15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Ясно)
55 %
0.8 м/с
Мать – не родившая, Мать – воспитавшая
21.03.2013
12:29
Мать – не родившая, Мать – воспитавшая

Тогда Ангелине не было еще и года, а Лидочке — неполных два. Маленькие и худенькие, голодные и заплаканные — они оказались там, куда дети не попадают по собственному желанию и откуда очень редко возвращаются в родной дом.

В детский дом их привела родная тетя Иамзе (папина сестра). Они оказались ненужными матери, отцу, а тетя не осмелилась взять племянников к себе, хотя своих детей у них с мужем не было.
Долгие шесть месяцев провели девочки в стенах детского приюта в ожидании родителей. Их взгляды то и дело устремлялись к двери, откуда к другим детям приходили их папы и мамы, родные и будущие приемные, тети и дяди. Но за ними не приходил никто. Пока однажды совершенно случайно в руках Изольды Хетагуровой (их двоюродной тети) из Ардона не оказалась газета «Северная Осетия», где печатались фотографии сестричек. И чудо, что одну из девочек женщина узнала, несмотря на то, что фамилии у Лидии и Ангелины были другими. И она решилась.

«Среди моих знакомых, знающих о желании взять детей из детского дома, были те, кто отговаривал меня, — рассказывает Изольда. — Они утверждали, что, когда дети повзрослеют, они станут неблагодарными, эгоистичными и проблемными. Я не слушала никого. Потому что делала это не для того, чтобы меня награждали за поступок. Почему мать все делает для своего ребенка, невзирая на то, что чаще дети этого не ценят?! Она делает это потому, что она мать! А хорошая мать свое дитя не оставит в беде. Этих малышек бросила родная мать. Они получили такой удар судьбы, что я не могла просто забыть о них».

Сегодня в памяти девочек нет целостной картины воспоминаний о тягостных днях, проведенных в детдоме. Лишь отрывки. И к счастью. Но они хорошо помнят и никогда не забудут, кто потом оказывался рядом, когда им было страшно и холодно по ночам, кто утирал детские слезы теплой ладонью, кто прижимал к сердцу… Мама Изольда. «Признаюсь, что по пути в детский дом меня переполняли разные чувства. Это и страх, и сомнения, и неуверенность в том, что я смогу дать этим несчастным детям то, что отняла у них судьба, — говорит Изольда. — Но стоило мне переступить порог детдома и увидеть этот растерянный взгляд, и глаза, наполненные грустью и непониманием, я твердо решила — они мои, и никому их больше не отдам».

В окружении брошенных малюток, при появлении посетителя в один голос кричащих «Забери меня», ее сердце сжалось от боли. Если бы она могла, наверное, забрала бы всех сразу, чтобы у каждого ребенка в этом мире были мама и папа, была любящая семья.

На правах опекуна Изольда забрала детей брата к себе. Она сумела не просто дать деткам кров, теплую и вкусную пищу, заботу и внимание — она сумела стать для них мамой, связанной с ними нитью, в сотни раз прочней кровного родства — родной по душе, очень близкой и самой любимой.
С этого момента каждый день на протяжении 9 лет для многодетной матери-одиночки Изольды Хетагуровой начинается с обычных и вместе с тем особенных хлопот. Потому как связаны они с детьми, требующими особого подхода. Особой ласки и заботы.

В их доме четыре комнаты, из которых жилые — только две. Да и эти две едва ли назовешь жилыми в полной мере. В доме нет ванной, санузла, роль кухни выполняет одна из двух оставшихся недоделанных комнат. Зимой, как, впрочем, и в другие времена года, сырые комнаты отапливаются с помощью декоративного газового камина — единственного источника тепла во всем доме. Гостиная выполняет роль столовой и спальни. «А что делать? — восклицает Изольда. — Тесно. Но это не страшно. Главное, чтобы было чисто и уютно».

Живут очень скромно, не сетуя на судьбу, не плача в чужую жилетку, бережливо тратя каждый рубль, скромно, насколько позволяет мизерная зарплата работницы прачечной районной больницы, пособия на детей и пенсия за опекунство. В комнатах минимум мебели. Но много света и любви. Любви друг к другу, любви к жизни и людям. Веры в то, что за черной полосой всегда следует белая.

Сегодня уже практически никто не помнит, что десятью годами ранее на месте их дома стоял небольшой вагончик, в котором в тесноте и без удобств жила семья Изольды и Сограта с двумя детьми. Сюда же привезла Изольда и Лидочку с Ангелиной. Благодаря трудолюбию главы семейства вскоре на участке вырос небольшой дом. И вот, когда семью ожидали нелегкие, но приятные хлопоты по его ремонту, благоустройству и новоселью, случилось несчастье. Неожиданная гибель Сограта изменила все. В одночасье на плечи Изольды легла участь матери-одиночки. Но она сумела найти в себе силы, чтобы не упасть и не сломаться.

«Сограт был для меня и нашей семьи всем: уверенностью в завтрашнем дне, надежной опорой в жизни. Он умел вселить в человека надежду, умел радоваться мелочам и заряжал своей энергией всех вокруг, — вспоминает женщина. — Каждый день нашей жизни был счастливым благодаря ему. И в том, что сегодня Ангелина и Лидия со мной, я благодарна тоже ему. Ведь без его согласия я не смогла бы забрать детей».

В отличие от родной матери отец девочек Михаил приезжает в Ардон, правда, крайне редко. И, что скрывать, никак Изольде не помогает: ни материально, ни морально. Из-за связи жены с другим мужчиной, ее беременности и бегства он настолько охладел и к своим дочерям, что его в конце концов стали терзать сомнения, а является ли он для них отцом, была ли их мать когда-нибудь верна ему.

«Злость и обида обманутого, брошенного мужчины не знают границ, — говорит Изольда. — Только этим я пытаюсь «оправдать» поведение своего брата, его отчужденность и слепоту. Девочки так похожи на него, что и анализ ДНК на отцовство не нужен. Но раны на его сердце, наверное, настолько глубоки, что даже сегодня, спустя годы, он не может забыть прошлое и начать новую жизнь, без ненависти и обид. Возможно, в глубине души он любит их, но что-то не дает ему проявить к дочерям теплоту. Любое же напоминание о родной матери девочкам неприятно. Кажется, они никогда не простят ее. Но отца, несмотря на его отношение к ним, они не дадут в обиду. Надо было видеть, как Ангелина и Лидия плакали, когда я рассказала, что он серьезно болен».

В семье Изольды Хетагуровой не все идеально. Жизнь каждый день готовит для женщины все новые и новые испытания. Иногда ей бывает настолько трудно, что хочется без конца рыдать. Но она вовремя берет себя в руки, и повторяет: «Я не имею права быть слабой». И снова на ее лице появляется улыбка, хотя в глазах горит грустный огонек.
Женщина старается привить девочкам любовь к знаниям, хотя школьная успеваемость у них низкая. Кроме того, сестры находятся под наблюдением у психолога. Но зато они охотно помогают маме выполнять обязанности по дому. Изольда с гордостью рассказывает, что Ангелина проявляет большой интерес к рисованию, не пропускает ни одного занятия в художественной школе, с радостью отдает любимому увлечению свободное время.

Как правило, о семейных проблемах вслух не говорят. Но Изольда не побоялась откровенно рассказать о проблемах своей семьи. «Пока мы отмалчиваемся и боимся пролить свет на такие проблемы общества, как сиротство, алкоголизм, наркомания, мы никогда не искореним их», — сказала она.

 
Алана 15-Маргиева