15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
100 %
1 м/с
Молодежный перелом: в поисках развлечений и чего-то нового
21.03.2016
09:55
Молодежный перелом: в поисках развлечений и чего-то нового

Руководитель владикавказского центра прикладной урбанистики  Завен Хачатурян рассказал «15-му Региону» об изменениях в культурной жизни североосетинской молодежи и о том, «куда пойти» во Владикавказе.

— Бытует расхожее мнение, что молодым людям в республике нечем заняться, некуда пойти.  Вы согласны с этим?

— Молодежных мероприятий в республике достаточно много. В последнее время их стало еще больше. Связано это с тем, что появляются площадки для молодежи. Та же творческая лаборатория «Портал» на Горького. Таких площадок должно быть больше. У нас масса возможностей и масса мероприятий. Кто ищет, тот всегда найдет.

— Какие изменения вы отмечаете в культурной жизни молодежи?

— Думаю, в этом году будет коренной перелом, как в качестве мероприятий, так и в их количестве. Важный момент – сейчас происходят изменения во взаимодействии молодежи и органов власти. Имею в виду работу республиканского комитета по делам молодежи и комитета молодежной политики, физкультуры и спорта АМС. Я считаю, что они хорошо взялись за молодежные проекты.

— Что можете сказать о досуговых предпочтениях молодежи?

 — Сегодня у нее существует два основных запроса: они хотят развлечений и хотят узнать для себя что-то новое. А еще лучше, когда это два в одном. При  этом я убежден, что то, что полезно, может быть и должно быть еще и веселым. Я сам не хожу на мероприятия, которые скучные, но образовательные.

— Какие молодежные мероприятия реализуются сегодня?

— Среди молодежных мероприятий, которые реализует команда центра прикладной урбанистки, можно выделить проект «Клевер». Там регулярно собираются различные клубы, где каждый может поделиться своими умениями с другими: от лепки из пластилина до научных экспериментов. Недавно мы провели чемпионат по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». Формат построили таким образом, чтобы показать, что интеллектуальные игры могут быть интересными не только для детей, но и для взрослых. В республике не так давно появился интеллектуальный клуб «Дарвин»,работает всеми известный «Альбус».

— А среди таких проектов есть те, которые направлены на популяризацию интереса к истории Владикавказа? Хорошо ли молодежь знает свой город?

— У нас интересный город, но мы мало что о нем знаем. В связи с этим скоро во Владикавказе пройдет фестиваль экскурсий, где каждый желающий сможет провести свою экскурсию по городу, рассказать об истории трамвая, показать интересные музеи, о которых мало кто знает и, может, даже не догадывается об их существовании. Мы уже сделали несколько пробных экскурсий, будем продолжать. А в апреле пригласили автора фестиваля экскурсий «Открытая карта»Ольгу Полякову. Она поделится своим опытом.

— Как сегодня можно охарактеризовать молодежь?

— У нас молодежь активная, креативная. В фильме «Рудник»как раз такая идея была, что в Осетии общество очень хорошее, но не хватает огранки этому алмазу. Эта огранка происходит благодаря новым структурам, которые появляются.

— Насколько молодые люди самостоятельны и инициативны в плане организации своих культурных мероприятий?

— Я очень рад, что многие стали сами организовать мероприятия. Единственный минус — их слабо рекламируют. Несмотря на это я вижу большой потенциал. 22 апреля в Научной библиотеке пройдет всероссийская акция «Библиосумерки». Обещают большую программу из 20 мероприятий: концерты, разные мастер-классы.

— А какие крупные мероприятия ожидаются в городе?

— На лето совместно с администрацией города запланировано три больших массовых мероприятия. Предполагаем, что придет от 1 000 до 3 000 человек. Работаем над этим.

— Как обстоят дела в проведении культурного досуга в районах республики?

— До недавних пор я мало что знал о наших районах. Комитет по делам молодежи начал ездить по республике, чтобы изучить возможности молодежи, понять, как вовлечь ее в общую деятельность. В одной из таких поездок побывал и я. Удалось пообщаться с активом Моздока. Там тоже есть жизнь. Проходят свои концерты, какие-то мероприятия. Там много молодых активистов, которые готовы что-то делать. Но, естественно, там есть куча проблем, которые нужно решать.

— О каких проблемах идет речь?

— Мало общественных организаций — одна из таких проблем. Для изменений нужно время. Хотелось бы, чтобы активисты районов сами что-то делали, а мы, в свою очередь, помогали бы им, подсказывали.

— Насколько затратной бывает реализация одного небольшого культурного мероприятия в городе? И как молодому человеку найти для этого средства?

— Всё зависит от проекта и твоей способности заинтересовать людей. Соответственно, благодаря этому, найдутся и поддержка, и спонсоры, и единомышленники. Обычно много средств уходит на какие-то инфраструктурные проекты. Если мы говорим о выставке, киноклубе или о какой-нибудь ярмарке арт-изделий, молодежном фестивале, то траты здесь, как правило, минимальные.

— У вас уже есть небольшой опыт в организации досуговых мероприятий для молодежи. С чего начать реализацию культурного проекта?

— Чтобы что-то сделать, человек должен видеть и знать, как это делается. Ему нужен пример. Для начала он должен смотреть, приходить как гость или пока помогать в организации. В этом смысле «Портал» как раз реализует все эти принципы. Так постепенно появится своя идея, а затем и план, чтобы эту идею реализовать. Именно такой механизм вовлечения самый эффективный.

— А на кого вы сами ориентируетесь?

— В своих проектах я ориентируюсь на Москву, Санкт-Петербург, федеральный центр прикладной урбанистки. У каждого города есть свой опыт — это бесценный ресурс для реализации проектов. В моих проектах нет каких-то суперидей. Конечно, есть смысл придумывать, но можно делать то, что уже апробировано и имеет какой-то опыт реализации. Можно просто брать что-то интересное, что подходит конкретному региону. Главное, желание что-то делать.

Карина 15-Икаева