15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-3°
(Ясно)
68 %
0.4 м/с
Мертвое озеро Унала
08.08.2018
18:07
6 296
Мертвое озеро Унала

«Оценка негативного воздействия Унальского хвостохранилища на окружающую среду» — так звучит тема научной диссертации аспиранта СКГМИ Станислава Дзбоева, которую уже в сентябре он готовится блестяще защитить. Тема исследования выбрана не случайно. В районе хвостохранилища складывается неблагоприятная экологическая обстановка. На первый взгляд, этот симпатичный водоем, расположенный в сердце Алагирского ущелья, вызывает только положительные эмоции. Еще бы! Горы вокруг, бурная река Ардон и переливающееся на солнечных лучах озеро с белым песком – что может быть прекраснее? Однако, всем жителям Осетии известно: пить воду или купаться здесь – запрещено категорически. Все дело в том, что водная гладь скрывает под собой 2 миллиона 600 тысяч тонн отходов, содержащих тяжелые металлы, в том числе, свинец и цинк. 

«С момента начала функционирования хвостохранилища, там проводились исследования. Они проходили таким образом: с его пляжа брались небольшие пробы — до 10-30 сантиметров в глубину, а что творится внутри — никто не знал. Поэтому нами была поставлена задача пробурить скважины до дна. Однако, когда мы достигли отметки 9-10 метров, скважина стала обваливаться. Это означает, что отходы там в жидком состоянии», — рассказал аспирант СКГМИ Станислав Дзбоев.

Ранее Унальское хвостохранилище наполняли две трубы — южная и северная. На сегодняшний день одна из труб не функционирует, как следствие — северная часть водоема не покрыта водой.

«Очистные сооружения, расположенные между селениями Зинцар и Унал, последние полгода практически не орошаются. Связано это с тем, что в посёлке Мизур проводит работы ГЭС, в результате чего были повреждены трубы, по которым проходит техническая вода, предназначенная для орошения этих хвостохранилищ. Пляжи разрастаются. Когда дует ветер, пыль разносится по всему ущелью. Видимость не превышает 10-15 метров», — отметил глава Унальского сельского поселения Тамерлан Маргиев.

По словам ученых, большую опасность представляет как раз то, что находится на так называемом пляже. Это мелкий песок, который порывами ветра разносится далеко от самого хвостохранилища.

«В силу того, что технология нарушена, производится намыв только с одной стороны. По этой причине, когда дует сильный ветер, мелкая фракция разносится по ущелью, попадает на сельхозугодья — в почву, в воду. Пробы воды отбирали ежегодно в одной и той же точке. Начинали отбирать с устья реки Цейдон, вплоть до города Алагира. Затем отбирали пробы почв в селениях Зинцар, Унал и Архон. По итогам исследований было выявлено многократное превышение загрязнения», — подчеркнул Станислав Дзбоев.

Еще в 2012 году в результате обследования состояния этого объекта было установлено, что селевые потоки повредили дамбу хвостохранилища, и пульпа частично вынесена в реку Ардон. В аварийном состоянии находится подпорная стена дамбы. Специалистами вносились различные предложения по обеспечению экологической безопасности в районе хвостохранилища: от варианта переработки хвостов на обогатительной фабрике с использованием новейших технологий, до его консервации. Однако в настоящее время более актуальным является обеспечение экологической безопасности объекта. По словам доктора технических наук, профессора Алана Лолаева, отголоски загрязнения, которое наносит окружающей среде Унальское хвостохранилище, ощущаются даже в Каспийском море.

«Проблема в том, что в самом центре красивейшего места нашей республики, идеального для отдыха, находится сооружение, которое является источником постоянной угрозы окружающей среде. Любое хвостохоанилище, где бы оно не находилось – является постоянным источником техногенного загрязнения. Не исключение и наше Унальское. Мы уже много лет занимаемся этой проблемой. У нас есть данные, что водная среда загрязняется по реке Ардон, вплоть до Каспия», — отметил Алан Лолаев.

Солидарен с профессором Лолаевым и ведущий научный сотрудник РАН Анатолий Гурбанов. Проведя исследования, он выяснил, что не только само хвостохранилище наносит вред окружающей среде.

«Загрязнения происходят за счет шахтных вод. Они попадают в боковые притоки и загрязняют их целым рядом элементов. Также опасно загрязнение вод, сливаемых из защитного озера Унальского хвостохранилища. Если эту воду будут пить или же она будет применена при поливе сельхозугодий — это может привести к накапливанию тяжёлых металлов в организме и, как следствие, к серьезным заболеваниям», — рассказал в интервью «15-му Региону» Гурбанов.

