15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
86 %
3 м/с
Модницы вернутся к 19-му
23.01.2016
14:19
Модницы вернутся к 19-му

Этот год обещает привнести в моду сочные кричащие краски и элементы роскошного стиля XIX века. О том, какой будет мода-2016, «15-му Региону» рассказали североосетинские дизайнеры Лиза Габараева и Юлия Алексанова.

Мода 2016 года обещает быть многоликой и сможет удовлетворить как приверженцев классического образа, так и любителей различных оригинальных направлений. В ряду смешения стилей четче других читается стиль XIX века — декольте, корсетные вещи, длина миди и макси. «Это могут быть, к примеру, объемные корсетные платья с налетом королевского стиля. Плечи будут визуально расширяться за счет декольтированных вырезов горловины», — поясняет молодой дизайнер Габараева.

Изюминкой станут объемные жакеты и пальто, в основном длинные. Дополнять этот образ можно туфлями. По-прежнему в тренде останутся вязаные кардиганы. Многие североосетинские модницы до сих пор в них ходят, так как погодные условия зимой в республике не слишком суровы. Местные дизайнеры полагают, что эта вещь в силу своей комфортности, скорее всего, еще надолго задержится в Северной Осетии.

2016-м будет много платьев и юбок, брюки уходят на второй план, линия талии становится на свое место. Продолжит быть модным деревенский стиль с легким налетом гламура. 

«Платье продолжит присутствовать и как символ элегантности. Во Владикавказе женщины всегда любили этот предмет своего гардероба и с трепетом к нему относились. Известные кутюрье предлагают облегающий силуэт, подчеркивающий фигуру. Важно правильно подобрать силуэт и цвет, которые грамотно подчеркнут достоинства фигуры и скроют недостатки», — рассказывает директор модельного агентства «ALMAST models» Юлия Алексанова.

Преобладать будут дорогие ткани очень ярких и глубоких цветов. В буйстве красок черный немного потеряет былую актуальность: его можно удачно комбинировать с яркими принтами. Сами дизайнеры отмечают, что этот цвет очень популярен в нашей республике: будь то повседневная одежда или вечернее платье. К тому же черный цвет стройнит фигуру и скрадывает недостатки. Однако с недавнего времени можно заметить «ярких» людей, очень гармонично сочетающих модные оттенки в своём образе, исключая черный, что не может не радовать дизайнеров. Такие эксперименты смотрятся весьма интересно и стильно.

В обуви ценится комфорт: плоская подошва, либо небольшой каблук. Брутальные ботинки, похожие на стиль «милитари» будут хорошо сочетаться с легкими шифоновыми платьями. Это станет удачным контрастом низа и верха. Классические шпильки также продолжат существование в своем укороченном варианте «а-ля тетенька».

Появление в моде вещей в клетку пророчат каждый год, но, как правило, этого не случается. Причина в том, что клетка очень читаема, так как ассоциируется либо с шотландским, либо с ковбойским стилем, либо с фирмой «Бербери». Она актуальна среди школьников и студентов, взрослое поколение ее не приемлет.

Мода в Осетии не всегда соответствует тому, что представляется на подиумах. Мужская мода на Кавказе практически не меняется, а вот в Европе изменилась кардинально. Первопроходцами стали итальянцы, которые заузили талию у пиджака и сделали его приталенным. Дополняют этот образ узкие укороченные брюки. Вошли в моду яркие ткани и те, что ранее не использовались: твид, бархат, вельвет, а также пиджачные платки и туфли-мокасины. Североосетинские мужчины по-прежнему консервативны: если пиджаки и брюки присутствуют в гардеробе, то носятся в основном только теми, кому это положено по регламенту.

Мода не линейно распространяется во всем мире. Даже внутри страны она имеет разные тенденции. Если российские дизайнеры направлены на стиль «а-ля рус», то кавказские чаще применяют этнический стиль. В нашей республике это не только платья, но и пиджаки, рубашки, мужские сорочки в осетинском стиле. Периодически за такими вещами к нам приезжают и из других регионов СКФО. Иногда заказчики бывают и из других стран: иностранцами родом из Осетии и теми, кому просто нравится этот стиль.

Уличная мода нашей республики с годами делает все больший упор на удобство, присутствует небрежность стиля: ткани, которые не надо гладить, грубая обувь. Это говорит об активной жизни. Уходят из гардероба женщин заниженные джинсы и теряет своих поклонников спортивный стиль, чему дизайнеры очень рады. 

«Североосетинские модницы стали вносить разнообразие в детали: активно используют шапки и шарфы, а сам стиль стал более индивидуальным. Связано это с тем, что интернет стал доступнее, чем 4-5 лет назад, а молодежь стала, в свою очередь, грамотнее в плане моды. Часто можно встретить очень интересные сочетания, например, укороченные брюки с укороченным пиджаком», — рассказывает Лиза Габараева.

В то же время осталась и отдельная категория людей, которые не хотят переодеваться по велению моды, а предпочитают носить исключительно классическую одежду: к примеру, только туфли-лодочки или брюки со стрелками. Но в своем большинстве в информационный век жители Северной Осетии уже не копируют стиль друг друга, а больше следят за европейской модой.

 

Алина 15-Алиханова