15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-3°
(Ясно)
68 %
0.4 м/с
Мне предстоит учиться готовить осетинские пироги – Polina
02.09.2019
23:14
3 431
Мне предстоит учиться готовить осетинские пироги – Polina

Полина Гудиева, выступающая под творческим псевдонимом Polina – именитая исполнительница с осетинскими корнями. Ее отец Руслан Гудиев – художник, уроженец осетинского селения Коби, жил во Владикавказе. В четырнадцатилетнем возрасте он переехал в Санкт-Петербург. Мама — певица Наталья Ступишина, более известная под псевдонимом Анка. Сама Полина родилась и росла до 16-ти лет в Москве.

Девушка отправила свои записи в знаменитый Музыкальный колледж Беркли, где ее заметили и дали стипендию. С тех пор Полина начала работать в США. За совместный трек «Legacy» с популярным репером Eminem она удостоилась самой престижной в мире музыкальной премии Grammy.

Кроме того, за годы сольной карьеры Polina стала обладательницей нескольких «золотых» дисков, возглавляя мировые чарты с треками «Book of Love» и «Fade To Love». Исполнительница также работала с такими топовыми DJ артистами, как Tiesto, Steve Aoki и Felix Jaehn, а также Димой Биланом («Пьяная любовь» — прим.ред.).

25 августа в рамках празднования 25-летия со дня основания ГК ПД «Бавария» Polina посетила свою малую Родину и поделилась с корреспондентом «15-го Региона» впечатлениями.

— Я посещала Северную Осетию в возрасте трех лет. Но из той поездки мало что помню. Поэтому, можно сказать, что это мой первый визит. Родилась я в Москве, сейчас живу в Америке, но папа и бабушка родом отсюда. Культура и часть Осетии всегда были во мне. Сегодня мы отдали дань памяти моей бабушке. В свое время она научила маму готовить пироги, а мне этому еще предстоит поучиться.

— Какой вид осетинских пирогов Вам нравится больше всего?

— Нравятся абсолютно все. Я обожаю их с детства, правда, позволяю их себе не очень часто. Хочу отметить, что сегодня в Осетии я попробовала самый вкусный цæхæраджын. Кстати, моя мама великолепно готовит картофджын.

— Полина, в Вашей семье чтили осетинские традиции, обычаи?

— У нас очень гостеприимный дом, а гостеприимство — это часть осетинской культуры. В детстве к нам всегда приходили гости, которых мои родители радушно принимали. Приехав в Осетию, я увидела и почувствовала это на себе. Меня тепло встретили в аэропорту, восторженно приняли на концерте. Я почувствовала себя частью Осетии.

— Знакомо ли Вам творчество местных исполнителей, таких как MiyaGi & Эндшпиль и Matrang?

— Безусловно, мне нравятся эти ребята. Они очень талантливые, от других исполнителей их отличает то, что они находятся на стыке культур: ритм, музыкальность, присутствие уникального микса.

— Вам приходилось слышать национальную осетинскую музыку? Как относитесь к тому, что многие артисты смешивают в композициях современные и этно-мотивы?

— Мы пишем музыку, вдохновляемся, слышим мелодии, перерабатываем их в своей голове, подаем что-то новое. Все этническое, фольклорное стоит у истоков культуры, люди всегда чувствуют что-то родное. Круто, когда музыканты используют что-то из прошлого. Я даже делала когда-то музыку, заимствованную из классики, и миксовала с электронными ритмами. Сейчас мне было бы интересно узнать о национальной осетинской музыке.

— Вы являетесь обладательницей Grammy за песню «Legacy», которую написали и исполнили вместе с Eminem. Могла ли когда-то маленькая Полина Гудиева представить, что сможет завоевать самую престижную музыкальную премию?

— Мой папа — один из главных абстрактных художников в мире, и я считаю, что нужно гордиться не столько мной, сколько им. В свое время он прошел серьезный путь: родился в Коби, вырос во Владикавказе, затем переехал учиться в Санкт-Петербург, затем в Москву, то есть мы такая кочующая семья. Конечно, когда я была маленькой и смотрела премию, то мне она казалась очень далекой. Наверно, мое стремление и то, что я с самого детства тяготела к западной музыке — все это сыграло большую роль. В день, когда мне вручили Grammy, мне пришлось ущипнуть себя для того, чтобы понять – это реальность. Путь к премии был непростым, это был постепенный успех и результат каждодневной работы.

— Полина, в завершение нашего разговора поделитесь планами на будущее?

— Я выпустила свой первый русский соло-сингл «В шоколаде». Он уже доступен онлайн на всех платформах. Готовится к выходу красочный клип, который мы сняли в Лос-Анджелесе. Кроме того, я работаю над коллаборациями как за рубежом, так и в России. Могу также добавить, что впереди — масштабный проект, своего рода электронная опера, смесь многих жанров. Ждите новой музыки!

Беседовала Екатерина 15-Елканова