15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
31 %
3.43 м/с
Мамсуров: Борьба за полную самодостаточность — это миф
09.11.2011
09:38
Мамсуров: Борьба за полную самодостаточность — это миф

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров в прямом эфире ответил на вопросы корреспондента российского информационного канала «Россия-24».

— Расскажите, чему посвящен визит, о чем Вы говорили с Патриархом и с кем еще встречались?

— Конечно, встреча с Патриархом — главный адрес моей поездки. Речь шла о том, что в связи с образованием нашей новой епархии, после разделения Ставропольской образована Владикавказская и Махачкалинская, в которую входят такие территории, как Дагестан, Чечня, Ингушетия и Северная Осетия. К нам прибыл служить новый владыка — Зосима. Мы посчитали уместным в такой ситуации встретиться с Патриархом. Его святейшество посвятил очень много времени этой встрече. И мы договорились о том, как мы будем заниматься укреплением православия, создавать условия для того, чтобы люди могли исповедовать эту великую религию в обстановке спокойной, мирной и так, как это предусматривают каноны Русской православной церкви. Это была главная тема.

— Хорошо, давайте поговорим о других темах. Через месяц в России выборы в Госдуму. Готова ли к ним республика? Что Вы ждете от этих выборов? Стабильности или перемен, или одно другому не противоречит?

— Перемены обязательны, не дай Бог, чтобы всё остановилось (это застой, болото). Поэтому, конечно, мы ждем перемен от результатов выборов. Что касается подготовки к ним, то как главный администратор республики, я, конечно, стараюсь сделать всё, чтобы в соответствии с федеральным законодательством и постановлениями Центральной избирательной комиссии республика спокойно подошла к выборам в организационном плане, и были созданы условия для свободного волеизъявления граждан. И пока всё получается.

— Решение каких проблем Вашей республики Вы ждете в результате выборов?

— Это эпохальное политическое событие в истории нашего государства — выборы в Государственную думу. Конечно, мы ждем, чтобы с первых дней без раскачки Государственная дума начала принимать не просто судьбоносные законы, а те, которые позволят раскрепостить человека, сделать его более свободным в экономическом, политическом плане, чтобы люди могли сами реализовать свои возможности. Естественно, в Осетии то же самое.

— Президент призвал в предвыборный период не спекулировать на национальном вопросе. Как Вы относитесь к попыткам некоторых партий этот национальный вопрос использовать в своей предвыборной программе?

— Я категорически протестую против таких методов борьбы за голоса, тем более они нечестные, они грязные, но они еще и опасные. Они просто противоречат тому, что из себя представляет Россия в историческом плане. Всему пути, который мы прошли в составе России.

Это примитивный бред. И, конечно, когда утихнут страсти, когда вскроют урны, подсчитают бюллетени, они даже не соизволят извиниться. Но они оскорбляют всю страну и русский народ, в первую очередь.

В государстве, где всё ясно, где 80% населения — это русские, они создали это государство. И ломиться в эту открытую дверь, и кричать, что «мы русское государство», «спасем русских». От кого спасать? Это всё равно, что на физмате поднять бучу по поводу защиты таблицы умножения. К сожалению, такие безответственные заявления не остаются без последствий для России в целом.

Что касается Кавказа, Вы наверно задаете мне этот вопрос, потому что я представляю Кавказ, который якобы «хватит кормить». Так вот я бы хотел посмотреть на этих кормильцев, у которых «вымя» истощилось. Эти навальные, жириновские, или кто там нас кормит? Мы такие же субъекты Российской Федерации. Мы в составе России великой дольше, чем существует такое государство, как Соединенные Штаты Америки. Наши отцы, деды и прадеды были вместе с русским народом всегда, когда было тяжело, в дни побед, поражений и трагедий. Почему царь-батюшка ходил в кавказской черкеске и не считал для себя это зазорным? Я верю в мудрость русского народа. Мы гордимся тем, что мы имеем счастье жить рядом с этим великим народом, в одной стране и делить с ним всю его судьбу. Но сейчас русский народ не от Кавказа надо спасать. Если бы все проблемы России зависели от Кавказа, то тогда надо было бы сказать, что кавказцев слишком много. А их очень мало. Поэтому я буду протестовать против этого и считаю, что это несет огромный вред. К сожалению, это бесследно не проходит, мы с вами видим, какая бывает реакция и противостояние в ответ на эти заявления.

В то время, когда стране надо сплачиваться перед лицом реальных проблем, поднимать ответственность друг друга, вспоминать о том, что мы побеждаем любую войну, когда мы вместе и проигрываем любой мир, потому что в мирное время мы обязательно должны друг друга таскать за волосы. Мне кажется, это совершенно неправильно и тем более, непродуктивно. Никто не должен получать никаких лишних голосов на этом. Народ русский мудрый, и вся его история это доказывает.

— Давайте поговорим о том, успешным ли для республики оказался 2011 год, растет ли реальный сектор экономики, и что нужно сделать, чтобы из дотационного региона превратиться в самодостаточный?

