15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-10°
(Ясно)
74 %
1.11 м/с
Меч короля Артура достался Горцу
07.10.2010
17:28
Меч короля Артура достался Горцу

«Один из лучших на Юге России студенческих хореографических коллективов». «Замечательный ансамбль со своими неповторимым «лицом» и почерком, который давно вошел в число самых красочных «визитных карточек» Осетии». «Эти ребята вкладывают в танец не просто отточенное до блеска мастерство и зажигательный темперамент, но и щедрое, горячее истинно по-кавказски сердце — что, поверьте, не каждому танцору дано»… Так, не жалея комплиментов и восторгов, отзываются сегодня критики и зрители о творчестве заслуженного ансамбля народного танца «Горец».

Созданный во Владикавказе в начале 60-х годов «под крылом» Горского государственного аграрного университета, за почти полвека своей «звездной» сценической биографии он успел «опоясать» фестивальными и гастрольными маршрутами едва ли не добрую половину земного шара. Ему аплодировали на Кубе и во Вьетнаме, в Финляндии и Лаосе, на Балканах и Апеннинах, в Чехословакии и Греции, Англии и Испании, Сирии и Франции, Бельгии и Португалии, Голландии и Индии. На творческом счету «Горца» — участие уже более чем в двух десятках международных фестивалей и хореографических конкурсов и целый ворох завоеванных на них Гран-при. Блистал студенческий ансамбль из Северной Осетии в разные годы и на Красной площади в Москве, и на сценах самых престижных концертных залов столицы нашего Отечества — Кремлевского Дворца съездов, концертного зала имени Чайковского, концертного зала «Россия»…
И жаркое лето-2010 тоже теперь войдет в летопись истории «Горца» как лето очередного триумфа. Да какого! Почти целый месяц, с 28 июля по 24 августа, ансамблю Горского агроуниверситета рукоплескала Италия, где он принимал участие сразу в четырех международных фестивалях. Причем эта поездка на солнечную родину Гая Юлия Цезаря, Леонардо да Винчи и Софи Лорен для «Горца» стала юбилейной — уже ровно десятой по счету.
— Но, наверное, лучше обо всем по порядку, с самого начала. Есть в Италии город Апиро, где уже четыре десятка лет подряд проходит большой и очень престижный международный фестиваль фольклорного танца под названием «Апиро терра ностра». «Горец» с успехом выступал на нем дважды — в 1998 и 2006 годах. А с 8 по 17 августа нынешнего, 2010 года этот фестиваль был торжественно проведен в Апиро в 40-й по счету раз. И его устроители решили отпраздновать этот юбилей в несколько нетрадиционном «формате». То есть пригласить на него только те танцевальные коллективы из разных стран мира, которые за эти сорок лет остались в богатой истории фестиваля как самые яркие и сильные, — оживленно рассказывает народный артист Северной Осетии, худрук и постановщик танцев ансамбля «Горец» Юрий Алборов. — Наш «Горец» тоже вошел в их число. Официальное приглашение в Апиро мы получили из Италии еще два года назад — так что готовились к этой поездке очень тщательно: много и усердно репетировали, «шлифовали» программу… И, кстати, интересно и другое: за всю историю этого фестиваля мы стали единственным ансамблем, который был приглашен туда трижды! Что, отмечу без всякой ложной скромности, тоже, наверное, о высоте творческой планки коллектива достаточно красноречиво говорит…
… В «звездную» плеяду участников 40-го, юбилейного международного фестиваля «Апиро терра ностра» вошли, наравне с «Горцем» — единственным на этом празднике танца посланцем России, фольклорные ансамбли из Мексики, Эквадора, Новой Зеландии, Испании, Сербии и Италии. Все без исключения, как подчеркивает Юрий Шотаевич, — великолепные коллективы. Но, в итоге, в борьбе за главный приз фестиваля — серебряный «Меч короля Артура» — сошлись именно наш «Горец» и студенческий мексиканский ансамбль. И жюри, вдоволь налюбовавшись этой красочной «битвой титанов», посовещалось — и присудило «чистую» победу счастливым до слез ребятам из Северной Осетии.
