15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
88 %
1.66 м/с
Монументальный спор: быть или не быть памятнику Коста на проспекте Мира?
30.04.2018
01:18

Вокруг скульптуры Коста Хетагурова, выполненной народным художником Северной Осетии, членом Российской Академии художеств Владимиром Соскиевым, вновь разгорелись споры.

Монументальный спор: быть или не быть памятнику Коста на проспекте Мира?

Правозащитник Николай Цирихати в социальной сети Facebook опубликовал пост, в котором заявил о том, что мэрия города собирается демонтировать памятник поэту и перенести его в другое место:

«28 апреля 2018 года я был приглашен на встречу к главе администрации г. Владикавказа Борису Албегову по вопросу исполнения решения топонимической комиссии от 24.05.2016 года №1 и от 09.10.2017 года №5. Принято решение демонтировать скульптуру Коста Хетагурова с перенесением на территорию музея К. Хетагурова, а также скульптуру «Нарт Сослан» с приведением фонтана в прежний вид. Ура! Это победа здравого ума!», — резюмировал Цирихати.

И повторилось все, как встарь…

Спор вокруг памятника длится не один год: к 150-летнему юбилею со дня рождения поэта в уже далеком 2010 году на проспекте Мира в торжественной обстановке, при участии известных деятелей культуры и искусства республики была установлена скульптура выдающемуся поэту, основоположнику осетинской литературы, просветителю Коста Хетагурову. Однако уже буквально через пару месяцев после этого события Интернет начал пестреть фотографиями, на которых горожане садятся Коста на колени, подносят к нему бутылки спиртного и т.д. Эти факты вандализма вызвали возмущение в рядах интеллигенции Осетии. В частности, поэт и общественный деятель Шамиль Джикаев выступил тогда со следующим заявлением:

«Сидят на этом памятнике — на святыне, на святая святых всего осетинского народа, всего кавказского народа и всего мира. Это люди, потерявшие всякие ориентиры в жизни. Если у них нет уважения к таким символам национального духа – то у нас нет будущего», — подчеркнул он.

Уже тогда деятели культуры и общественности, а также представители фамилии Хетагуровых начали писать обращения во всевозможные инстанции с просьбой убрать данный памятник с улицы и перенести его туда, где он будет находиться под присмотром.

Прошло 8 лет: скульптура Коста по-прежнему находится на проспекте Мира, комментарии недовольных граждан – в социальных сетях, обращения с просьбой о переносе памятника – на столах у чиновников. По некоторым данным, фамилия Хетагуровых собрала тысячи подписей в поддержку инициативы перенести памятник прославленному представителю рода во двор дома-музея его имени. И дело вовсе не в том, что люди недовольны уровнем исполнения скульптуры — они ценят талант ее автора.

«Работа Владимира Соскиева заслуживает уважения, но дело в том, что она – камерная, она не должна находиться в общественном месте — это одно. Второе: ясно, что на склоне лет Коста действительно был таким, каким он здесь изображен. Его и скульптор Лазарь Гадаев изобразил почти таким же. То есть это определенное видение художников. Я считаю, что работа Соскиева интересная. Другое дело — место для скульптуры выбрано неудачное. Изначально допустили колоссальную ошибку: памятник поставили на землю. Если бы его подняли на постамент где-то на метр, а я предлагал сделать такой гранитный постамент еще при установке скульптуры – никто особо этот вопрос не поднимал бы», — подчеркнул представитель фамилии — Мурат Хетагуров.

Аналогичного мнения придерживается и декан факультета осетинской филологии СОГУ Борис Хозиев.

«Перенести скульптуру Коста — хорошая инициатива, потому что над ней издевались и пьяницы, и наркоманы. Это — не его место. Постмодернисты не понимают: Коста был классиком и к увековечению его памяти нужно подходить классически — фундаментально. Самое подходящее место для этой скульптуры в учреждении его имени, потому что там все под присмотром», — отметил Хозиев.