— Что касается роста экономики, мы не совершаем никаких рывков, скачков, переворотов. Есть естественные условия роста, предпосылки роста нашей экономики. Есть тяжелое наследство того, что разрушилось вместе с Советским Союзом — это наши огромные предприятия, которые обслуживали военно-промышленный комплекс. Мы всё это миновали, всё это пережили, и сейчас у нас устойчиво увеличивается и региональный валовый продукт, растут собственные расходы, снижается, так называемая «дотационность». Хотя мы живем в федеративном государстве, по единой Конституции российской, по единым федеральным законам, в том числе. И взаимоотношения между субъектами зависят не от того, кто более дотационный. Каждый отчисляет ту долю налогов, которую он должен перечислить в федеральный бюджет. Осетия в этом плане одна из самых дисциплинированных территорий. У нас всё успешно растет. Может быть, мы никогда не будем самодостаточными, это тоже нормально. Это совершенно естественно. У нас нет необъятных просторов, у нас нет несметных богатств, ресурсов, нефти. У нас ничего такого нет. Но у нас есть высокий интеллект, высокий уровень образования, наши люди работают во всех сферах, по всей стране. Они не выезжают из республики работать дворниками, гаражи охранять. Они востребованы и в бизнесе, в медицине, в науке. Вот это и есть наш потенциал. Поэтому борьба за полную самодостаточность — это миф. Мы не островные государства, которые конфедерацию создали. Мы нормальное федеративное государство, где эти бюджетные взаимоотношения должны быть.

— Вы сейчас коснулись уже этой темы. Есть проблема оттока экономически активного населения в другие республики Российской Федерации?

— Здесь уже надо определяться в понятийном аппарате, что значит «отток». «Отток» — это когда бегут. А в свободной стране я считаю одним из главных показателей успешности этого государства, если люди свободно перемещаются. Ведь мы же боролись за демократию и за свободное перемещение товаров. Но свободу на перемещение должны иметь, и имеют и люди тоже. Вот если бы мы все сидели невостребованные, наши кадры были бы никому не нужны — это был бы повод для тревоги. У нас люди востребованы, и мы выпускаем каждый год хорошего качества специалистов. Поэтому это не «отток», это нормальное перемещение. Сколько уезжает, столько же и возвращается. И следить за этим, конечно, надо с точки зрения миграции, и если ты прогнозируешь экономическое будущее. Но переживать по этому поводу не надо. Надо гордиться тем, что наши люди везде нужны и не умещаются в нашей маленькой Осетии.

Если бы так было, тогда кто-то другой, а не осетин, повел бы атомоход «Арктика» на Северный полюс; кто-то бы другой, а не Гергиев, дирижировал; какие-то другие военачальники были бы, а не Исса Плиев и другие; кто-то бы другой в Тулузе дирижировал оркестром, а не Сохиев.

— Согласен с Вами. Как насчет инвестиций? Есть ли какие-то новые козыри для возможных инвесторов республики?

— Инвестиции тоже волнообразно идут. В 2007, восьмом, девятом и десятом годах мы имели огромные объемы инвестиций, которые к апрелю завершились. Мы подготовили новые проекты, провели презентацию в Сочи, подписали новые договоры. Я думаю, в ближайший год-полтора они тоже увеличат все показатели по инвестициям в основной капитал. У нас в принципе всё нормально, и всё запланировано неплохо. И компаньоны хорошие, с нами активно работают банки, и репутация у нас неплохая.

— Я всё-таки задам Вам этот вечный вопрос, у Вас роскошные условия для развития туризма. Как это сфера развивается? Есть ли какие-то подвижки в этом вопросе?

— Если говорить о глобальных проектах таких, как «Мамисон», то всё идет по плану, как и положено, всё в графике. Если говорить о туризме, то меня как жителя Осетии очень радует, что появились настоящие туристы, которые собираются в Москве, в Питере, приезжают и группами садятся в автобус, едут, ходят по маршрутам. Им говорят «здесь родился Вахтангов», «здесь работал Булгаков», «здесь Серафимович писал «Железный поток», и они ходят по нашей республике, по нашему городу, по нашему прекрасному проспекту — это организованный туризм. Это уже нам сигнал к тому, что «открывайте ворота пошире». Проблема будет с услугами, нам нужно поднять еще уровень гостиничного комплекса в количестве и качестве. Надо уметь на высшем уровне оказывать эти услуги. Не считать это унижением, а считать это новой формой кавказского гостеприимства. Мы сейчас над этим работаем и готовим молодежь для туризма как индустрии, чтобы мы имели кадровый потенциал. А перспективы большие, Вы правильно говорите. Бог дал эти богатства: горы, воздух, вода и так далее для всех, а не для какого-то отдельного народа.

— Последний вопрос. Как развиваются отношения с Вашим ближайшим соседом, с Южной Осетией? Есть ли какие-то проекты совместные, и что думаете о политическом будущем Южной Осетии?

— Самое главное, у нас совместная жизнь, мы один народ, у нас одна религия, мы братья, у нас один язык, одни обычаи, традиции. Если я правильно понимаю Ваш вопрос, то в связи с тем, что появилось независимое государство Южная Осетия, конечно, это новые особенности, это большая ответственность. И мы как часть России гордимся тем, что наша великая страна признала республику Южная Осетия и тем самым обезопасила её и в физическом плане, и в плане экономических санкций, которые к ней десятки лет применялись. Сказать, что у Северной и Южной Осетии могут быть какие-то «совместные проекты», как-то неуместно. Внутри семьи совместных проектов не бывает. Скорее «семейный бизнес» — это наша общая экономическая жизнь. С одной стороны, это ответственность перед Россией как государством, которое приняло такое мужественное историческое решение, а с другой стороны, надо теперь самим работать, облагородить республику. И мы всегда рядом с нашими братьями. Мы откликаемся на все просьбы, мы живем одним порывом.glava.rso-a.ru