдельную благодарность хотелось бы выразить известному российскому бизнесмену Таймуразу Боллоеву и монаху Аланского монастыря отцу Георгию за духовную поддержку.
— В будущем планируете проводить на малой родине оперные концерты?
— Может быть, по чуть-чуть будем приобщать нашу публику к опере… Хотя после концерта в Москве меня упрекали в том, что не пела на осетинском языке. Похоже, московские осетины, а их в зале было немало, ждали именно осетинских песен.
— Нет желания выступать дома почаще?
— Если бы поступали предложения, то почему бы и нет?.. С удовольствием. Но говорят, мой репертуар не подходит обычному владикавказскому концерту.
— Кто ваш главный критик?
— Я сама.
— И часто себя критикуете?
— Постоянно. На концертах и выступлениях нередко бывают определенные недочеты. К счастью, как правило, зритель не замечает их.
— О чем мечтает певица Зарина Малити?
— Мы готовим определенные проекты. И их реализация — это моя сегодняшняя мечта. Если все сложится, как задумываем, то, думаю, удивлю вас.
Влад 15-Салугарданов