15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
88 %
1.66 м/с
Маска и Маргарита
11.03.2010
17:03
Маска и Маргарита

«Рита Багаева. Владелица магазина свадебных платьев и вечерних нарядов «Маска». Просто невероятный человек! Посмотришь — она произведет на тебя впечатление!..» — так отрекомендовали мне предполагаемую героиню моего будущего материала о женщине-предпринимателе.

…Рита с первых же минут обаяла меня окончательно и бесповоротно. И своей какой-то… бесхитростностью, что ли? Открытостью, теплом и спокойствием…

— Вообще-то я, как все: жила спокойно в советском государстве, окончила электрофак сельхозинститута, параллельно танцевала в «Горце» (есть у меня и такое образование — хореограф-балетмейстер), потом училась в Москве на экономиста… Работала секретарем комсомольской организации… Словом, ничего исключительного.

И, как все, в один момент оказалась в ситуации, когда мои знания и опыт стали никому не нужными. Помните, нас таких тогда были сотни тысяч по всей стране… И, как многие, спасаясь от тотального безденежья и в стремлении, все-таки, обеспечить себе и детям достойную жизнь, начала потихоньку свое дело. Долго не думала — сразу определила себе сферу занятий: «свадебный» бизнес. Платья, перчатки, флердоранжи, диадемы — все это великолепие не может не поднять настроение! Ну и потом, здесь работать ведь надо с молодыми и счастливыми! Это всегда заряжает положительными эмоциями… И еще была причина: мое дело — оно, все-таки, очень женское… Я бы никогда не смогла «крутиться» в водочном бизнесе, иметь дело с табаком или с автомобильными запчастями. Здесь же — для души, как говорится, приятно.

Это сегодня приятно… А еще несколько лет назад ей пришлось сталкиваться с такими проблемами, которых никому не дай бог! Не в бизнесе — в жизни. Семь лет назад Рита ехала автобусом из Москвы домой: побывала на специализированной выставке, посмотрела свадебные платья, поднабралась впечатлений и новых замыслов, пообщалась с нужными людьми… И — авария. Два человека погибли. Многие получили тяжелые травмы. Рита — тоже.

— Я видела свою оторванную ногу и думала о том, как бы не потерять сознание…

Не потеряла. Более того, мужественно приняла свое новое положение, те ограничения, с которыми теперь по состоянию здоровья пришлось столкнуться. Удивительно, но Рита сегодня, как и тогда, даже умудряется шутить на эту тему.

— Одна приятельница как-то после моей выписки из больницы звонит и говорит: «Ой, Рит, не смогла приехать к тебе в больницу… Тысяча извинений!..». А я ей в ответ: «Так приезжай сейчас: у меня ничего не изменилось!».

А ведь к новому положению ей надо было привыкать. Через небольшой промежуток времени и в семье произошли изменения: рассталась с мужем, настояв на том, чтобы трое ее детей (младшей дочке тогда всего три года было) остались с ней, с мамой.

— Каким образом удавалось справиться со всем? Как получилось удержать бизнес на плаву? Ведь в малом предпринимательстве особенно необходим ежедневный личный контроль: все твое предприятие зависит от тебя!

— А так! Рядом оказались надежные, понимающие люди, которые поддержали и не бросили в трудный момент. И с детьми помогали и близкие, и подруги… И потом… Я с самого начала знала: моя травма — не повод для того, чтобы сесть и начать себя жалеть. Сначала все вокруг посочувствуют, скажут : «Надо же, какая хорошая, а так не повезло!» . А потом о тебе забудут! Никто не будет жалеть тебя вечно! Поэтому и себе я тоже запретила раскисать. У меня — дети. У меня — любимое дело. Мне, в конце концов, в той аварии повезло гораздо больше, чем тем, кто не выжил.

Рита улыбается: «У меня особенность организма такая — в нужный момент собраться и идти. Не поверишь, я даже мечтаю хоть раз в жизни проспать и куда-нибудь опоздать. На самолет, на встречу, да хотя бы на работу. Не выходит! Как заведенная, встаю в 6 утра, готовлю детям и мужу завтрак, отправляю в школу, собираюсь сама…

— Мужу?

