15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
16°
(Облачно)
25 %
4 м/с
Можно ли ставить точку в вопросе безопасности Зарамагской ГЭС?
06.07.2010
16:52
Можно ли ставить точку в вопросе безопасности Зарамагской ГЭС?

Несмотря на то, что со дня запуска в эксплуатацию Головной ГЭС Зарамагского каскада прошел почти год и станция успела выдать 20 миллионов киловатт электроэнергии и продолжает работать в штатном режиме, наращивая свой вклад в энергетическую «копилку» страны и республики, вопрос, вынесенный в заголовок этой публикации, так и остается открытым. Более того, не теряет своего накала. Продолжают будоражить общественное мнение и публикации в некоторых региональных газетах. Так, в конце июня в «Северном Кавказе» появилась одна такая, очередная. Ее автор С. Моураов не только ставит под большое сомнение целесообразность и экономическую обоснованность вложений огромных денег в возведение каскада Зарамагских ГЭС, но и строит, без преувеличения, катастрофические сюжеты возможного дальнейшего развития ситуации на реке Ардон. Не исключает при этом различные экологические катаклизмы, которые, по его мнению, грозят жителям республики. Обвинения в публикации звучат серьезные. Как и в письме, которое получила «СО» в редакционной почте. И хотя это письмо анонимное: вместо конкретных фамилий и адресов под ним стоит скромное «Работники ГЭС», редакция посчитала необходимым снова обратиться к теме безопасности для республики каскада Зарамагских ГЭС, учитывая важность вопроса и его остроту. Чтобы получить информацию из первых рук, максимально компетентную и исчерпывающую, пригласила в собеседники управляющего директора ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталия Тотрова.

— Так можно ли, Виталий Борисович, по вашему мнению, ставить точку в вопросе о безопасности эксплуатации Зарамагской ГЭС?
— Эта проблема обсуждалась и препарировалась со всех возможных точек зрения и ракурсов уже не раз и не два. На самых разных официальных уровнях и в аудиториях, где присутствовали представители широкой общественности, проектировщики каскада ГЭС, ведущие и авторитетные ученые страны и республики. В сентябре 2008 г., еще до запуска в эксплуатацию Головной ГЭС, были проведены совместные с Общественной палатой республики слушания по проблеме достоверности и достаточности проводимых экспертных исследований и принимаемых решений по заполнению ложа водохранилища Зарамагской ГЭС. Назову только некоторые фамилии тех, кто участвовал в том разговоре: Н. В. Касаткин, главный инженер проекта из ОАО «Ленгидропроект ГидроОГК», Ю.С. Комаров, главный геолог этой же организации, В. В. Петров, главный специалист по подземным сооружениям. А также Э. Г. Газиев из ОАО «Инженерный центр ЕЭС» — филиала Центра службы геодинамических наблюдений в энергетической отрасли, доктор технических наук, главный специалист, В.М. Бесстрашнов, начальник отдела оценки сейсмической опасности энергетических объектов из филиала этого же центра. Так что возможность услышать компетентное мнение специалистов на самые острые вопросы была. И их прозвучало немало.
— И к какому выводу в результате пришли участники слушаний?
— Если говорить в общем, то он был такой: «Вопросы безопасности гидротехнических сооружений Зарамагских ГЭС решаются в соответствии с действующим законодательством». Была внесена в протокол заседания и рекомендация: развернуть кампанию в средствах массовой информации по разъяснению безопасности этого объекта. Но, видимо, эта рекомендация не выполнена или публикуемые материалы были недостаточно убедительными, если опять поднимается данный вопрос.
— Потому давайте по пунктам разбираться в обоснованности и достоверности озвученных в последней публикации возможных рисков. По мнению авторов их несколько главных. Первая — сейсмическая устойчивость.
— Да, комплекс Зарамагских ГЭС расположен в зоне высокой сейсмичности. И никто этого обстоятельства не отрицает, не сбрасывал и сбрасывает со счетов. Проект плотины выполнен на основе данных детальных обследований и требований СНИПа. Все необходимые изыскания, легшие в основу проекта, были выполнены компетентной научно-исследовательской организацией «Центр службы геодинамических наблюдений в энергетической отрасли» (г. Москва) по заданию «Ленгидропроекта». В результате были получены исчерпывающие данные, в том числе расчетная балльность землетрясений для условий, в которых расположена Зарамагская ГЭС. Плюс к этому «Ленгидропроект» совместно с ЦСГНЭО, проанализировав вопрос о месте посадки плотины, учитывая дислокацию геологических разломов, чтобы исключить опасность ее повреждения при землетрясении, позаботился о том, чтобы плотина располагалась от берега до берега на едином скальном блоке. И это проектное решение реализовано в процессе строительства. Плюс к этому отметка гребня плотины Зарамагских ГЭС выполнена на 17,4 метра выше уровня водохранилища при максимальной его глубине 30 метров.
