15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
81 %
1 м/с
«Мама и бабушка хотят, чтобы я стал поваром, их по голове не бьют»
11.01.2017
18:31
«Мама и бабушка хотят, чтобы я стал поваром, их по голове не бьют»

Североосетинский боксер, чемпион мира по версии WBO среди молодежи Георгий Челохсаев рассказал «15-му Региону» о боксе в республике, своем профессиональном росте и планах на будущее.

— В последнее время североосетинская молодежь отдает предпочтение в спорте не только вольной борьбе, но и ударным единоборствам, в числе которых и бокс. Какие возможности есть у начинающего боксера в Северной Осетии?

— Возможностей тренировать и заниматься в Осетии много. У нас очень много хороших клубов, где работают грамотные тренеры, профессионалы своего дела. Это и первая школа, где я занимался в последнее время с Батразом Баскаевым, ДОСААФ, «Крон», «Динамо» и «Локомотив» – мой первый зал. Везде хорошие тренеры, так что мест, куда пойти заниматься, очень много. Главное, чтобы было желание.

— Когда вы сами начали заниматься боксом? В зал вас привел случай или вы уже с малых лет знали, чем хотите заниматься?

— В детстве чем только не занимался: и волейболом, и карате, и тхэквондо. Нигде долго не задерживался. Потом друг семьи посоветовал пойти на бокс. Я пошел в «Локомотив» в 12 лет, начал заниматься у своего первого тренера Алексанрда Гапиенко. Потренировавшись пару месяцев, выиграл первенство республики. Я начал заниматься более серьезно и с каждым стартом, каждой победой, у меня появлялось больше желания тренироваться. Гапиенко работал со мной 4 года. Затем год тренировался у Виталия Сланова, а позже у Батраза Баскаева.

— Как родители смотрели на то, что вы занимаетесь боксом и изменилось ли их отношение к этому со временем?

— Мама и бабушка, с которыми я вырос, говорили, что им это не нравится. Когда после школы я поступил в техникум на повара-технолога, спрашивали: «Зачем тебе этот бокс? Работай себе спокойно поваром, и все у тебя будет хорошо». Но я был другого мнения. У меня была другая цель. Я хотел стать чемпионом мира, и я этого добился. В дальнейшем собираюсь стать чемпионом мира в основной версии. Мама с бабушкой и сейчас меня отговаривают. До сих пор хотят, чтобы я работал поваром, там по голове не бьют.

— За последний год у вас было две крупные победы на ринге. Это и пояс чемпиона мира по версии WBO среди молодежи и первое место в телепроекте «Бой в большом городе». С чем связан этот успех?

— Работой и трудолюбием. Я всегда усиленно тренировался и отдыха себе не давал. Думаю, дальше будет больше, и, надеюсь, в скором времени вы еще обо мне услышите.

— Как вы попали на телепроект «Бой в большом городе» и как тяжело вам досталась победа?

— Как-то я пришел в зал на рядовую тренировку. Мой тренер Андрей Ивичук предложил поучаствовать в этом проекте. Он сказал, что это хороший шанс попасть в ведущую промоутерскую компанию. Не скажу, что тренировки были тяжелые. Мне было тяжело морально, потому что надо было находиться постоянно на спортивной базе в течение месяца. Были только тренировки и иногда съемки. Это самое сложное

— Какие планы на 2017 год? С кем бы вы хотели сразиться на профессиональном ринге в ближайшее время?

— Сейчас нет соперников, с кем бы хотел сразиться. Пока надо подниматься в рейтинге, чтобы смог боксировать за основной пояс. Сейчас выступаю в версии WBO (среди молодежи – прим. «15-го Региона») и вхожу в топ-15 мирового рейтинга. В марте будет защита пояса с боксером из топ-100. От исхода этого боя зависит, что будем делать дальше. Сейчас подписываю контракт с промоутерской компанией «Мир бокса», и они будут продвигать меня и в рекламе, и в боях. Думаю, с ними добьюсь больших успехов.

— Приходилось ли на практике применять свои боксерские умения?

— Слава богу, пока не приходилось. Если бывают стычки какие-то, стараюсь не применять навыки, а объяснить словом. Если не прав, всегда извинюсь. Мне это ничего не стоит. Я стараюсь цивилизованно поговорить и выйти из ситуации с миром.

— Как вы относитесь к женскому боксу?

— Отрицательно. Девушки не должны заниматься боевыми видами спорта. Плавание, гимнастика, фехтование, более легкие виды спорта им подходят больше. Девушки по природе мягкие, нежные создания. Зачем им драться и бить друг друга?

— Многие североосетинские боксеры метят сразу же на профессиональный ринг. При этом пренебрегая любительским боксом, а ведь это еще возможность попасть на Олимпиаду…

— Сейчас начинается восход любительского бокса. Было время, когда осетинские боксеры-любители гремели на всю Россию. Взять таких боксеров, как Игорь Алборов, Игорь Дзагоев, Батраз Баскаев. Их знали не только в России, но и мире. Если человек хочет пойти в профессиональный бокс, то без практики любительского бокса там делать нечего, потому что надо прочувствовать этот вид спорта. Мне многие писали в соцсетях о том, что хотят пойти в профессиональный бокс, не имея за плечами любительского. Я отговаривал, потому что это ни к чему не приведет, кроме разочарования и травм. Для начала лучше научиться азам. Главное — иметь желание и тренироваться, и тогда никаких преград не существует.

— После ошеломляющего успеха Мурата Гассиева заметили ли рост популярности бокса?

— Мурат мой хороший друг. Мы с ним выросли и тренировались вместе. Когда я прилетел в Осетию, мне все говорили, что в залах нет мест. Все ринулись бокс, другие виды спорта. А это очень хорошо.

— Какие секции, тренеров посоветовали бы начинающим боксерам?

— Если человек только пришел в бокс, то разницы нет, с кем из тренеров заниматься. Они знают, что делают, и азам научат. В любой зал в Осетии можно смело приходить и начинать работать. Главное — желание. Часто замечаю, что родители, в частности, отцы, насильно приводят в зал детей, которым неинтересен бокс. А ведь без желания ничего не получится.

 

Карина 15-Хадаева