15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
52 %
2.66 м/с
Минздрав даст молока
20.01.2016
10:47
Минздрав даст молока

Позиция премьера Вячеслава Битарова и главы минздрава Таймураза Ревазова позволила сохранить молочную кухню.

Минздрав планирует восстанавить молочные кухни республики. Об этом "15-му Региону" сообщил министр здравоохранения Таймураз Ревазов. Изначально в Северной Осетии функционировало 9 молочных кухонь, которые бесплатно снабжали питанием детей до 2 лет. Положительный опыт советского прошлого исчезало постепенно. Так, в 2014 году под магазин продали молочную кухню в Беслане. К настоящему моменту в буквальном смысле выжить удалось только одной – во Владикавказе. Последний мощный натиск она пережила со стороны минфина республики летом прошлого года. Тогда министерством вообще ставилась под сомнение необходимость ее существования. Это сопровождалось множеством проверок и выявлением факта кредиторской задолженности в сумме 1 млн 79 тысяч рублей за три года. Этой суммы оказалось достаточной, чтобы устроить целое разбирательство на этой почве и пересмотреть систему выдачи детям питания. 

Задолженность накопилась из-за того, что раньше поликлиники сами формировали списки нуждающихся в детском питании, независимо от заложенных в бюджет сумм на эти цели. Педиатры, как постоянные посетители домов, где живут малолетние дети, могли предложить материально нуждающейся семье взять справку о доходах и получать кисломолочную продукцию и каши для ребенка ежедневно на бесплатной основе. Давалось распоряжение снабжать питанием всех детей, включенных в списки.  Однако в итоге вышло так, что владикавказская кухня сама же пострадала от своей исполнительности, так как предыдущему правительству оказалось нечем расплачиваться. По инициативе бывшего министра финансов Натальи Царевой был поднят вопрос пересмотра правил выдачи детского питания. Старые оказались незаконными, так как выяснилось, что признать семью малоимущей имеет право только собес. Цепочку «мамы – педиатр — справка о доходах» было решено удлинить до 12 справок, а руководству поликлиник строжайше наказано экономить бюджетные деньги и всех тщательно проверять на "малоимущность". 

Летние "нововведения" привели к тому, что количество тех, кто стал получать молочное питание, сократилось втрое: с 761 до 285. По словам главного врача детской поликлиники №2 Натальи Сидиропуло, раньше только в их поликлинике питание ежемесячно получали 150-200 человек. Сегодня их 58. 

В этом году правительство заложило всю необходимую сумму, чтобы накормить 761 ребенка, только этого количества уже нет. Многодетные мамы просто уступили под натиском бумажной волокиты и отказались от получения бесплатного питания. Пострадали от новаторской идеи в первую очередь самые малоимущие: справку №1 о составе семьи можно получить в домоуправлении только при отсутствии долгов по ЖКХ, что уже становится загвоздкой для нуждающейся семьи. На то, чтобы собрать остальные 11 справок, у многодетных матерей просто нет времени. 

Госпожа Сидиропуло с грустью отмечает, что малоимущих семей в республике немало, а с учетом роста цен в прошлом году еще и прибавилось. 

Республиканский минздрав, в распоряжение которого молочная кухня перешла в 2014 году, всячески пытался отстоять ее право на существование. Неравнодушным к этому вопросу всегда оставался и председатель правительства Вячеслав Битаров. Благодаря их совместным усилиям кухня продолжает функционировать. Господин Ревазов заявил,  что планирует возрождать ее в полной мере. С декабря по его инициативе, поддержанной в правительстве,  сократилось количество справок, необходимых для получения питания. Также удалось добиться увеличения количества наименований в одной порции детского питания. Если раньше их было 3, то сейчас — 5: творог, кефир, молоко, каша и напиток шиповника. Последнее очень важно для детей из малоимущих семей: шиповник является богатым источником витамина С, а фрукты не все в состоянии покупать зимой. Кроме того, возраст детей, которые могут бесплатно питаться, был увеличен с 2 до 3 лет.

За все историю молочной кухни, которая, к слову, существует в республике больше века, не было зафиксировано ни одного случая раастройства пищеварения. Более того, те мамы, чьи дети до двух лет получали питание бесплатно, после достижения ими этого возраста продолжали брать питание, но уже за деньги. Основным его преимуществом является то, что в питании нет консервантов. Работа налажена так, что кухня начинает работать уже в 4 утра и в 9 детям привозят свежую молочную продукцию. 

 

Алина 15-Алиханова