Еще один фактор, который можно назвать гарантом безопасности плотины. Она — грунтовая. А в сейсмоопасных районах именно грунтовая плотина является самой надежной и устойчивой. Она массивна, подвижна и к тому же при проектировании рассчитывалась на повышенную сейсмичность. Главный инженер проекта Зарамагских ГЭС ОАО «Ленгидропроект» Николай Касаткин по этому поводу сказал, что не знает другого объекта, где бы проводились такие капитальные исследования, по которым были бы получены столь исчерпывающие заключения.
— И все-таки, Виталий Борисович, вы пока не дали ответ на главный вопрос: на какой максимальный «потолок» балльности землетрясения рассчитана плотина?
— Она спроектирована и выполнена с коэффициентом запаса прочности в 1,5 раза. То есть, если расчетная сейсмичность плотины на Зарамагской ГЭС составляет 7,5 балла, то, исходя из запаса прочности, она может выдержать землетрясение силой 11,25 балла. А такой силы толчки в этом районе еще никогда не фиксировались.
К этому добавлю только одно. Благодаря новейшей контрольно-измерительной аппаратуре, которой оснащена плотина Зарамагского каскада, на станции ведется постоянное наблюдение за гидротехническими сооружениями, что позволяет нам отслеживать ситуацию на предмет соответствия проектным предпосылкам, критериям безопасности и нормативно-технических требований.
Кстати, наш гидроузел уже прошел и первое успешное испытание жизнью — произошедшее в 2008 году землетрясение на Северном Кавказе. В начале сентября прошлого года оно было в Грузии и Южной Осетии. Отголоски этих толчков были зафиксированы и в Северной Осетии. Но никакого воздействия на плотину и на весь гидроузел они не оказали.
— Опасения ваших оппонентов вызывает и еще одно обстоятельство — якобы проходящий под плотиной большой тектонический разлом.
— Предоставим право высказаться по этому поводу специалистам. Изыскания по этому вопросу — оценке сейсмической опасности ГЭС-1 — проводили ученые проектно-изыскательского и научно-производственного общества «Институт Гидропроект» (г. Москва). Пришли к выводу: «Северо-Адайкомский разлом проходит в 1 км севернее участка, где расположена плотина. Нузальский разлом — в 3-х километрах к югу от здания ГЭС». И с учетом предпринятых дополнительных мер безопасности, о которых мы говорили ранее, можно, думаю, снять с повестки дня и этот вопрос.
— А проблему функционирования Транскавказской автомагистрали? Есть мнение, что безопасность движения по этой автомагистрали находится под угрозой из-за возможного подтопления после заполнения водохранилища.
— При проектировании водохранилища проектировщики исходили из того, что оно с уровнем в 1690 метров будет оказывать минимальное воздействие на надежность Транскама. Это воздействие по своей интенсивности не будет выходить за рамки обычных процессов, которые происходят при эксплуатации горных автодорог: селей, лавин, камнепадов. Однако в свете событий августа 2008 года эта трасса приобрела новое геополитическое значение и надежность движения по ней должна быть повышена. К такому заключению пришла созданная в марте 2009 года по распоряжению правительства республики межведомственная комиссия, которой было поручено еще раз изучить вопрос. В результате сейчас проводятся проектно-изыскательские работы, на основании которых будет разработан проект укрепления и инженерной защиты откоса Транскама, прилегающего к гидроузлу. Он будет дополнительно укреплен инженерными коммуникациями, что вообще исключит, даже теоретически, воздействие на него водохранилища. Реализация проекта начнется ближе к концу 2010 года, но уже сейчас объявлен конкурс на выполнение этих работ. ОАО «Зарамагские ГЭС» плюс к этому заключило договор с предприятием «Севосетингеоэкомониторинг» на проведение постоянных наблюдений Транскама. Этот мониторинг начался в июне 2009 года и ведется постоянно.
— Как известно, человеческий фактор не на последнем месте в решении вопроса безопасности работы такого сложного объекта, как ГЭС. Достаточно ли квалифицированный персонал занят его эксплуатацией?
— Этому вопросу мы уделяли и уделяем первостепенное значение. Еще до запуска в эксплуатацию головной ГЭС мы озаботились подготовкой высококвалифицированного персонала для ее обслуживания. Для того, чтобы это обучение было максимально эффективным и без отрыва от производства, мы пригласили специалистов из других филиалов РусГидро. В переподготовке специалистов на Зарамагские ГЭС участвовали, к примеру, начальник службы натурных наблюдений Ирганайской ГЭС, руководитель группы гидротурбинного оборудования Камской ГЭС. Была организована учеба и на Волжском каскаде ГЭС. Так что на Головной ГЭС у нас работает молодой, высококвалифицированный и грамотный персонал, которому можно без опаски доверить это сложное дело.
— И последний вопрос. Что показал почти год эксплуатации Головной ГЭС Зарамагского каскада?
— Мы убедились в надежности оборудования станции, которое на сегодня является одним из самых современных среди гидростанций России. Убедились и в том, что персонал его освоил и спокойно без проблем занимается своим делом.
Л. АНДРЕЕВА, «Северная Осетия»