15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Облачно)
73 %
2.01 м/с
Мастер-класс известного фотографа Марка Подрабинека во Владикавказе
04.05.2015
10:58
Мастер-класс известного фотографа Марка Подрабинека во Владикавказе

В Осетию едет известный фотограф, автор и ведущий программ телеканала “Моя планета” Марк Подрабинек. 

Поездка состоится при поддержке министерства туризма, предпринимательства и инвестиционной политики Северной Осетии в рамках фототура, организованного для группы путешествеников школой Марка Подрабинека "Отдел кадров". 

5 мая во Владикавказ также пройдет обзорный мастер-класс фотографа, на котором Подрабинек расскажет не только о базовых принципах фотографии, но и поделится совсем свежими впечатленями из своих путешествий… 

noar.ru поговорил с фотографом, только что вернувшимся из очередной поездки, на сей раз – в таинственную Кению.

 

***

— Первоначальная идея заключалась в том, чтобы сделать фототур в Осетию… Поскольку я не раз бывал в ваших краях, а буквально прошлой осенью снимал программу "За кадром" про ваши красоты. У меня есть фотошкола "Отдел кадров",  которая занимается организацией мастер-классов, уроков и т.д. В том числе есть такое направление работы школы как фототуры. Мы приезжаем в какие-то места пофотографировать…  Как правило, я выбираю те места, в которых уже бывал и которые хорошо знаю. Я собираю группу туристов и привожу их туда поснимать. Вот,  собственно, так идея и родилась — поехать в фототур по Осетии.  Я ваши края очень люблю…  В рамках этого фототура мы сначала приедем во Владикавказ, потом поездим по ущельям — Цейскому, Дигорскому и поснимаем вместе с группой туристов. 

— Сколько человек принимает участие в фототуре?

— Их сейчас, по-моему, 12, не считая нас, организаторов. 

— Чувствуется какое-то особенно теплое ваше отношение к Осетии… С чем это связано?

— Много раз бывал в Осетии… Во-первых, ваша природа безумно красива, во-вторых, я убежден, что каждое место в конечном итоге делают люди, которые его населяют. И в этом контексте я, конечно, очень люблю осетинский народ, который отвечает мне взаимностью (смеется).

—  В представлении обывателя страстный путешественник из всех поездок непременно привозит какое-то одно, особенно яркое впечатление… Впечатление — трофей. Быть может, от места, предания, события… А есть что-то такое особенное для вас в Осетии?

— Наверное, можно упомянуть ледник Сказка. Я на леднике бывал несколько раз, забирался внутрь и сейчас обязательно завезу туда толпу своих туристов. Вот это, наверное, и есть то самое место… По крайней мере его посещение оставляет такой глубокий, неизгладимый след. 

— А Даргавс и его мистическая атмосфера?

— Помню, когда я в первый раз туда приехал… Это, конечно, красивое место, фотографии получаются очень здорово, действительно классные кадры. Много ума не надо, чтобы удачно там поснимать. Но я в конце концов проникся идеей, которая собственно живет среди осетин, населяющих эти места… Идеей о том, что это кладбище. Поэтому как-то особенно восхищаться кладбищем… Место, конечно, красивое, дивное, но в качестве какого-то такого "вау"… Вот про ледник Сказка я бы сказал. Он все же поярче будет.  

— В промо-ролике своего мастер-класса во Владикавказе вы говорите по-осетински… Признавайтесь, долго тренировались? 

— Нет. Недолго. (Смеется) Это профессиональная привычка — увидел, прочитал, запомнил, сказал. Потом правда забыл, но если еще раз увижу или услышу, то повторить смогу. 

— Вы только вернулись из командировки в Кению. Как съездили?

— Супер. Вот кстати… В фототуре участвуют туристы в основном не из Осетии. Команда собралась не международная, конечно, но межгородская, федерального значения, скажем так… Что же касается непосредственно каких-то мероприятий для жителей Владикавказа, то оповещаю, что 5 мая состоится мастер-класс, который буду вести я. Буду говорить о фотографии, о путешествиях, расскажу и о Кении. Потому что из последних моих впечатлений это наиболее яркое. Я в Африке раньше бывал только в северной ее части, в арабской. Она немного не похожа на "классическую" Африку. А сейчас вот побывал в Кении, это центральная, настоящая Африка, место особенное. Совершенно другой мир. И мне рассказов и фотографий хватит надолго… Так что приходите. 

*** 

Мастер-класс состоится 5 мая в 17:00 в Центре развития предпринимательства по адресу: проспект Коста, д.15 (Владикавказ).

Заявку на участие можно оставить по ссылке — http://markschool.ru/osetiamk/

 

noar.ru