15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
31 %
3.43 м/с
Мамсуров: мы как холодным душем политы санкциями
20.11.2014
17:44
Мамсуров: мы как холодным душем политы санкциями

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров ответил на вопросы телеканала «Россия-24».

— К вам в республику недавно приезжал премьер Дмитрий Медведев, говорили об импортозамещении, о ваших инновационных достижениях. Но изначально хотелось бы поговорить о социально-экономической ситуации, о существующих социальных вопросах — очередях в детские сады, загруженности школ, проблем с устройством молодежи. Удалось ли к концу года разобраться с этими проблемами?

— Северная Осетия, как и вся страна, в основном живет одними и теми же заботами. В частности, очереди в детские сады. Действительно, по заданию, который получил каждый регион, и собственному набору средств, который мы имеем, до 2016 года эту проблему нам надо решить. Понятно, что дети будут появляться, и у нас впервые за многие десятилетия, за последние 5-6 лет устойчиво увеличивается рождаемость и общая продолжительность жизни, смертность уменьшается, естественный баланс теперь у нас с плюсом, чего давно не было. Поэтому очень хорошо, что детей много, но плохо, что у нас еще сохраняются очереди в детские сады. Нам удалось избежать такой «массовой» проблемы, существующей особенно на Кавказе, как трехсменная работа школ. У нас все в рамках разумного. Конечно, еще есть отдельные школы двухрежимной работы. Но в целом, как я уже сказал, до 2016 года у нас расписан по объектам ввод в эксплуатацию новых детских садов, и мы обязательно эту проблему решим. Это очень важная и приятная проблема — заниматься детьми!
Что касается в целом социально-экономического развития республики, то ситуация у нас стабильная. Я думаю, что к концу года практически по всем показателям, по индексу промышленного и сельскохозяйственного производств, по услугам, в целом по финансовым и другим показателям мы будем идти с плюсом. Уже сегодня, по итогам 9 месяцев, статистика нам дает достаточно хорошие показатели. Мы постараемся до конца года выпрямить ситуацию с инвестициями, особенно с частными инвестициями, которые тоже неплохо будут освоены. Так что у меня рабочий оптимизм, в целом все, что мы планировали, достигнем.

— Премьер, когда приезжал к вам в июле, говорил о том, что республике необходимо найти свои ниши. Вы их нашли?

— Эти ниши каждой республике Всевышний определил. Это, конечно, наши недра, что мы производим и плюс традиции, которые сложились предыдущими поколениями. Осетия всегда была центром интеллектуальных, инженерных возможностей, которые успешно реализовывались. Сегодня мы не можем похвастаться тем, что у нас природные богатства большие, но весь наш технический и инженерный потенциал всколыхнулся сейчас, а также научные и научно-производственные объединения. И очень много молодежи занялось, на их взгляд интересными, а, на мой взгляд, очень полезными проектами, тоже инновационными. Поэтому это и есть наша ниша, только за счет современных знаний, современных технологий, позволяющих производить более или менее интеллектуальный продукт.

— У вас же есть технологический центр «Баспик». Можно конкретнее рассказать, что там происходит?

— Там очень высокая концентрация молодых специалистов при том же вузе горно-металлургическом, где они находятся. Молодые ученые погружены в то, что они сами производят, — новые технологии. Это оптическое стекло, которого в нашей стране производится мало, мы импортозависимы, и от этого надо уходить. И еще такой продукт, как микроканальные пластины на выходе. Достаточно сказать, что без них приборы ночного видения невозможно произвести. И сейчас уже более тонкие вещи производят и в прямом, и в переносном смысле. Они были показаны и Медведеву, и министру по делам Северного Кавказа Кузнецову. Это уникальное, действительно, предприятие. Там приятно побывать. Очень хороший, бодрый коллектив.

— Недавно был форум «Открытые инновации». Ваша республика участвовала в нем, представив свой технопарк.

— Да, мы представляли свой технопарк, его посетили Дмитрий Медведев, группа министров, но, в отличие от меня, я увидел, что председатель правительства — высокий профессионал, он смог оценить это. Меня, как дилетанта, это восхищает. Восхищаюсь тем, что реальные люди делают такие реальные вещи!

— Еще было одно совещание — заседание комиссии по импортозамещению, и сказали, что Северная Осетия здесь сможет хорошо выступить с точки зрения сельского хозяйства.

— Здесь, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Мы все, как холодным душем, политы этими санкциями. Стало ясно, что надо вообще-то заниматься собственным производством. Нам говорили: «Зачем производить в стране утюги, если их делает кто-то, зачем производить машины, если их производят японцы?» Нам провозглашали главные ценности, незыблемые с таким укором, словно мы неразумные, несознательные ученики. Что такое демократия? Это свободное перемещение товаров, услуг, людей, распространение информации. Мне кажется, нам надо заниматься собой и производить то, что мы можем производить. А вот тогда мы будем участвовать в конкуренции, и наши товары будут конкурентоспособными. Самое опасное — это зависимость от семян, если вы о сельском хозяйстве спрашиваете. Понимаете, даже укроп, семена — их у нас нет, мы перестали их производить. У нас так называемые югославские сорта кукурузы, картофеля. У нас в Осетии молодые фирмы занимаются производством семян кукурузы. И сегодня уже мы эти элитные сорта на 14% от российских потребностей производим. То же самое картофель. Это второй хлеб наш. И сейчас мы поняли, что семян-то у нас нет. И другая группа молодых ребят занимается этим уже несколько лет с помощью швейцарских ученых. Это уникальные работы! Они идут буквально с лабораторного уровня до высаживания на высокогорье, а там условия жесткие — не менее 1700 м над уровнем моря. У нас этот проект тоже успешно реализуется. Сейчас мы договорились, чтобы соседние регионы подключились, в частности, Ингушетия, там, где есть условия высокогорья. В итоге мы тоже поможем России уйти от полной зависимости в производстве семян. Еще раз говорю — это самая опасная зависимость. Семена — это то, с чего все начинается.

Кроме того, у нас еще есть крупное форелевое хозяйство. Наши мальки поставляются в северо-западные регионы страны, центральные, центрально-черноземные районы. Мы даже финнов вытеснили с российского рынка. Конечно, возможности наши ограничены, но вкладом в импортозамещение можно считать и то, что регион сам себя рыбой полностью обеспечил. То же самое мы можем сделать и по птице, по быстрому мясу. То, что я вам сказал — это ядро той работы, которую мы ведем по импортозамещению. Это не просто патриотический порыв и не реакция на то, что кто-то там нас обидел. Это обида на самих себя, на то, что мы слишком долго хлопали ушами и слушали, что надо в каких-то цивилизованных странах идти на поклон демократии.

— Все еще не решен вопрос с банкротством регионального банка, из-за чего пострадали не только частные лица, но и как раз те, кто занимается бизнесом. Когда будете решать этот вопрос?

— Мы его с первого дня решаем. Кстати, могу сказать, что это сугубо профессиональные разговоры, и я не хочу в них участвовать, потому что я не банкир. Но раз уж банки не подходят критериям, которым они должны отвечать, соответствовать, то мы сразу стали на защиту всех вкладчиков и физических лиц, и юридических. К моему удовлетворению, у нас полное взаимопонимание со страховым агентством, мы на постоянном контакте, они нам подсказывают, как грамотно надо действовать, чтобы не упустить время, чтобы с людьми рассчитаться. Эту работу мы практически ведем ежедневно.
15-Й РЕГИОН