15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
19°
(Облачно)
68 %
1 м/с
Малыша осудили не по-детски
14.03.2012
11:41
Малыша осудили не по-детски

Северо-Кавказский окружной военный суд вчера приговорил к пожизненному заключению сотрудника контрразведки Южной Осетии, а по совместительству криминального авторитета Олега Гагиева (Ботэ, Малыш). Как установил следственный комитет России (СКР), а потом и суд, Ботэ возглавлял группировку киллеров, совершившую по заказам покушение на руководителя администрации главы Северной Осетии; убийства бывшего и действующего мэров Владикавказа, а также высокопоставленных сотрудников МВД, расследовавших деятельность банды.

Малыша в зал доставил отряд вооруженных автоматами омоновцев. Они же вместе с приставами дежурили в здании суда. Усиленные меры безопасности были связаны с тем, что с Олегом Гагиевым давно собирались поквитаться родственники убитых по его приказу людей. Именно по этой причине процесс по делу «авторитета» был перенесен из Владикавказа, где никто не смог поручиться за его безопасность, в Ростов-на-Дону.

Судья Юрий Житников в самом начале своего выступления упомянул, что следствию удалось доказать все преступления, совершенные Олегом Гагиевым и его подельниками в 2008-2009 годах. Особо он остановился на результатах психиатрической экспертизы обвиняемого. «Когда Гагиев совершал свои преступления, он не страдал психическими заболеваниями, и впоследствии его поведение не давало поводов сомневаться в его адекватности. Экспертиза признала его вменяемым»,— пояснил судья. Чтение приговора заняло минут сорок. За это время Малыш, которого ранее присяжные признали виновным и не заслуживающим снисхождения, не проявлял никаких признаков волнения. По совокупности преступлений и своей опасности для общества он был приговорен к пожизненному заключению и штрафу 1 млн руб. Кроме того, Гагиев должен выплатить супруге одного из убитых 500 тыс. руб. в качестве возмещения морального ущерба.

Свою банду уроженец Южной Осетии Олег Гагиев, являвшийся, по оперативной информации, сотрудником контрразведки этой республики, организовал в 2007 году. В ее состав входило полтора десятка человек, в том числе два милиционера и сотрудник прокуратуры. Многие участники банды имели опыт боевых действий, в частности участвовали в конфликте с Грузией в 1992 году. Оружие, а в арсенале банды были автоматы, снайперские винтовки, гранатометы и пистолеты, бандиты приобретали в той же Южной Осетии. В мало кем признанной республике они скрывались и после совершения преступлений. По данным следствия, преступления бандой Малыша совершались по заказу. В среднем за убийство им платили по $30-40 тыс. Официально заказчиков в деле нет — расследование в их отношении выделено в отдельное производство.

Первое громкое преступление боевики совершили в январе 2008 года, тяжело ранив в центре Владикавказа руководителя администрации главы Северной Осетии Сергея Такоева. В марте того же года бандиты дерзко расправились с начальником отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Северной Осетии Марком Мецаевым, а летом у одного из ресторанов расстреляли майора милиции Илью Касрадзе. В конце октября на въезде во Владикавказ они изрешетили из автоматов автомобиль, в котором находился руководитель отдела уголовного розыска МВД республики Виталий Чельдиев вместе со своим сыном Зауром. Оба погибли на месте. А 26 ноября ими был убит мэр Владикавказа Виталий Караев у ворот собственного дома. Преступники, по данным следствия, зная график передвижения мэра, наблюдали за ним с соседней улицы, и, когда он вместе со своей охраной вышел из дома, один из членов банды, Инал Остаев, застрелил Виталия Караева из снайперской винтовки. В конце декабря того же года два бандита с автоматами заблокировали выезд со двора машины с бывшим владикавказским мэром Казбеком Пагиевым и, когда она остановилась, расстреляли ее. Вместе с чиновником погиб и его водитель. Весной 2009 года члены банды тяжело ранили подполковника милиции Аслана Качмазова, занимавшегося расследованием организованных Малышом убийств и других преступлений. По этой же причине боевики расправились и с другими силовиками. Всего СКР удалось доказать причастность Олега Гагиева к 12 эпизодам, в том числе к убийствам семи человек.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, убийство мэра Владикавказа стало отправной точкой для раскрытия преступлений, совершенных бандой Малыша. В СКР было принято решение о создании межведомственно-оперативного штаба, в состав которого вошли следователи и криминалисты ведомства, а также опытные оперативники центральных аппаратов МВД и ФСБ России. Этот штаб и установил, кто совершил убийство Виталия Караева и другие громкие преступления. При этом господин Маркин отметил, что в рамках расследования были проведены сложнейшие экспертизы и даже осушено русло реки Терек в окрестностях Владикавказа — только благодаря этому удалось найти детали оружия, уничтоженного членами банды после убийства господина Караева.

Четыре боевика, в том числе основной помощник Малыша Александр Джуссоев и бывший сотрудник УБОПа Рафаэль Калагов, ранее были приговорены к длительным срокам в Северной Осетии. В розыске остаются шесть подозреваемых. Среди них бывший милиционер Гиви Слонов и экс-заместитель прокурора Пригородного района Мурат Габеев.«Коммерсант»