Животные – частые гости на пляже хвостохранилища. Они пьют воду из этого водоема, питаются здешней растительностью. Люди в округе дышат испарениями озера и мелкими частицами загрязнённого песка. Вблизи проходит федеральная автомобильная магистраль «Транскам». На некоторых участках расстояние между хвостохранилищем и дорогой составляет не более 20-30 метров.

В районе Унальского хвостохранилища располагается башня Цаллаговых. Еще несколько лет назад на совете старейшин этой фамилии было принято решение строение отреставрировать. В ходе работ по восстановлению, родилась мысль организовать здесь музей.

«Хотелось бы, чтобы этот этнокомплекс в будущем масштабировался, и никакие помехи не пугали наших гостей, в частности, это хвостохранилище. Эта проблема масштабная. Ее нужно решать на федеральном уровне», — рассказал автор проекта «Родовые башни» Заурбек Цаллагов.

Поддерживают восстановление родовых башен и власти. Так, проект Заурбека Цаллагова выиграл уже несколько грантов.

«На форуме «Машук-2017» мы выиграли грант на реализацию проекта. За время, пока мы его реализовывали, к нам очень много молодежи подключилось, много желающих научиться, перенять опыт. Уже несколько фамилий говорят о том, чтобы восстановить свои башни. В 2018 году проект стал приоритетным, флагманским в республике», — подчеркнул Цаллагов.

По задумке авторов проекта восстановления фамильной башни Цаллаговых, вокруг этого строения со временем должна появится рекреационная зона, в которую, в своем сегодняшнем состоянии, никак не вписывается хвостохранилище. 

«Нам бы хотелось, чтобы на месте сегодняшнего хвостохранилища сохранился водоем, пусть даже меньшего размера. В нашей республике не так много мест, куда можно запустить рыбу, поплавать на лодках, катамаранах. Я считаю, что стоит отходы законсервировать, залить специальным раствором, сверху залить водой, пусть мы потеряем половину от сегодняшней площади. Вокруг можно высадить деревья. Это получится достойная, большая рекреационная зона, которая будет украшать Северную Осетию», — резюмировал Цаллагов.

Ученые видят другой идеальный сценарий развития событий. По их мнению, Унальское хвостохранилище может принести республике большую прибыль.

«Существуют разные предложения касаемо дальнейшей судьбы хвостохранилища: утилизировать, забетонировать, закатать в асфальт. Но в нем содержится огромное количество полезных материалов. По предварительной оценке, там более 8 тысяч тонн свинца, цинка — более 6 тысяч тонн, меди — более 4 тысяч тонн. Для того, чтобы что-то утилизировать, необходимо сначала извлечь компоненты, сделать эти хвосты не токсичными и не опасными, тогда мы получим еще строительный материал. Только после этого можно говорить о настоящей утилизации. А просто закатать в бетон, как Чернобыльский саркофаг – это не решение проблемы», — рассказал профессор Алан Лолаев.

Два века назад в селении Унал были высажены, позже ставшие известными на весь мир, груши. В советское время их возили на различные выставки, где вкус и аромат этих фруктов неизменно покорял сердца экспертов. Унальские груши не раз завоевывали самые разные награды. К сожалению, деятельность свинцово-цинкового производства оставила свой отпечаток и на них. Много лет фруктовые деревья давали скудный урожай, сады пришли в запустение. Однако вот уже 5 год в Унале пытаются выращивать груши, некогда ставшие брендом этого населенного пункта.

«Раньше здесь росли груши. Они были знамениты на всю страну. Сейчас мы стараемся восстановить сады. Несколько лет назад высадили молодые деревья. Конечно, влияние хвостохранилища отражается и на деревьях», — подытожил глава Унальского сельского поселения Тамерлан Маргиев.

От шахт и больших производств здесь остались одни воспоминания. Под слоем воды и грунта покоится практически вся таблица Менделеева, а окрестности превратились в огромный склад промышленных отходов. Столбы опасной пыли ветер разносит по всему ущелью, отравляющие вещества попадают в почву и воду реки Ардон. Самостоятельно Северная Осетия не сможет справиться с последствиями негативного воздействия хвостохрнилища — республике необходимы субсидии из федерального бюджета.

Много лет дело не удавалось сдвинуть с мертвой точки. Не так давно свет в конце тоннеля появился. Во время доклада-послания парламенту республики, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров отметил, что Унальское и Фиагдонское хвостохранилища включены в Федеральный государственный реестр объектов накопленного вреда в рамках проекта «Чистая страна». Эта мера позволила заложить в трехлетнем бюджете средства на его ликвидацию.

Кристина 15-Бериева