15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
86 %
2 м/с
Мамисон. Новое дыхание
27.09.2019
23:04
1 743
Мамисон. Новое дыхание

Создание всесезонного горнолыжного курорта «Мамисон» на территории Северной Осетии имеет почти десятилетнюю историю. В 2010 году курорт вошел в проект по созданию туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, который реализует АО «Курорты Северного Кавказа», «Мамисону» был присвоен статус туристско-рекреационной особой экономической зоны.  Изначально планировалось, что курорт будет возводиться в Алагирском и Ирафском районах, на его строительство были необходимы колоссальные вложения: в гостиничную недвижимость «Мамисона» требовалось 84 млрд рублей, в жилую — 54,59 млрд рублей, в спортивную инфраструктуру 36 млрд рублей, в социальную — 2,71 млрд рублей, в торгово-развлекательные центры и зоны бытового обслуживания — 2,48 млрд рублей. Общий объем инвестиций должен был составить 179,78 млрд рублей.

Несмотря на все риски, на первом этапе реализации проекта на строительство автомобильной дороги и создание инженерной инфраструктуры из федерального бюджета было направлено 2,2 млрд рублей. Уже тогда эксперты утверждали, что «Мамисон» сможет сравниться с Park City в США и Les Arcs во Франции. Однако этим планам не суждено было сбыться: сначала возникли проблемы с поиском инвесторов, а в 2015 году Главное следственное управление СКР по СКФО возбудило уголовное дело в отношении руководителя подрядной организации, который подозревался в хищении 82 миллионов рублей из федерального бюджета. Позже в сентябре 2016 из-за неэффективной работы была ликвидирована и особая экономическая зона на территории, где должен был расположиться курорт.

Второе дыхание «Мамисона»

Несмотря на то, что финансирование проекта было приостановлено, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров (является руководителем региона с 18 сентября 2016 года – прим.ред.) не раз поднимал вопрос о возрождении строительства курорта. В частности, в марте 2017 года, в ходе рабочей встречи Битаров обсудил с президентом страны Владимиром Путиным возможность оказания помощи в реализации проекта «Мамисон». После встречи начался новый путь развития всесезонного горно-рекреационного комплекса (ВГРК).

В ноябре 2018 года, в соответствии с постановлением правительства РФ, республике было выделено 100 млн рублей на создание проектно-сметной документации (ПСД), еще 20 млн на эти же цели выделили из республиканского бюджета. После чего был объявлен конкурс на разработку ПСД, который выиграла «Доппельмайер Раша» («дочка» австрийской Doppelmayr – прим.ред.). Согласно заключенному контракту, компания должна выполнить работу до 30 декабря 2019 года.

«Руководство республики приняло решение реанимировать идею создания «Мамисона», сделать все для того, чтобы этот курорт был построен. Благодаря проведенному анализу, было посчитано, что по сравнению с теми колоссальными суммами, которые изначально фигурировали, мы можем завершить работы относительно небольшими денежными вложениями и создать хорошую инвестиционную площадку», — отметил министр экономического развития республики Казбек Томаев.

В целях возвращения курорту «Мамисон» статуса особой экономической зоны (ОЭЗ), властями Северной Осетии в начале текущего года была подана заявка в Минэкономразвития РФ, которую одобрили 25 сентября. Постановление о создании на территории республики ОЭЗ подписал премьер-министры РФ Дмитрий Медведев (особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Мамисон» будет включена в состав туристического кластера, создаваемого на территории Северо-Кавказского федерального округа – прим.ред.).

По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей Тимура Медоева, данный статус позволит обеспечить выгодные условия для потенциальных инвесторов.

«Правовой режим особой экономической зоны в Осетии в рамках строительства комплекса «Мамисон» является неоспоримым плюсом для инвесторов. ОЭЗ – это важный показатель заинтересованности региона, готовность минимизировать издержки и увеличить доходную часть республики путем снижения налогов. В частности, ограниченность арендной платы, она не может быть запредельно высокой. В рамках ОЭЗ могут быть изменены ставки по всем региональным налогам, они вообще могут быть снижены до нуля», — подчеркнул Медоев.

В 2018 году были подписаны соглашения с якорными инвесторами, которые готовы вложить порядка 9,2 млрд рублей в строительство гостиниц, развлекательных комплексов на территории курорта, к их числу относится ООО «Гудмаш», директором которого является Владимир Гуриев (Известный меценат активно помогает республике: на собственные средства он начал реконструкцию музея имени М. Туганова, а также башен Курта и Тага в Фиагдонском ущелье и наскальной крепости в Дзивгисе – прим.ред.), а также ООО «Меркада».

