15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
14°
(Облачно)
72 %
1.47 м/с
Менее больной за более больного
21.12.2015
13:03
Менее больной за более больного

Закон о бесплатных лекарствах для детей до трех лет более 20 лет остается «в тени».

Многие родители до сих пор не знают о законе о бесплатном обеспечении лекарственными препаратами детей до трех лет. При этом он вступил в силу более 20 лет назад, в 1994 году. Информацию до родителей должны доводить участковые педиатры, кроме того, она должна быть вывешена в виде объявления в медучреждениях. 

Главврач детской поликлиники №2 Наталья Сидиропуло заверила «15-й Регион», что в ее учреждении следуют каждой букве данного закона. Однако с ней не согласны родители, чьи дети стоят на учете в этой  и других поликлиниках республики: по проведенному нами мини-опросу среди знакомых, около 90% родителей детей до трех лет никогда не получали бесплатных лекарств и, более того, ни разу не слышали о таком праве. В их число входит  и отец троих детей, директор республиканского театра КВН Сослан Плиев.

«От вас впервые слышу об этом законе. Педиатры никогда не предлагали выписать моим детям бесплатные лекарства. Если бы знал, то, возможно, воспользовался таким своим правом», — говорит он.

Многие родители, которые впервые слышат о существовании подобного закона, думают, что он либо вступил в силу недавно, либо распространяется только на детей "с большими проблемами здоровья". Но на самом же деле в список бесплатных лекарств входят практически все передовые препараты от классических детских недугов: противовирусные («Арбидол», «Виферон», «Анаферон», «ИРС-19»), антибиотики («Амоксициллин» и «Сумамед»), лекарства от кашля («Бромгексин», «Лазолван»), антигистаминные («Зиртек» и «Супрастин»), лекарство от жара и боли «Нурофен», назальные капли «Називин» и даже витамины «Мульти-Табс». Это далеко не полный список того, что могут получить болеющие дети по закону.

Признает неполную информированность населения по данному закону и зампред правительства Северной Осетии Александр Реутов. Тем не менее он считает, что информация достаточно доступна, и в данном случае многое зависит от активной гражданской позиции населения. Он посоветовал родителям придерживаться принципа аналогичного «незнание закона не освобождает от ответственности».

 Более радикально на эту тему высказался глава парламентского комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Виталий Базаев. Он подтвердил, что «многие родители однозначно не имеют информации о праве получения бесплатных лекарств, так как эта информация до них просто не доводится». Причину он видит не в целенаправленной политике умалчивания, а в недофинансировании: обеспеченность бесплатными лекарствами не выполняется в силу финансовых возможностей, так как потребность в разы превышает финансирование.

«Даже инвалиды-льготники не в полной мере обеспечиваются лекарствами. В комитет за этот год поступило очень много обращений, связанных с перебоями в поступлении противодиабетических препаратов. Иногда лекарств не бывает нескольких недель и более, и пациенты вынуждены их покупать за свой счет», — рассказывает господин Базаев.

Эту же проблему на последнем заседании совета парламента поднял премьер-министр республики Вячеслав Битаров. Он отметил, что правительство "не знает, где взять деньги, чтобы обеспечить лекарствами льготников". 

Несмотря на то, что чиновники, имеющие отношение к здравоохранению, признают недочеты в донесении информации до населения, сотрудники компании ОАО «Фармация» утверждают, что, согласно их отчетности, абсолютно все дети до трех лет в республике получают лекарства бесплатно. Это 25180 человек. Всего по бесплатным рецептам в республике работает 26 медучреждений и 40 аптек.

Из республиканского бюджета на бесплатные лекарства в этом году было выделено 180 млн рублей при численности льготников 78,5 тыс. человек. При помощи нехитрой математики можно высчитать, что это по 190 рублей в месяц на каждого льготника. 

Из детского населения сюда входят все дети до трех лет, дети-инвалиды, а также дети из многодетных семей до 6 лет. Отметим, что о последней категории тоже мало кто знает.

Консультант отдела «Фармации» Ирина Токаева поясняет, что «средств, конечно, не хватает и все об этом знают». В ответ на это у страховой медицины действует свой суровый принцип: «менее больной платит за более больного».

 «Сначала мы стараемся обеспечить лиц, которые имеют онкологию, сахарный диабет, пациентов на гемодиализе. Большую часть выделяемых средств мы отдаем онкобольным — это около тысячи больных. Снабжаем их, ущемляя других», — рассказывает госпожа Токаева.

Если бесплатные медикаменты выписаны по категориям заболеваний, то и распространяются только на них, а льготники остаются без лекарственных препаратов от сопутствующих заболеваний. Бесплатные лекарства закупаются в основном российского производства. Исключения составляют только те импортные препараты, которые не имеют аналогов в России.
Алина 15-Алиханова