15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
68 %
4 м/с
Мамсуров рассказал о главном
28.06.2010
13:25
Мамсуров рассказал о главном

В начале своего второго срока на посту главы республики Таймураз Мамсуров встретился с руководителями СМИ и рассказал о главных проблемах, которые стоят перед республикой.

О том, что беспокоит
— В чем оправдались ваши надежды за прошедшее четырехлетие, а в чем, наоборот, не оправдались?— Я всегда остаюсь приверженцем того принципа, что народ, который достоин уважения, не должен связывать свою судьбу с какой-то персоной руководителя. Если народ будет зависеть от какого-то политика, то этот народ никчемный, несчастный, слабый и вряд ли выживет. Поэтому если нам удалось сохранить в республике стабильность, то это благодаря нашему народу, который знает, как жить и как преодолевать трудности. Ну а правительство для того и функционирует, чтобы решать возникающие вопросы и создавать условия для самореализации граждан. Я не вижу никаких провалов и несбывшихся надежд. В то же время, как и любой житель республики, я хочу, чтобы мы быстрее избавились от ряда проблем: это и уровень здравоохранения, который меня так же, как и многих, не устраивает; это и жилищно-коммунальное хозяйство, это и экономическое расслоение, происходящее на наших глазах. С одной стороны у нас все больше обеспеченных людей, с другой растет количество тех, кто живет за чертой бедности. Очень меня беспокоит огромное количество льготников. Около 65% нашего бюджета приходится на социальные выплаты. Это неимоверная нагрузка на наш бюджет. Но мы должны нести ее.
Увы, не удалось нам добиться того, чтобы наши люди начали заниматься землей. При очень скудных объемах земли, особенно пашенных, мы видим, что в наших селах все меньше и меньше стали заниматься крестьянством, сельчане перестали обрабатывать свои огороды. Это, казалось бы, мелкий вопрос, но сильно меня настораживающий. Если люди не хотят заниматься отчим домом, спешат продать его и перебраться в асфальтированный Владикавказ, митинговать на проспекте — дескать, он не имеет работу, то я прямо скажу, что меня это не устраивает. С каждого нашего мизерного клочка мы не получаем того, что земля нам может дать.
Я чувствую, что, как и 5 лет назад, в нашем обществе сохранилась напряженность. Но есть вещи, которые заставляют быть уверенным в том, что мы на правильном пути. За два года у нас детская смертность снизилась в два раза. По продолжительности жизни Северная Осетия занимает 5-е место по стране. С 2006 года уровень рождаемости преобладает над смертностью. В наших детсадах больше нет мест. Появилась проблема — значит, будем ее решать, строить новые детские сады. В целом налицо социальный оптимизм. Это и есть наш главный критерий!

О преступлении и наказании
— Как вы будете карать тех членов правительства, которые не выполняют ваших установок?
— Сурово и по закону. Министров могу росчерком пера увольнять. А вот простых чиновников не могу карать. Недавно в отношении сотрудницы администрации Пригородного района, которая за 120 тысяч рублей продала землю в Майском, было принято судебное решение. В минприроды замминистра поймали на взятке. Каждый чиновник, берущий взятки, издевающийся над людьми и обманывающий их, бьет по главе республике, правительству и парламенту. Таких чиновников без жалости нужно сажать и публиковать их имена. Конечно, больно будет за их детей, которые будут читать о своем отце как о взяточнике и коррупционере. Иначе я бы уже столько имен назвал бы. Неужели эти деньги тебе дороже, чем твоя репутация?.. Члена правительства легче всего убрать, чего, к сожалению, не скажешь об окопавшемся бюрократе. Самая действенная управа на них — это журналисты. Они боятся огласки как тараканы света. Пока их никто не видит, они в своей стихии, издеваются над людьми, запрашивают у них справки, печати какие-то не ставят. А огласка для них смерти подобна.
— Жители республики достаточно остро обсуждали «дело Эльвины Цогоевой», которая, как она говорит, убила молодого человека из-за того, что он изнасиловал ее малолетнюю дочь. Не считаете ли нужным ужесточение наказания за этот вид преступления?
—Я не раз высказывал свое мнение о том, что смертную казнь нужно возвращать. Такие мрази, как Кулаев, не должны объедать республику и страну. Наверное, в лесу с бандитами он голодал, а теперь у него завтрак, обед и ужин. И попробуй дать ему на одну калорию меньше, тут же сбегутся правозащитники и поднимут шум. Таких, как он, надо сразу же прибивать и закапывать там, где никто не узнает. И с педофилами так же надо поступать. Как он жить собирается дальше?.. Для чего они еще нужны обществу?.. Надо быть справедливым. Это не месть, а наказание. В этом конкретном случае я не знаю фабулы и не могу судить, виновата она или нет. Но если говорить о сюжете, то я полностью на стороне родителей, которые устраивают самосуд.
— В последнее время участились случае неуставных отношений касательно призывников из Северной Осетии. Какие меры в этой связи надо принимать?
— Это болезнь всей армии. После каждого подобного случая я вмешиваюсь в ситуацию, вплоть до военного прокурора Фридинского и своих коллег-губернаторов. Пока у нас получается добиваться уголовного наказания офицеров, которые позволяют себе неуставные отношения с нашими ребятами.

