15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
4 м/с
“Меньше народа – больше кислорода?”
05.05.2010
13:41
“Меньше народа – больше кислорода?”

Эта тема «висит в воздухе» уже не первый год: офтальмологическое отделение КБСП собираются сокращать. Пару лет назад тогдашний руководитель Управления здравоохранения Владикавказа, в чьем ведомственном подчинении больница скорой помощи, Ольга Бекузарова отмела появившиеся слухи: «Нет. Мы сделаем ремонт и сохраним количество коек». На этом вопрос, казалось, был закрыт.

«Мы, инвалиды по зрению, члены Северо-Осетинского отделения ВОС, регулярно получаем курс лечения в единственной в республике глазной клинике и на протяжении последних лет мы сталкиваемся с угрозой сокращения офтальмологической службы, — вновь поднимается старая тема в письме республиканского общества слепых. — Должны заметить что здание глазной клиники было построено в 1984 году на средства членов ВОС. Последнее техническое обновление было произведено в этом же году. С большими трудностями и проволочками глазное отделение было отремонтировано в 2006-2008 годах. Мы поднимали вопрос об оснащении отделения современной аппаратурой, но вместо помощи слышим только разговоры о сворачивании отделения и предложения лечиться в амбулаториях по месту жительства или за пределами республики на коммерческой основе, на что у нас нет денег.
Уровень квалификации наших лечащих врачей нас глубоко удовлетворяет, но ведь высокотехнологичная помощь остается недоступной!
Мы уже сталкивались с подобными явлениями, когда у общества отбирали помещения и устраивали там коммерческие структуры… А теперь у нас решили отнять два этажа глазной клиники, скорее всего для тех же целей, а нас уверяют, что все делается нам во благо!..».
В общем, тревожные факты, непозволительные намерения и пугающие перспективы, обрисованные в письме, заставляют задуматься. Предположим, сегодня в республике офтальмологическую помощь оказывают не только в КБСП — теперь ведь есть Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр с прекрасно оснащенным офтальмологическим отделением, где, кстати, оказывают бесплатную медицинскую помощь. Однако ведь это не значит, что отделение в КБСП надо закрыть за ненадобностью. В конце концов, сюда на обследование и лечение приходят сотни человек со всей республики! Тогда — почему упорно вентилируется слух о сокращении койко-мест в отделении?
— И с этим никто не спорит, — отвечает на поставленные инвалидами по зрению вопросы нынешний руководитель Управления здравоохранения АМС Владикавказа Эльбрус Фидаров. — Действительно, пациенты приходят, обследуются, получают квалифицированные консультации сотни и сотни человек. Однако ведь далеко не все они находятся на стационарном лечении! В этом весь вопрос.
Сегодня офтальмологическая служба КБСП (не клиника — только отделение!) располагает двумя отделениями по 60 коек каждое. Здесь же на базе отделений функционирует клиническая кафедра глазных болезней СОГМА.
Реальные потребности пациентов — особенно с открытием в республике федерального медцентра — гораздо скромнее, чем имеющаяся база. Большая часть коек постоянно пустует, поскольку в основном пациенты отделения проходят лечение амбулаторное. И потом остается практически не задействован тот ресурс, который имеют поликлиники — ведь в каждой из них есть свой офтальмолог, который мог бы оказать первичную диагностическую, консультативную помощь.
Плюс ко всему прочему, с открытием Медцентра в Беслане нагрузка на отделения КБСП стала куда менее заметной…
Теперь взгляните: для чего этот искусственно раздутый объем? В общем-то, то же самое я уже говорил и обратившимся ко мне инвалидам по зрению. Объяснял, рассказывал, доказывал… Это действительно наша общая с республиканским Минздравом позиция: коечный фонд офтальмологии в КБСП можно безболезненно вполовину сократить, повысив при этом качество работы оставшегося отделения. В 2010–2011 годах планируется оснащение отделения современным оборудованием, которое в соответствии с проведенными подсчетами обойдется примерно в 25,8 млн рублей. Сегодня для оказания помощи на должном уровне необходимо приобрести примерно 40 единиц современного, дорогостоящего медицинского оборудования.
— Но ведь еще остается вопрос о применении освободившихся площадей… Авторы письма опасаются, что за счет сокращения такого необходимого инвалидам офтальмологического отделения эти помещения будут использованы для организации какой-либо коммерческой структуры. Именно это предположение высказывается как решающее в судьбе глазного отделения: кто-то хочет приспособить помещение под личные цели.
— В КБСП идет процесс перепрофилирования коечного фонда. И, на мой взгляд, это совершенно естественный процесс: для офтальмологии 120 коек совершенно очевидно не нужны. А вот в кардиологическом, нейрохирургическом, пульмонологическом отделениях явная нехватка мест… И что же предлагаете, держать пустые койки в обоих офтальмологических отделениях, а в остальных людей ставить в условия бесконечного ожидания?
…Далее высказанные аргументы подкрепляются статистикой. И, оказывается, на самых разных уровнях городской и республиканской власти звучали эти аргументы для обеспокоенных инвалидов по зрению уже не раз… Так почему же, несмотря на полученные ответы, вопросы не снимаются?
— Для инвалидов других категорий за счет государственных средств недавно был построен реабилитационный центр, а у инвалидов по зрению хотят отнять даже то, что было построено за счет общества слепых! — настойчиво напоминается в письме.
Возможно, в этом корень обиды. Когда-то для этой категории инвалидов государство «раскошелилось» на целое отделение, а сегодня его урезают. Да еще и базу подвели. Ведь инвалидность — это всегда ограничения. Это во многом исключенная возможность жить так, как живут все остальные.
Полное или частичное отсутствие зрения — это страшная беда. Сегодня по данным статистики людей с заболеваниями органов зрения становится все больше, причем по самым разнообразным причинам…
Допустим, согласиться с тем, что 120 коек для одной только «глазной» службы КБСП много, можно. Да, впрочем, это легко и проверить: пустующие палаты говорят сами за себя… И принять на веру тот аргумент, что лучше 60 коек в оснащенном по последнему слову техники отделении, чем 120 в таком, которое переоборудовалось в последний раз 26 лет назад, тоже можно без особого отторжения. А вот вопрос о том, под что будут пущены освободившиеся площади пока все-таки без конкретного ответа. Они, разумеется, пустовать не будут — обязательно найдут себе применение. Однако что это будет — вот что беспокоит и авторов письма, и всякого, кто все еще рассчитывает на свое право на получение бесплатной медицинской помощи. И дело не в том, что сейчас эти подозрения абсолютно беспочвенны — они действительно пока не имеют оснований. Дело в другом: люди, а тем более инвалиды, живут в отработанном временем ожидании подвоха.«Северная Осетия»