Уютный дворик дома-музея Коста Хетагурова: именно сюда инициативная группа граждан предлагает перенести скульптуру поэта. Директор учреждения Эльза Кесаева убеждена: к данному вопросу необходимо подходить комплексно.

«Сюда нередко приходят люди: я им показываю двор. Прежде чем устанавливать скульптуру, необходимо, чтобы здесь поработал ландшафтный дизайнер, чтобы это было сделано правильно, по всем канонам», — подчеркнула Кесаева.

Тем временем в сети Интернет пользователи, которые не согласны с переносом памятника, высказывают свою позицию.

«Я очень люблю Коста. Я очень часто пишу о нём. Собираю по крупицам любую информацию имеющую отношение к этому великому Человеку. Мне очень больно читать сообщение о сносе памятника Коста Хетагурову на проспекте Мира. Очень больно. Но раз решение принято, то его исполнят. Все кому не безразличен этот прекрасный памятник, придите и положите рядом с Коста хотя бы один цветок. Давайте таким образом попрощаемся с ним», — написал на своей странице Facebook создатель сайта «Старый Владикавказ» Михаил Ткаченко.

Памятники преткновения

Пока общество обсуждает дальнейшую судьбу памятника, в АМС г. Владикавказа спешат успокоить граждан: никакого решения о демонтаже не принималось. Действительно, в минувшую субботу состоялось заседание с участием представителей администрации города, Союза архитекторов республики, а также общественности. Действительно, рассматривался вопрос о переносе памятника. Однако дальнейшая судьба данной скульптуры не будет определяться за закрытыми дверями.

«Позиция администрации Владикавказа такова: мы знаем о существующей проблеме, мы в ней разбираемся. Чтобы перенести такой знаковый объект, нам необходимо узнать мнение всех сторон — фамилии Хетагуровых, жителей города, общественности республики. Поэтому мы сейчас разбираемся в этой ситуации. Думаю, в ближайшее время уже будут приняты какие-то меры. Необходимо определиться: если переносить — то куда, а если же оставлять, то может как-то видоизменить – например, установить скульптуру на постамент. Обсуждаются разные варианты. То есть вопрос сейчас на стадии обсуждения», — отметили в пресс-службе администрации города.

Кроме того, как было заявлено в посте правозащитника Николая Цирихати, на данный момент рассматривается дальнейшая судьба еще одного памятника: танцующий на чаше Уацамонга нарт Сослан авторства скульптора Николая Ходова, также не раз становился объектом критики общественности. И вновь претензии граждан связаны с местом установки памятника. Соседство героя эпоса бок о бок с монументом историческому деятелю – Владимиру Ленину выглядит негармонично не только на взгляд многих жителей Владикавказа. Голландский художник Онно Диркер, в 2012 году прогуливаясь по нашему городу, также обратил внимание на два разноплановых памятника, которые расположились на одной площади. Ему показался этот факт странным. У художника возникла масса вопросов, но вразумительных ответов ему никто так и не дал. В поисках истины Онно Диркеру пришла в голову нестандартная идея: когда у ребенка хотят добиться правды – просят посмотреть в глаза. Вот он и решил в рамках симпозиума «Аланика» устроить перфоманс — заглянуть в глаза безмолвных монументов… Искомых ответов не нашел, но прохожих удивил.

Чтобы жители и гости Владикавказа больше не задавались вопросами, по мнению Бориса Хозиева, необходимо перенести памятник нарта Сослана в более подходящее место.

«Его тоже нужно убрать. Для такого фундаментального памятника необходимо пространство. Его надо перенести в парк «Нæртон», — отметил Хозиев.

Останутся ли памятники на своих местах или же будут перемещены – вопрос все еще остается открытым. Особое внимание граждан приковано к дальнейшей судьбе скульптуры осетинского классика. Пока общественность ломает копья в жарких спорах, где же должен быть установлен этот памятник, некоторые ценители творчества Коста вспоминают слова поэта, который говорил: «Весь мир – мой храм»…

Елена 15-Гобозова