О беженцах
— На заседании общественной палаты вы достаточно резко высказались о том, что Север и Юг Осетии — это единое место для жизни осетинского народа. Если в Северной Осетии нет хороших условий для проживания беженцев, то Южная Осетия испытывает нехватку населения, рабочих рук. Будет ли этот вопрос в дальнейшем вами подниматься?
— Это судьбоносный вопрос! 20 лет назад мы их приютили у себя, кормили, лечили их, — делали для них все, что могли. По переписи населения в 1989 году в республике проживало 600 тысяч человек. Через два года за счет беженцев нас стало 700 тысяч. При естественном приросте населения потребовалось бы 53 года, чтобы достичь таких цифр! Несмотря на все сложности, мы выстояли. И это достойно не одной диссертации!
На сегодняшний день из того количества беженцев 14 тысяч человек (около 4 тысяч семей) сохранили статус беженцев. Всем им мы дали земли, они осели здесь. По статистике, у нас на квадратном километре проживает 88 человек, в России — восемь. А если убрать горные территории, то получается — 140 человек. Это катастрофа!
А там, на Юге, земли пустуют. Земли, за которые проливали кровь. Я говорю им: дорогие вы наши, здесь нет земли. А мне отвечают, что там жилья нет. Но если ты истинный осетин, то это не может быть для тебя преградой. Наши предки в Лабу пешком пошли в поисках земли, обживали голое место. Вы поезжайте, дадут вам землю, выгрузите кирпичи и начнете понемногу строиться. Но вместо этого кто-то предпочитает сидеть на площади, митинговать и говорить, что, дескать, мы не из Южной Осетии приехали.
Я бы сам отправился жить в Южную Осетию, если бы у меня был родной брат. Оставил бы ему отцовский дом, а сам поехал бы на Юг. Это шикарные и красивейшие места!
В Цхинвале работают чеченцы и дагестанцы, а наши люди тут сидят и бунтуют, да еще и обвиняют меня в том, что я против беженцев. Это их право. У них есть претензии ко мне, а у меня к ним. И кстати, если они хотят услышать мнение народа, они его услышат. Но до этого дело доводить нельзя. Столько хорошего им здесь делали и при Галазове, и при Дзасохове, и при мне. Но вместо слов благодарности — претензии.
У нас есть признанное государство, независимость которого мы добывали кровью. Но на деле получается, что это безлюдная республика, где некому работать. Вот и получается так, что там работают приезжие люди и зарабатывают наши деньги. Стыдно уже становится. В руководстве России нам с Кокойты говорят: нехорошо получается, мы там воевали, солдат теряли, командарма ранили, а жить там никто не хочет. Уже начинаем слышать оттенки неудобных вопросов, на которые ни я, ни Кокойты ответить не можем.

О Мамисоне
— Проект горно-рекреационного комплекса «Мамисон» нашел поддержку у президента России Дмитрия Медведева. За Кавказ решили основательно взяться, чтобы реализовать все его географические богатства. И наша задача правильно его использовать. В проекте туристического кластера «Мамисон» стоит на ведущей позиции как самый отработанный проект. Но надо быть реалистами: готовиться к олимпиаде и параллельно реализовывать турпроекты — нереально. Тем не менее работы по Мамисону ведутся. Наша задача — подготовить всю необходимую инфраструктуру. Речь в данном случае нужно вести не просто как о туризме, это ведь не только горнолыжный спуск. Во-первых, у нас появится возможность построить великолепную здравницу, курорт. Во-вторых, это позволит создать немало рабочих мест.
Однако для начала нам нужно будет подняться над собой, подрасти, чтобы суметь обеспечить в Мамисоне полноценный сервис. К нам будут приезжать обеспеченные люди.
Осетия как товаропроизводящая республика имеет очень большие ограничения, у нас нет ресурсов, земель. Остается рассчитывать на интеллект, знания. Нам предстоит научиться оказывать туристические услуги, обхаживать своих гостей, быть услужливым. Целые страны на этом существуют. Хватит как горный орел стоять на пустой долине и кричать о собственном величии. Придется поработать над собой.
У молодежи появится шикарная возможность работать там. Но для начала надо будет получить соответствующее образование, чтобы работать в сфере услуг, разбираться в бизнесе, знать языки. В Мамисоне нам предстоит сделать курорт высокого уровня. Построить гостиницы, дороги, привести в порядок аэропорт.
Будем строить комплекс «Мамисон», учитывая уроки Цея. В свое время из-за нашего головотяпства были розданы земли частным лицам. Кто-то на своем клочке построил сарай, а кто-то жестяную будку поставил и написал на ней «хаш». Им говоришь, что неудобно перед туристами получается, а они в ответ, что это моя земля и вправе делать на ней все, что хочу.

 
Продолжение следует

 
15-Й РЕГИОН