15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
100 %
1 м/с
Москва зачиталась Кавказом
02.04.2011
13:53
Москва зачиталась Кавказом

В этом году центральным экспонентом национальной выставки-ярмарки «Книги России», проходившей в Москве, стала объединенная экспозиция республик Северного Кавказа. На коллективном книжном стенде было представлено около 1000 книг северокавказких авторов.

По поручению федерального агентства по печати и массовым коммуникациям фонд социально-экономических и интеллектуальных программ подготовили единый стенд «Литература республик Северного Кавказа». На нем были представлены более 1000 книг, изданных республиканскими и ведущими российскими издательствами. Тематика их оказалась самой разной — классическая литература, современная поэзия и проза, детская литература, научная и учебная литература, книги о культуре, литература на языках народов Северного Кавказа.
В рамках мероприятия были организованы выставки изделий народных художественных промыслов Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарии и детского рисунка на литературную тематику изостудии национальной научной библиотеки Северной Осетии «Синий ветер».
Интересной и насыщенной была культурная программа — концерт с участием артистов Северного Кавказа и выступление детских художественных коллективов. Но главными участниками обширной программы мероприятий стали северокавказские и московские писатели, большинство из которых лауреаты российских литературных премий.
Настоящим событием для гостей выставки стала встреча с поэтом Тимуром Кибировым — обладателем многих почетных литературных премий, стипендиатом фонда И.А. Бродского, автором более 20 сборников стихотворений, вошедших в сокровищницу российской и общемировой современной литературы.
Директор национальной научной библиотеки РСО-А Ирина Хайманова рассказала, что Тимур Кибиров «выразил благодарность организаторам мероприятия, которые пригласили его представлять именно Осетию». После этого он поправил ведущего, отметившего, что господин Кибиров «имеет кое-какие кавказские корни». Поэт уточнил, что у него «непосредственно осетинские корни — отец с матерью — осетины, бабушки и дедушки — осетины». Творческий вечер Тимура Кибирова состоял из двух частей: чтения стихов и ответов на вопросы. Людей пришло много: часть слушателей за неимением мест, осталась стоять между рядами.
Всего на осетинском стенде было представлено сто книг издательств Северной Осетии. Огромный успех имели такие издания, как «Осетинский орнамент», «Нартский эпос», издания СОИГСИ имени Васо Абаева, книги по фольклору, истории, издания произведений Коста.
Госпожа Хайманова выразила благодарность представителям московской осетинской диаспоры, принявшим участие в работе выставки и оказавшим помощь — московскому бизнесмену Валентине Тегаевой, искусствоведу Тамаре Бедоевой, писателю Аланке Уртаты, представлявшей Осетию на двух круглых столах: «Традиционное сознание и реалии современности» и «Молодая литература Кавказа».
По словам Ирины Хаймановой, «Детский день» на книжной ярмарке также прошел на высоком уровне. Воспитанники московской студии «Катюша» под руководством Земфиры Цахиловой читали произведения Коста Хетагурова и исполняли осетинские танцы. С большим успехом прошла выставка детского рисунка «Мы читаем и рисуем». На ней были представлены работы учащихся республиканского лицея искусств и воспитанников изостудии национальной библиотеки «Синий ветер». Лицеисты, в основном, представили работы по мотивам произведений А.С. Пушкина, а участники студии «Синий ветер» — рисунки на темы сказок Андерсена, братьев Гримм и др.
Поэт Чермен Дудаев рассказал «15-му Региону», что особенностью прошедшей выставки-ярмарки стало то, что организаторы сделали акцент именно на Кавказ, на литературу северокавказских народов». «Я открыл для себя талантливых авторов: Исхака Махбаша, Нальби Куека, Инну Кажешеву», — добавил он.
Как отмечали многие участники мероприятия, «оно несет не только просветительские функции, но также объединяющие, интегрируя культурные пласты». Межнациональные конфликты, вспыхивающие в отдельных регионах нашей страны, заставляют задуматься о причинах происходящего. И часто в корне проблем — обычное невежество. На поверку выясняется, что большинство россиян плохо знает культуру и обычаи народов, живущих по соседству. И особенно это касается мрачного облика Северного Кавказа, прочно укоренившегося в сознании россиян. Сегодня основной массе населения страны северокавказские республики видятся исключительно местом, порождающим только распри и террористов. Этот ложный и оскорбительный стереотип необходимо ломать всеми возможными способами. Об этом говорил и человек, чьим именем назван фонд — Сергей Филатов: «Из-за тяжелых событий в последние 20 лет у россиян, особенно у молодого поколения, деформировалось или полностью исчезло представление о многовековых связях, которые существовали между русской культурой и культурами народов Кавказа. На книжной ярмарке мы хотели показать глубину и эстетическую чистоту кавказской культуры, продемонстрировать вклад северокавказских республик в развитие общероссийской литературы».

 
Мила Есен