— Да, вышла замуж во второй раз… Знаешь, женщине очень непросто без крепкого плеча рядом. У меня оно теперь есть.

Смотришь на эту стойкую леди и думаешь: неужели на свете существуют плечи, крепче женских? На них ведь все: заботы о семье, работа, невероятная ответственность…

— Если не против, дам житейский совет: отсеивай все ненужное! — заговорщически улыбается Маргарита. — Это работает! У нас ведь тоже бизнес непростой: клиент, который всегда прав (а клиенты, поверь, попадаются разные!), конкуренция, общение с представителями властных структур… Если все принимать близко к сердцу, оно не выдержит! Так вот нужно отсеивать поток собственных мыслей, информацию, эмоции, которые обрушиваются на тебя ежедневно. Смотри: что надеть утром на работу и что приготовить на ужин — это не те проблемы, о которых стоит задумываться. Это мелочи. Как там у ребенка в школе — это вопрос уже важный. Но тоже при любых обстоятельствах вполне решаемый и требующий верного подхода к воспитанию, а не траты нервных клеток… Далее твоя семья. Все остальное — бег времени.

Она такая рациональная всегда и везде. И в бизнесе, и в семье. Ее салон на рынке уже более 11 лет. За это время выросло целое поколение конкурентов. А за ней — опыт, хорошая репутация и уверенность в себе. Это помогает выбирать правильные пути.

То же самое дома: строгая мама, которая каждый день внушает детям, что жизнь — она разная. Надо быть готовым ко всему. Физическая красота дается природой, но — не навсегда. Поэтому за симпатичным личиком обязательно должны стоять ум, знания, желание учиться. Такому человеку под силу очень многое…

— Я каждый день внушаю детям, что желаемое получает только тот, кто над этим работает. Пусть знают, что взрослая жизнь вряд ли будет такой же розовой и безоблачной, как детство… Да они так и не думают. Они вообще у меня многое понимают и помогают мне.

Дети для Маргариты — это главное в жизни. Чисто женская и такая заслуживающая уважения позиция. Они вместе ездят кататься на лыжах («я-то, понятно, не могу, но зато — занимаю места на подъемнике, чтоб они в очереди не стояли и больше покатались!»), ходят на каток («смотрю на них и сердце от радости выпрыгивает из груди!»). При всей своей занятости Рита всегда находит для них время…

У нее вообще все строго распределено: дом, работа, немного времени для себя. Сейчас, когда дети подросли, это уже можно иногда позволить себе. А еще у Маргариты есть принципы, в соответствии с которыми строится жизнь: никогда не брать в долг и никого не винить. С деньгами позиция однозначная — берешь ведь чужие и на время, а отдавать приходится свои и навсегда. Поэтому, как бы трудно ни приходилось, надо затянуть пояс и перетерпеть. А по поводу принципа «номер два»…

— Это самое простое: сесть, схватиться за голову и в голос зарыдать! И жизнь несправедливая-а-а! И почему именно со мной так случ-и-ло-ось?! А еще есть такой поворот, когда люди озлобляются на всех и вся… Не понимаю. Если есть возможность жить — возьми себя в руки и живи. И постарайся хоть что-то в жизни сделать. Вырастить детей, например…

Мы с Ритой уже раз пять «сворачивали» беседу — в магазин то и дело заходят покупатели, забегают приятельницы, вот дочь Кристина после школы заглянула… Но попрощаться все никак не удается: находятся новые темы для разговора… Да и уходить, признаться, совсем не хочется. Потому что перенимаешь от хозяйки магазина спокойную уверенность в том, что женщине по силам практически все. Перенимаешь ощущение того, что женщина и есть основная движущая сила, благодаря которой бесперебойно крутятся все «винтики» и «болтики» ежедневного человеческого существования.

Ольга Дзгоева, «Северная Осетия»