15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
31 %
3.43 м/с
Милости просим…
30.08.2011
12:40
Милости просим…

«Дядь, а, дядь! Дай 10 рублей на хлеб! Пожаааааааалуйста!», — кому из нас не знакомо это заунывно-протяжное хныканье одетых в тряпье пацанят или девочек, которые, оккупировав оживленные городские перекрестки или примыкающую к крупным магазинам территорию, зарабатывают на жизнь именно таким способом: без пота и крови. Увы, сегодня определенная категория и детей, и взрослых создала свой пласт социума. Но все ли из них действительно доедают последний кусок хлеба и всегда ли их мольбы о помощи искренни?
Сотрудники подразделений республиканского МВД регулярно проводят рейды по выявлению представителей социального дна, которые с завидным упорством занимаются уличным попрошайничеством.
Буквально на днях на окраине Ногира был выявлен целый цыганский табор, обитатели которого находились на территории республики незаконно, а при проверке их личностей выяснилось, что глава семейства имеет две судимости за незаконный оборот наркотиков. Нигде не работающие взрослые, обосновавшись в селе, выходили на промысел в город, отправляя детей побираться, матери же назойливо предлагали прохожим позолотить ручку и погадать. В день рейда все они были выдворены за пределы республики, но кто даст гарантию, что эта братия через некоторое время вновь не просочится и не осядет на обжитом месте?
Сами горожане двояко относятся к попрошайкам. Одни считают своим долгом подать им, «сколько не жалко», другие принципиально отказывают и советуют идти работать. Но когда просьба о помощи переходит в вымогательство, когда назойливые дети начинают дергать проходящих девушек за одежду, это не может не вызывать раздражения. Немало хлопот приносят попрошайки и водителям, когда устраиваются прямо на проезжей части, не только мешая транспорту, но и создавая аварийные ситуации. И реальной управы на эту братию пока нет. Попрошайничество превращается в профессию, промысел становится доходным делом. И не только для тех, кто протягивает руку в надежде получить червонец.
Недавно пришлось быть свидетелем такой картины. Средних лет мужчина в инвалидной коляске, одетый в камуфляжную форму, разместился прямо на разделительной полосе у перекрестка проспекта Коста и улицы Калинина. Ловко лавируя между потоками машин, он жалобно просил подать на пропитание. И не один сердобольный водитель протягивал ему энную сумму, получая внутреннее удовлетворение от того, что совершил благой поступок. Каково же было удивление, когда, после завершения «смены», «инвалид» заехал на коляске за угол, бодро встал из нее и уверенно потопал дальше на своих двоих, толкая свое транспортное средство впереди себя! Вот такими циничными бывают порой провокаторы богоугодных дел…
Эта особа, наверное, примелькалась уже многим горожанам, поскольку лицезреть ее можно во многих людных местах: на площадях, центральных улицах, вблизи рынков. Одетая далеко не по-нищенски, она, обладая, видимо, зачатками тонкого психолога, умеет разбередить души многих сердобольных сограждан. Подходя к очередной «жертве», она тихим вкрадчивым голосом рассказывает о своей горькой судьбе, о том, как в автокатастрофе погиб муж, а сын лежит прикованный к постели онкологией. Врагу такого не пожелаешь. Как же в такой ситуации не помочь несчастной женщине?! И раскрываются сумки, кошельки, протягиваются заветные купюры. Но, развращенная такой доверчивостью, дамочка уже меняет статус мелкой собирательницы податей. Ее уже охватывает гордыня, и всех окружающих она воспринимает не иначе, как источник дохода. Вот она подходит к припаркованному автомобилю, рассказывает заученную историю водителю. Тот, разжалобившись, роется в кармане и протягивает женщине горсть мелочи. Перебрав ее в ладони, «несчастная» гневно швыряет деньги в лицо благодетелю с возгласом: «Подавись, жмот!» Картина, что называется, из разряда «нет слов»…
Iaayiea eioaeeeaaioa
Неказистый, ссутулившийся старичок, с овеянным грустью лицом, неспешно идет по проспекту Мира. В глазах — вселенская печаль. Так и хочется подойти и поинтересоваться: что же случилось? Но нет, он сам подходит и поведывает «слезоточивую» историю: мол, из села приехал, сел в трамвай, и все деньги там у него украли подлые карманники. Теперь даже домой не на что доехать. Ладно, с кем не бывает. И щедрая рука протягивает обездоленному нужную сумму на проезд. Радости дедули нет предела, он готов за такой жест уже и ноги целовать. Со словами благодарности отходит. Пройдя с десяток метров, он уже снова погружается в печаль. И снова находит человека, готового прийти на помощь. А уж затем спешно семенит в ближайшую забегаловку. Видимо, долгим путь домой окажется…
Сегодня подсчитать точное число людей, занятых в этом экзотическом бизнесе, в принципе невозможно. Помимо побирушек-одиночек, в этой сфере действуют и организованные группы с четко выстроенной иерархией, где те, кто непосредственно выставляется на улицу, имеют самый низший «чин». Основной куш податей концентрируется у хозяина-«работодателя», а сборщикам полагается лишь пропитание и нехитрый ночлег. Причем в этой системе строго расписаны и маршруты миграции из региона в регион, а денежный оборот в армии просящих милостыню, как ни странно, сопоставим с суммами, «крутящимися» в незаконном обороте оружия. И освобождать эту нишу дохода воротилам «инвалидно-слезно-показушного» бизнеса ой как не хочется. Да их пока особо и не тревожат.
Кстати, специалисты и сами признают: одними силовыми методами с этой проблемой не справиться, важно другое: чтобы просители милостыни исчезли с наших улиц, их попросту надо перестать «подкармливать». Но, увы: покуда есть на свете простаки, обманывать их, стало быть, с руки…
«Северная Осетия»