— Каждый коллектив должен был представить на фестивале 80-минутную концертную программу. Мы повезли в Апиро 18 танцевальных номеров — осетинские национальные танцы, танцы других народов Кавказа, а также ряд хореографических постановок на темы истории Осетии. Например «Туальский танец», который наши ребята исполняют в средневековых аланских костюмах XIV века, — продолжает с улыбкой свой эмоциональный рассказ Юрий Алборов. — Выступление наше было запланировано на третий день фестиваля, и эта полная древней сакральной символики цифра действительно оказалась для нас счастливой… Представьте себе: центральная площадь города, на которой проходили фестивальные концерты. Народу — протиснуться негде. Мы отработали программу, а вся эта людская масса не расходится. Овации, громкие крики «браво» и «бис»… А перед началом нашего концерта к микрофону вышел ведущий-итальянец — и, знаете, просто комок к горлу подступил, когда он начал представлять публике наш ансамбль и рассказывать со сцены о том, что такое Осетия. О том, что корни осетинского народа тянутся еще из «седых далей» скифо-сарматской эпохи, что историческая судьба алан тесно переплелась в свое время с судьбой Римской империи, что через земли средневековой Алании пролегал когда-то Великий шелковый путь, что в современной Осетии, расположенной на «стыке» Востока и Запада, сегодня бережно хранят героические традиции предков, пронесенные сквозь века, и их древнюю культуру… Ну как после такого предисловия можно было не выложиться на сцене «по полной»?!
… А помимо фестиваля в Апиро, принял «Горец» во время этой поездки на Апеннинский полуостров участие еще в трех международных хореографических фестивалях. С 28 июля по 3 августа — в городе Верике (провинция Болонья), с 3 по 8 августа — в городе Кастеляно-де-Лаго (провинция Перуджа), с 19 по 24 августа — в городе Тарченто. И везде выступления юношей и девушек из Осетии прошли с триумфом. Кстати, в Верике ансамбль тоже побывал уже во второй раз, а в Кастеляно-де-Лаго — в третий ( и получил теперь туда четвертое официальное приглашение)…
— Ярчайших впечатлений мы во Владикавказ привезли просто массу. Ну как сейчас, например, не вспомнить о необыкновенно теплой встрече с земляками из Осетии, которая у нас состоялась в Верике? Рядом с этим городом расположен маленький городок Павулло, где, как оказалось, работают и живут немало выходцев из нашей республики, в особенности из Эльхотова. Конечно, все они приезжали на наши концерты. Были и целое море эмоций, и слезы радости… Или взять выступления «Горца» в Тарченто, когда мы исполняли симд — и это исполнение сопровождалось восторженным ревом публики, а наши итальянские друзья так экспансивно и темпераментно отозвались об одной из «ключевых» фигур осетинского танца: «Это просто какой-то совершенно сумасшедший супергеометрический разворот, мы такого еще не видели!»… Очень интересовались итальянцы и нашей культурой, историей, традициями: как в Осетии играют свадьбы, какие у нас обычаи, какая национальная кухня… — вспоминает Юрий Алборов. — И это, наверное, лучший ответ на вопрос, для чего нужны такие поездки. Не только для того, чтобы коллектив постоянно повышал свою планку, был в «тонусе» и рос творчески — хотя это тоже необыкновенно важно. Свою главную задачу ансамбль видит именно в том, чтобы на самом высоком профессиональном уровне, по-настоящему достойно представлять за пределами Осетии нашу национальную духовную культуру. Быть ее послом и глашатаем…
… Попросил мой собеседник обязательно выразить со страниц «СО» самую горячую благодарность и тем неравнодушным людям, которые помогли «Горцу» в организации этой поездки. Прежде всего руководству ГГАУ и его ректору Виктору Темираеву, очень тепло опекающему коллектив. А кроме того, нашему земляку из Москвы, генеральному директору столичной фирмы «Стройпрогресс» Альберту Джуссоеву, который обеспечил артистов «Горца» на время их итальянского турне транспортом — комфортабельным автобусом. И — худруку московского ансамбля «Алания», воспитаннику и другу «Горца» Тимуру Мурашеву. Его коллектив нынешним летом сам собирался на этом автобусе в гастрольный вояж. Но с готовностью уступил эту очередь коллегам из Владикавказа, сказав: «Вам он — нужнее»…

А самому «Горцу», вернувшемуся «из дальних странствий», почивать на лаврах, тем временем, некогда. Его молодые артисты работают над обновлением программы. Готовятся к выступлениям в Волгограде, куда их пригласило принять участие в большом ежегодном благотворительном концерте местное отделение партии «Единая Россия», и к молодежному региональному творческому фестивалю в Армавире. А еще в планах коллектива — совместный концерт в Москве с друзьями из столичного ансамбля «Алания». «Так что завоеванный нами в Италии «Меч короля Артура» — напутствие на новые подвиги на сцене!» — улыбается Юрий Алборов…

 
Е. Коваленко, «Северная Осетия»