«Я неоднократно подтверждал свое намерение и желание участвовать в строительстве социально-бытовых условий курорта. Это уровневые гостиницы, рассчитанные на разный бюджет. Мы считаем, что не надо замахиваться на пятизвездочные отели. Проект «Мамисон» имеет огромную перспективу, он войдет в тройку лучших горнолыжных трасс мира», — расссказал Владимир Гуриев.

Как отметил в разговоре с корреспондентом «15-го Региона» член наблюдательного Совета Агентства развития республики Павел Игнатьев, проект «Мамисон» «это тот случай, когда проблем с привлечением инвесторов не возникает».

«Федеральное правительство и республика верят в проект горнолыжного курорта, а значит «Мамисону» — быть. Надеюсь, туристы будут массово приезжать к нам, условия на территории будущего курорта уникальные, нам удалось показать и доказать это. Не секрет, что к нам не раз приезжали высокие гости (территорию будущего курорта посещал руководитель аппарата правительства РФ Анатолий Кириенко, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко, Полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев и многие другие – прим. ред.). Те инвесторы, с которыми подписаны договоры – заинтересованы в реализации проекта», — сказал Игнатьев.

Ближайшие планы по реализации проекта «Мамисон»

Согласно новому проекту всесезонного горнолыжного курорта, он будет расположен в Алагирском районе. Кроме живописных гор, где 8 месяцев в году лежит снег, место привлекательно для туристов многочисленными источниками различного химического состава, среди которых: Тиб-1 и Тиб-2.

До закрытия ОЭЗ в 2016 году, на территории будущего курорта были проложены подъездная дорога, водозабор, элементы линий электропередач и другое. Согласно проведенным государственным экспертизам, готовность электроснабжения на рекреационном комплексе «Мамисон» составляет 89%, водоснабжение – 100 %, а дорожная сеть готова на 78%.

Благодаря присвоению статуса особой экономической зоны, с 2020 года республика начнет получать денежные средства из федерального бюджета, а также вкладывать свои средства, и приступит к строительству гостиниц, канатных дорог и других важных объектов горно-рекреационного комплекса.

«В ближайшее время Минкавказом России с Северной Осетии будет подписано соглашение, что позволит уже в будущем году приступить к реализации первых мероприятий по созданию комфортного современного туристического комплекса, который может стать еще одной привлекательной точкой на карте нашей страны и отличной альтернативой многим близлежащим зарубежным курортам», — отметил Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев.

Предполагается, что с 2020 по 2023 годы денежное финансирование на реализацию проекта составит порядка 6 млрд рублей. Эти средства будут направлены на развитие транспортной инфраструктуры, в том числе тоннеля.

«Изначально предполагалось строительство вантового моста, которое требует миллиарды рублей, а сейчас мы пошли по другому пути: технологический тоннель, принадлежащий Русгидро, был передан в республиканскую собственность. Его ждет реконструкция, т.е. технологический тоннель превратится в полноценный дорожный объект», — сказал Казбек Томаев.

В свою очередь, руководитель направления по туризму Агентства развития республики Олег Карсанов отметил, что на выделенные средства будут построены несколько канатных дорог высотой до 2935 метров и спуски — что позволит создать сеть трасс протяженностью около 15 км. Также предполагается строительство «Сноупарка», автомобильных парковок, административных зданий, пунктов полиции, МЧС и многое другое.

«Как только мы приступим к созданию инженерных сетей, инвестор начнет строительство гостиниц. Надеемся, что первых посетителей курорт сможет принять в 2021 году», — подчеркнул Карсанов.

В дальнейшем планируется поднять верхнюю точку горнолыжных трасс с 2935 до 3175 метров. Следующий шаг — дойти до ледника «Зарамаг», высота которого составляет 4080 метров, что даст возможность круглогодичного катания. Реализация всех этапов позволит создать 96,4 км трасс с перепадом высот 2040 километров.

Пожалуй, всесезонный горнолыжный курорт «Мамисон» — самый амбициозный и масштабный проект в истории Северной Осетии, надежд на реализацию которого еще два года назад не было. Однако на сегодняшний день у республики появились все шансы стать центром притяжения для туристов из разных уголков не только страны, но и мира. За ходом масштабных строительных работ будет следить «15-й Регион».

Екатерина 15-Елканова