15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
81 %
1 м/с
Манежная осваивает новые площади
15.12.2010
10:20
Манежная осваивает новые площади

Москва готовится к новым возможным беспорядкам на национальной почве. Начало социальной напряженности положили субботние события на Манежной площади, когда акция протеста против непрофессионального расследования убийства фаната «Спартака» Егора Свиридова переросла в массовые беспорядки, сопровождавшиеся избиениями кавказцев и азиатов. В социальных сетях циркулируют слухи о том, что кавказцы в среду соберутся для ответной акции около ТЦ «Европейский»: жители кавказских республик для этого якобы едут в Москву целыми автобусами и поездами. Представители сторон конфликта называют это провокацией, но признают, что горячие головы, скорее всего, действительно придут на встречу.

Уже через несколько часов после событий на Манежной площади («Ъ» сообщал о них 13 декабря) в интернете появилось сообщение под условным названием «Москва по секторам». Автор текста, обращаясь «ко всем, кто считает себя кавказцем, джигитом, абреком, горцем и так далее», предупреждал, что «националисты и фашисты» собираются и дальше проводить в Москве акции. «По этому случаю предлагаю собраться 15 декабря 2010 года возле ТРЦ «Европейский» в 18.00. О дальнейших действиях решим на месте»,— говорилось в обращении, подписанном десятью кавказскими именами, каждое из которых якобы представляет чеченский, осетинский и другие национальные «сектора» Москвы.

Несмотря на откровенную невнятность обращения, оно сразу привлекло к себе внимание: русские националисты распространяли его в блогах и различных социальных сетях, призывая «прийти и повторить Манежку». В свою очередь, представители кавказских диаспор назвали сообщение провокацией. Исполнительный директор Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Хамзат Гериханов рассказал «Ъ», что все фамилии подписантов при проверке оказались вымышленными. «Авторы этих провокационных обращений использовали такую лексику, которая явно указывает на то, что они писались некавказцами»,— также заявил вчера «Ъ» сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Деньга Халидов. Так, по его словам, кавказцы не обращаются друг к другу, используя слова типа «джигиты».

В интернете появились послания и иного рода, в частности, якобы совместное заявление армянской и осетинской молодежи, «возмущенной убийствами и криминалом со стороны представителей ингушской и дагестанской диаспор». «Если в Москве будут беспорядки или другие противоправные действия, мы однозначно встанем на сторону русских»,— говорилось в тексте, подписанном лидером молодежного армянского объединения «Арарат» Ашотом Акопяном. На форумах русских националистов немедленно разгорелась дискуссия о допустимости такого союза (большинство задавалось вопросом, как отличить армянина от, например, дагестанца), однако сообщение оказалось провокацией. «Нам неизвестны объединение «Арарат» и Ашот Акопян,— заявил «Ъ» вице-президент Союза армян России Левон Акопян.— Если такие люди и существуют, то мы быстро объясним им, как надо на самом деле любить родину».

И на форумах русских националистов, и на гостевых кавказских сайтах сообщение о встрече у «Европейского» считают «засадой» противоположной стороны, но при этом многие собираются принять вызов. Столичные футбольные фанаты уже вывесили координаты места встречи, откуда планируется идти к «Европейскому». При этом опрошенные «Ъ» представители фанатских «фирм» считают, что туда пойдут «карланы» — малолетние, неконтролируемые болельщики.

Меры по предотвращению эксцессов вчера обсуждались в Общественной палате РФ по инициативе представителей студенческих союзов северокавказских общин. «Сейчас диаспоры, общины, студенческие союзы сдерживают молодежь»,— сказал «Ъ» координатор молодежного правового центра РКНК Алан Вагабов. По его словам, все недовольны действиями «фашистов, националистов, все ждут решительных мер от правительства по отношению к организаторам беспорядков».

Как заявил заместитель председателя союза студенческих землячеств Азамат Минцаев, на электронную почту «приходят письма и к кавказским студентам, и к русским с призывом выйти 15 декабря». Он назвал их «провокационными», так как возможные эксцессы «только усугубят ситуацию». «Мы объездили практически все вузы Москвы, где учатся выходцы из Чечни, но никто не собирается идти выяснять отношения»,— со своей стороны уверяет господин Гериханов. Представители союза сказали «Ъ», что готовы выйти на площадь и стать живым щитом между милицией и кавказскими молодыми людьми, если они все же придут».

В то же время в рядах представителей диаспор циркулируют слухи, что вчера в Москву прибыло несколько автобусов с молодежью из Дагестана и Кабардино-Балкарии. «До нас тоже такая информация дошла, но мы не знаем, где искать этих ребят — в «Лужники» каждый день приезжают десятки автобусов с Кавказа,— рассказал господин Халидов.— Мы возьмем под контроль все места, где могут появиться ребята, не допустим противозаконных действий». Лидер фан-клуба «Аланские барсы» Дмитрий Рейсих заявил «Ъ», что фанаты владикавказской «Алании» не поедут в Москву, такое же заявление опубликовано на сайте болельщиков «Анжи» из Махачкалы. Один из лидеров фанатов «Спартака-Нальчика» сказал «Ъ»: «Наш земляк убил человека, мы не отрицаем его вину и не планируем каких-либо ответных акций». По его словам, большинство московских кавказцев давно обрусели, однако есть прослойка недавно приехавшей молодежи, от которой «проблемы возникают у всех». «Это те парни, которые любят фотографироваться с пистолетами и танцевать лезгинку в метро,— объяснил собеседник «Ъ».— Люди, которые делают в СМИ заявления от лица диаспоры, не являются для них никакими авторитетами. Они варятся в своей собственной среде». «Если какие-нибудь горячие дагестанцы вычислят тех, кто избивал людей на Манежной, то с удовольствием их найдут и порежут,— считает фанат.— Но массовые мероприятия не в их стиле, хотя сейчас ничего нельзя исключать».

Как сообщили «Ъ» в ГУВД Москвы, милиция готовится к «возможным провокациям». Сотрудники правоохранительных органов, в том числе ОМОН, будут в среду усиленно патрулировать площадь у торгового центра.«Коммерсант»