15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
27°
(Облачно)
47 %
4 м/с
Местные фрукты никому не нужны
21.09.2011
10:27
Местные фрукты никому не нужны

— Непонятная картина: ветки деревьев ломятся от обилия яблок и груш, а на рынках и в магазинах они стоят от 40 рублей и дороже, — сетует знакомый, житель соседней девятиэтажки. — Все жду, когда цена на них упадет, а она все держится. Когда такое было, чтобы бананы, которые везут к нам за многие тысячи километров, стоили вдвое дешевле наших яблок? А яблок в садах-огородах — навалом. Пропадают…

— Урожай плодов в этом году, действительно, неплохой, — подтверждает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Олег Тотров. — Особенно — семечковых, яблок и груш. Косточковые уродились хуже, но все равно, общий урожай фруктов в этом году ожидается выше прошлогоднего.
О развитии садоводства в республике начали всерьез говорить с 2002 года, когда была разработана программа развития отрасли до 2010 года. С момента ее принятия заложили новые сады на площади 1362 гектара, а также 278 гектаров виноградников. Но на деле прибавки в площади многолетних насаждений не произошло. Из-за аномальных явлений природы — сильных морозов, града, засухи погибло 475 гектаров молодых садов, а заодно 1376 гектаров старых садов и 19 гектаров виноградников списано в связи с истечением срока их эксплуатации.
Со временем серьезно изменилась география размещения садов. С развалом колхозов и совхозов, в которых они сосредотачивались, появились новые сельхозпредприятия, занимающиеся производством плодов и ягод. Это — сельскохозяйственные производственные кооперативы «Де-Густо», «Абрикос», «Иристон» Кировского, ООО «Кита» Ардонского, ОАО «Дружба» Моздокского районов. Виноградники размещены в основном в СПК «Столица» и ОАО «Дружба» Моздокского района и в СПК «Де-Густо». До недавнего времени серьезным тормозом в развитии здесь отрасли была нехватка фруктохранилищ. Но в этом году в ОАО «Дружба» такое хранилище построили, установили и холодильное оборудование. Теперь здесь могут хранить около 10 тысяч тонн фруктов. Но в целом по республике ситуация изменилась незначительно.
Например, в прошлом году, согласно данным статистики, в Северной Осетии было собрано во всех категориях хозяйств 15,4 тысячи тонн фруктов и 1,7 тысячи тонн винограда. В этом году валовой сбор только фруктов может составить 20 тысяч тонн. При годовой потребности населения республики в фруктах и ягодах в 81 тысячу тонн. Это немного. Правда, председатели садоводческих некоммерческих объединений считают, что собрать можно и вдвое больше. Но куда девать все это? Садоводы рады бы сдать ту же «падалицу» на переработку, как это практиковалось лет 20 назад. Но никто не принимает.
— Мы закупаем сортовые яблоки и как раз в основном у населения, — говорит председатель Совета «Севосетинпотребсоюза» Эльбрус Огоев. — Для реализации их в магазинах. Не могу сказать, что спрос на них в наших магазинах очень высокий, ведь много яблок, груш продается на рынках, на улицах, так что фруктовая конкуренция велика. Тем не менее, заготавливаем ежегодно более 500 тонн плодов.
Что касается закупок яблок для переработки, то у нас есть свой соковый цех в Эльхотово, в Кировском райкоопзаготпроме. Но реализация соков идет с большим трудом. Покупатель предпочитает натуральной продукции более дешевую «химию» в красивой упаковке. Поэтому заготовка «падалицы» уже несколько лет не ведется.
Помнится, принимали несколько лет назад на переработку «падалицу» в агрофирме «Казбек» Кировского района, даже объявление в местную газету давали. Здесь в свое время приобрели новейшее импортное оборудование по производству соков, на котором можно перерабатывать до 3 тысяч тонн фруктов в год. Но здесь тоже столкнулись с проблемами реализации своей продукции, которая — отменного качества. Потребитель — увы! — охотнее приобретает дешевые фруктовые напитки в упаковке, поэтому заготовку фруктов на агрофирме приостановили по той же причине: нерентабельно.
Небольшими партиями заготавливали яблоки в сельскохозяйственном кооперативе «Риварис». Временно прекратили выработку соков в сельскохозяйственном потребительском кооперативе «Аграрий», где одно время эту работу вели активнее. Опять же свою роль сыграл упавший спрос. В сельскохозяйственных потребкооперативах говорят: фруктами заниматься пока не выгодно. Да и оборотных средств на закупку урожая у многих не хватает.
Таким образом, из 20 тысяч тонн яблок и груш этого года садоводы смогут сдать заготовителям не более 600 тонн. Но последние ссылаются на упавший спрос на плоды и соки. И нынешний богатый урожай расходится почти стихийно, обеспечивая, в лучшем случае, самих садоводов и их близких фруктами и закатками из них.
Тем не менее, факт остается фактом. Те же соки в бумажной упаковке продолжают пользоваться спросом у покупателя. Пусть качество их и уступает аналогичной, но натуральной местной продукции. И не учитывать запросы покупателя — значит обречь свое производство соков на вымирание. Получается, пора переходить от сока в стеклянной таре к соку в пакете. Пока таковы потребительские пристрастия.
И все же остается загадкой: почему яблоки и груши на наших прилавках стоят от 40 рублей за килограмм? Когда на тех же рынках импортные бананы, апельсины и виноград продают дешевле. А в последнее время покупатель потянулся в магазины «Магнит», где фрукты в основном импортные, но намного дешевле тех местных, что можно встретить на рынках.
Ситуацию объясняет председатель СНО «Майрамадаг» Дмитрий Бедоев:
— Мы ежегодно, когда созревает урожай, пытаемся найти тех, кто закупил бы его или переработал. Но таковых не находим. Отсутствуют приемные пункты, куда можно было бы сдать выращенное. Остается один рынок, где себя хозяином чувствует перекупщик, который мешает садоводу самостоятельно продать свой урожай. Отсюда — и высокие цены. Нужно организовать специальные места для реализации продукции, выращенной нашими садоводами. Это — как минимум. И, конечно, создавать заготовительную и перерабатывающую инфраструктуру. Чтобы у садовода был и материальный стимул выращивать фрукты.Н. Козырев, «Северная Осетия»