15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Облачно)
88 %
1 м/с
Может, фото наведет на след героев
16.03.2012
12:07
Может, фото наведет на след героев

Хочу рассказать о событиях, произошедших осенью 1942 года, свидетелем которых я был. Помню, как сейчас: был солнечный осенний день, отступление наших из села. На вопрос жителей: «Немцы далеко?», солдаты отвечали: «Далеко, в Нальчике».

Ближе к вечеру, когда наступила зловещая тишина, вдруг с холма, над окраиной села, покрытого лесом, раздались очереди немецкого пулемета. Сначала появилась вражеская разведка, а затем немецкая танковая колонна. Узкий проход через речку наши перед отступлением заминировали. Когда скопились танки, произошла серия взрывов. Немцы их долго ремонтировали.
Наше село Толдзгун немцы захватили 26 октября 1942 года, а уже 4 декабря в результате успешно проведенной операции оно было снова освобождено нашими войсками. Эта операция была проведена силами 875-го полка второй гвардейской дивизии 37-й армии. Через три дня, то есть 7 декабря, немцы вновь подвергли село интенсивному артобстрелу, пустили в атаку пехоту.
Силы были неравны, наши понесли большие потери, в результате чего были вынуждены отступить. На прикрытие отступления была оставлена группа из пяти человек. Бойцы разместились возле каменного кладбищенского забора на высоте, откуда наступление немцев было видно как на ладони.
Бой между группой прикрытия и немцев длился несколько часов. Немцы долго не могли сломить героическое сопротивление горстки людей. Поэтому попросили подкрепление. Под конец интенсивность стрельбы уменьшилась, видимо, боеприпасы у наших солдат были на исходе. Они могли сдаться в плен, но пошли в свою последнюю атаку. И пали в том бою смертью храбрых.
При захоронении пятерых наших солдат, документы ни у кого не оказалось, а вот фотографии девочек, и молодых девушек нашли у троих в карманах гимнастерок.
О существовании этих фотографий я узнал недавно в случайном разговоре с сельской долгожительницей.Ей уже под 90. На мой вопрос «Почему эти фото оказались у вас» она ответила, что в свое время фотографии передали ей старики, хоронившие солдат. Фотографии от времени пожелтели, обветшали, ноя счел необходимым переснять их. Не покидает мысль: а вдруг кто-то случайно узнает своих близких и родных? Вдруг кто-то прочтет эти строки. кстати, на обратной стороне фото с изображением маленькой девочки написано: «На память от сестры1.01.41 год» и еще какое-то неразборчивое слово.
На обороте фотографии девочки с косичками надпись: «На память (кому не видно) от Валентины, 24.07.42 год, гор. Москва, в годы Отечественной войны». Групповой же снимок трех девушек в национальных костюмах — «безымянный. Но вдруг фотографии «заговорят»?
Давно занимаюсь установлением имен героев, погибших при защите нашего села. Они предпочли смерть позорному плену и пошли в штыковую атаку. Они не только совершили подвиг, они подарили моим односельчанам веру в победу.
Хочется надеяться, что публикация фотографий поможет найти родственников героев. Они должны знать, что их братья, отцы погибли героически, а не пропали без вести. Пусть знают, что похоронены они на осетинской земле.
Мустафа Хамицаев, «Северная Осетия»