15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
80 %
6 м/с
Мамсуров рассказал о главном-2
30.06.2010
12:23
Мамсуров рассказал о главном-2

В конце прошлой недели глава республики Таймураз Мамсуров встретился с руководителями СМИ и рассказал о главных проблемах, которые стоят перед республикой. Предлагаем вашему вниманию продолжение беседы.

— На какой стадии находится решение вопроса о возобновлении строительства цементного завода в Алагире?
— В разгар кризиса оно было приостановлено. Но уже в следующем году приступим к первой стадии строительства. Производство цемента очень рентабельно. Однако специфика современного производства такова, что многое доведено до автоматизма, поэтому большого количества рабочих мест там не будет. Зато мы получим собственный цемент, налогооблагаемую базу и культуру производства. Надо работать, а не смотреть на развалины местного завода сопротивлений.
— В начале своего второго срока какую проблему или вопрос считаете наиболее трудным?
— Все вопросы, стоящие перед главой, важны. Для меня самое главное, чтобы у людей были оптимизм, вера в будущее, достаток, работа, исчезла тревога. Новое правительство, уверяю вас, будет работать добросовестно.

О демографии
— Несмотря на то, что с 2006 года рождаемость в республике превалирует над смертностью, а наши детские сады переполнены, по оценкам специалистов, прирост населения пока оставляет желать лучшего. Может, стоит активнее поддерживать материнство?
— А мы поддерживаем, приглашаем многодетных матерей, награждаем их. Но надо понимать, прирост населения — это чисто физическая работа. Сейчас, слава богу, уровень рождаемости поднимается, молодежь создает семьи. Правда, разводов много. Наверное, все потому, что с телевидения идет какая-то пропаганда: модно стало во всеуслышание говорить, что это мой пятый муж, а этой моя десятая жена. И мы клюем на это. Наш земляк сидит в «Доме-2», а меня старики просят закрыть вещание телеканала. Ты сначала своего однофамильца вытащи оттуда на фамильный суд!
Надо нам сохранять свою традиционность. Где наши къухылхацаги? Они для того и нужны, чтобы уберечь семью. Как только начинается разлад, он должен встать посередине и быть на стороне жены. Мужчина должен сделать так, чтобы свекровь и невестка дружили. А старший в доме всегда должен быть на стороне невестки. Женщина должна быть в почете.
Я не религиозный человек, но придерживаюсь того, что браки соединяются на небесах. Семья — это смысл жизни! И тети, и дяди, и соседи все должны беречь молодые семьи. Сейчас же каждый запирается в своей квартире, визжит от счастья, глядя на своего единственного ребенка, и приписывает ему всевозможные таланты.
Стыдиться нам нужно детских домов и домов престарелых. На Кавказе подобных заведений быть не должно. В Дагестане есть дома престарелых, но там нет представителей титульных национальностей. Если мои старики будут там, то как я среди людей смогу жить? Это позорно! Обязанность содержать своих детей и родителей прописана в конституции. Как-то мне написал один престарелый мужчина с просьбой оказать помощь на приобретение лекарств. Смотрим, а его сын руководитель какого-то предприятия. Я поручил написать ему письмо, в котором было указано, что на имя главы поступила просьба о помощи от пожилого и, учитывая ограниченные возможности бюджета, прошу вас как директора завода помочь этому старику. Или плачется многодетная мать. Выясняем, а ее старшему сыну 56 лет.

О безработице
— Давайте называть вещи своими именами. Мы любим употреблять слово «безработица», но при этом напрочь забыли о таком советском понятии, как тунеядство. По закону нельзя было не работать, 15 суток ареста мог получить и вперед, подметай улицы. Куда делся этот генотип? Он же остался! Просто он сейчас безработный. Вот и получается, что мужики со здоровыми бицепсами стоят у сберкасс и ждут пособия по безработице, а затем идут смотреть Малахова, чтобы узнать, как ему вес сбросить.
Парень с дипломом юриста ждет, когда ему дадут работу. Но если ты никому не нужен, как юрист, то можно же другую работу найти. Ты же не пасешься на лугу, тебе же надо на что-то жить, семью создавать. Прежде в Осетии никогда не выдавали замуж за безработного, спрашивали, чем жених занимается, сможет ли обеспечивать нашу дочь. Перестало быть постыдным не работать, говорить во весь голос, что вот я бедный. Попробовали бы вы во времена Коста сказать о ком-нибудь, что он бедный. На тебя бы сразу же выскочили с кинжалом и спросили, кто тебе сказал, что я бедный, ты видел, что я своего гостя не накормил или не встретил его, как положено.
Поэтому нам предстоит заниматься и этими вопросами. Восстанавливать нашу традиционность. Мы перестали стыдиться разводов, прибедняемся. Мужчины перестали стыдиться стоять на рынке и продавать женские вещи. Еще 20 лет назад на такого сбежалась бы посмотреть вся Осетия. Все, что раньше было осуждаемо в нашем обществе, сегодня мы гордо выпячиваем. А потом удивляемся, откуда у нас пороки! Вот недавно брат зарезал своего брата. Прежде никто на такие похороны не ходил, никто не оплакивал самоубийц.

О свободном времени
— В своем плотном графике получается ли у вас уделять внимание семье и как предпочитаете проводить свободное время?
— Семье никогда не получается уделять столько внимания, сколько хочется. Домой прихожу ночевать. Скучаю по детям. Хотя современные средства связи позволяют постоянно быть в контакте. А свободного времени очень мало. Но каким бы плотным не был график, ежедневно один час уделяю спорту. Предпочитаю играть в баскетбол. Обычно это занимает немало времени: надо доехать до спортзала, переодеться, потом принять душ. Поэтому чаще всего физкультурой занимаюсь в своем рабочем кабинете. У меня есть пластмассовый человечек, которого я бью. Мне советуют купить тренажер за две тысячи долларов, но это инвентарь для лентяев. Есть пол, есть стул — значит, достаточно, чтобы дать себе нагрузки. И всем советую ежедневно заниматься физкультурой. Я и работать предпочитаю стоя. В моем кабинете стоит пюпитр, и многие думают, что я там тренируюсь речи произносить. Гюго и Хэмингуэй писали стоя. Вот и подумал, зачем я сижу, когда лучше работать стоя.
А в свободное время люблю читать. Если бы в детстве имел такой доступ к книгам, как сейчас!.. Завидую сегодняшним детям. В прочитанных книгах отмечаю мысли, которые мне нравятся или близки мне, чтобы потом дети или внуки, открыв эти книги, видели, о чем я думал, что ценил в этой жизни и на что обращал внимание.
— За чемпионатом мира следите?
— Слежу. Непонятно, что там происходит. Фавориты рухнули. Болею за испанцев, а дети за Аргентину.15-Й РЕГИОН