15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
86 %
3 м/с
Мамсуров принял поколение best
18.08.2012
22:41
Мамсуров принял поколение best

На приеме у главы республики побывали выпускники североосетинских школ, поступившие в престижные вузы Москвы.

Совсем скоро 97 студентов зачисленных на бюджетные места по целевой программе покинут Северную Осетию и отправятся на обучение в лучшие вузы страны. Перед отъездом с некоторыми из них встретился глава республики Таймураз Мамсуров, чтобы в неформальной обстановке поговорить с ними и напутствовать их.
«Хочу поздравить вас с окончанием школы и началом нового важнейшего периода в вашей жизни — поступлением в вуз. Уверен, выбор учебного заведения был осознанным и самостоятельным. Верю в вас, и надеюсь на то, что у вас все получится. Вы все the best не только в масштабах республики, но и масштабах России, поэтому идите вперед, без оглядки на какие-то комплексы провинциалов. Вы ничем не хуже других, ведь провинция это место, откуда всегда шло пополнение интеллектуальной, культурной, спортивной и другой элиты нашего государства. », — сказал во вступительном слове Мамсуров.
Он предложил студентам пообщаться на близкие для них темы, а также ответил на все интересующие вопросы. На обсуждение были вынесены различные темы, от госуправления до личного мнения главы по актуальным вопросам.

Роксалана Давыдова (студентка Государственного университета управления, факультета менеджмента бизнеса, г. Москва): Совсем скоро многие ребята уезжают из республики в различные регионы страны на обучение. В связи с этим наших родителей очень волнуют проблемы межнациональных отношений, которые могут возникнуть у нас на новом месте жительства. Что вы можете посоветовать нам?
Т.М.: Я понимаю волнение родителей, всегда тяжело расставаться со своими детьми на такой длительный период. Действительно во многих сферах общества сейчас идет деградация, в том числе в сфере межнациональных отношений. Опасения по этому поводу, конечно, есть, но пугать вас это не должно, необходимо понять, что многое зависит и от вас самих. Самое главное — собственное воспитание и умение не только вести себя свободно, но и оценивать свою свободу таким образом, чтобы она не перешагивала границы свободы другого человека. Есть общепринятые правила, которые уберегут вас от гнева: нельзя давать друг другу оценок, особенно по национальным вопросам, и не пытаться участвовать в дискуссиях о религии. Если ты сам не вызываешь раздражения демонстративным поведением, наглостью и чувством превосходства, то это само по себе уже хорошая защита. Вы должны понимать, что едете учиться, а, значит, все остальные раздражители нужно игнорировать. Самоутверждаться нужно только в стенах аудитории.

Георгий Цораев (студент МГТУ им. Баумана, факультета организации производства): Меня волнует состояние производственных объектов в республике. Я слышал о существовании проекта строительства завода по выпуску солнечных батарей. Существует ли он на самом деле и какие еще проекты планируются в целях развития производства в республике?
Т.М.: Республика, конечно, заинтересована в развитии наукоемких и высокотехнологичных производственных предприятий. Сейчас у нас есть мощные университетские лаборатории, которые ведут научные разработки в данном направлении. И один из проектов — строительство завода по выпуску солнечных батарей. Замечу, что это долгосрочный проект, и на сегодняшний день окончательного решения по нему нет. Что касается развития производства и привлечения инвестиций, то отмечу, что совсем недавно на экономическом форуме в Санкт-Петербурге было объявлено, что Владикавказ занимает третье место в стране по инвестиционной безопасности. Это означает, что мы создали для инвесторов наиболее благоприятные условия. Но сложность заключается в том, что дает о себе знать всеобщий кавказский фон, и инвесторам трудно понять, как можно втиснуться в спокойную Осетию, когда вокруг все не столь спокойно.

Мария Арбиева (студентка МГТУ им. Баумана, факультета биомедицины): В процессе учебы я должна пройти практику в Северной Осетии. Могу ли я рассчитывать на то, что республика сможет предоставить мне условия для ее прохождения?
Т.М.: Здесь важно понимать как цель практики, так и то, сможет ли республика предоставить необходимую научную базу. Ведь если определенная отрасль у нас не культивируется, то трудности могут возникнуть. И это положение вещей в ближайшем будущем мы исправим. Сейчас в Северной Осетии приступила к работе ученый-физик с мировым именем — Нелли Пухаева, которая работала над запуском большого адронного коллайдера. Она планирует создать у нас в регионе сеть разных научных направлений, которые с помощью своего авторитета будет наполнять приглашенными специалистами в этих областях. Поэтому, учитывая научный потенциал и реальное присутствие хороших ученных в республике, думаю, сложностей с прохождением практики в ближайшем будущем не будет практически по всем востребованным направлениям.

Азамат Хекилаев (студент финансового университета при правительстве РФ, факультета менеджмента, г. Москва): Сейчас многие молодые люди чувствуют себя невостребованными, так как желают работать, но не могут этого делать из-за трудностей, совмещения с учебой. Какие могут быть предприняты шаги в этом направлении?
Т.М.: Обычно человек выбирает заочную форму обучения, чтобы совмещать работу с учебой. Я считаю, что всегда можно найти, чем заняться. Главное — иметь желание и отсутствие предрассудков по поводу престижности той или иной работы. Человек вынужден работать, чтобы высвобождать свободное время для занятий, которые ему интересны и приятны. Поэтому, чтобы работа не была в тягость и приносила удовольствие, нужно быть специалистом в своей области, любить искренне то дело, которым ты занимаешься и делать его с такой энергичностью и настойчивостью, чтобы быть в нем лучше всех. И только тогда это принесет успех.

Аида Гетоева (студентка МГУ, факультета вычислительной математики и кибернетики): Возможно ли создать в Северной Осетии молодежный обучающий центр, в который на регулярной основе приглашались бы преподаватели со всей России, специализирующиеся на подготовке школьников к олимпиадам международного и всероссийского уровня?
Т.М.: Такая практика у нас уже существует в молодежном центре «Барс» и при санатории «Осетия». Но если есть необходимость в увеличении периодичности и охвата таких мероприятий, мы готовы работать над их расширением. Мне очень приятно, что ты поступила именно на математический факультет. Осетия должна стремиться к воспитанию людей с математическим складом ума, которые каждый день могут приносить экономическую пользу республике. Как говорит мэр Лондона Борис Джонсон, обладание математическим складом ума — это единственный способ увидеть счастье в хаосе. А это может сделать только человек, способный проанализировать множество фактов, а значит способный все видеть и принимать правильные решения.

Диана Хугаева (студентка МГУ, факультета журналистики): У меня вопрос о группе Pussy Riot. Как вы думаете должны ли противники группы, которые в большинстве своем православные, повести себя по-христиански и простить им этот поступок?
Т.М.: В нашей стране есть законодательство, которое нельзя нарушать. А нарушила его группа Pussy Riot или нет, в этом должен разобраться суд. Заставили бы их 15 суток убирать церковь, и это было бы им уроком. А что касается того, прощать их или нет, здесь очевидное хулиганство, и у меня нет никакой другой позиции, кроме как прочитать решение суда и считать его прецедентом, чтобы всем было понятно — можно «прыгать и кричать» в храме или нет. И я полагаю, что не стоит обращаться к религии, чтобы оправдать чей-то поступок. В жизни нужно стремиться к тому, чтобы не нарушать законодательство вне зависимости от внутренних и религиозных мотивов.

Инга Алиханова (студентка Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова, лечебного факультета, г. Москва): В нашей республике запущен проект «Сельский врач», но он рассчитан только на два года. Планируются ли в дальнейшем подобные программы поддержки молодых врачей?
Т.М.: Это федеральный проект, он запущен на пробный период, и сейчас ведется анализ его эффективности. Будут учтены все плюсы и минусы, выявлены изъяны, и, думаю, учитывая положительную динамику и необходимость подобной программы, он будет продолжен.

Санета Сабанова (студентка Российского государственного университета им. Плеханова, факультета финансы и кредит, г. Москва, окончила школу по ул. Коминтерна г. Беслан): Хочу поблагодарить вас от лица всех детей-заложников бесланской школы за поддержку, которая нам оказывается. И мой вопрос связан с тем, будет ли такая поддержка оказываться и в дальнейшем?
Т.М.: До тех пор, пока я нахожусь в этой должности, буду делать все, чтобы дети моей родной школы, многострадального Беслана могли получать достойное образование и реализовать себя в будущем. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность министерству образования России и ректорам всех вузов, которые оказывают нам всяческую поддержку в этом вопросе.

Владислав Мокров (студент Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, факультета строительства, окончил школу по ул.Коминтерна г. Беслан): Когда будет решен вопрос о присвоении новой школе названия «героев спецназа» и номера №1?
Т.М.: Как простой человек, я против такого названия. Школа №1 — это страшный символ, и, по-моему, никто не имеет права материализовать его обратно. Я сам являюсь ее выпускником, но после сентября 2004 года ее больше не закончил никто. Так получилось, что сегодня она стала черным облаком в нашей памяти. Но отмечу, что моя позиция это всего лишь один голос из тысяч, и он не является самым главным.

Хаджумар Каргинов (студент Государственного университета управления, факультета менеджмента организации в социальной сфере, г. Москва): Молодежь сейчас не может трудоустроиться без опыта работы. Можно ли обязать работодателей нанимать молодых специалистов?
Т.М.: Обязать работодателей мы не можем, но на сегодняшний день ищем возможность повлиять на этот процесс. Уже сейчас мы начали оценивать эффективность работы различных предприятий, в том числе и по такому показателю, как наличие молодых специалистов в штате. К счастью, у нас в республике есть предприниматели, которые откликаются на наши просьбы и берут на работу молодых специалистов. Многое здесь зависит от культуры самого работодателя, но главное — зависит от вашего резюме и личной беседы. Вся республика, сегодня верит в вас и вами гордится. Я очень хочу, чтобы вы настроились на эту молодую энергичную жизнь. Ваш отъезд — это поход в великие вузы не за дипломом, а за знаниями. И когда работодатель посмотрит резюме и позовет вас на беседу, тут уже как говорится: «Да хъару ама дахадаг».
Ирина Хамицева, для "15-го Региона"