15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
13°
(Облачно)
43 %
5 м/с
Мусорный бунт
02.10.2014
16:01
Мусорный бунт

Антисанитарные условия вынудили жильцов Петровского переулка, примыкающего к проспекту Мира обратиться в редакцию «15-го Региона», с просьбой привлечь внимание административных и эпидемиологических служб к этой проблеме. Они указывают, что переполненные мусорные контейнеры являются источником не только распространения опасных бактерий и грызунов, но и причиной жуткого смрада, из-за которого жители близлежащих домов никогда не открывают окна.

Телефонные звонки и письменные обращения в администрацию города с изложением проблемы упираются в бюрократические проволочки. Безнадежная борьба с грызунами и паразитами, рассадником которых является мусорный анклав, привела в отчаяние даже санитарно-эпидемиологические службы, регулярно выезжающие на санобработку расположенных по соседству коммерческих точек и жилых домов. В городских экослужбах проблему обещают решить в ближайшее время, однако ситуация остается неизменной уже на протяжении последних полутора лет.

«К ржавым бакам, которые уже давно стали пережитком прошлого, прилипают зловонные отходы гниющей рыбы из расположенного неподалеку ресторана японской кухни. Если бы эти мусорные контейнеры были хотя бы с герметично закрывающимися крышками, можно было бы избежать распространения неприятного запаха и разбросанных по окрестности ветром и бродячими животными пищевых отходов»,— говорит житель переулка Владимир Унанян.

Мусорные завалы хоть и вывозят раз в сутки, сложившуюся проблему по большому счету это не решает. Горы мусорных пакетов, бытовых отходов, битого стекла, остатки испорченных продуктовых запасов из четырех точек общественного питания и супермаркета — делают жизнь района невыносимой. Выделяемые залежалым мусором вредные газы метана и сероводорода, по мнению жителей района, представляют реальную угрозу их здоровью. Плюс ко всему, мусорные баки стали местом сбора бомжей, периодически учиняющих беспорядки как в дневное, так и в ночное время. Район становится опасным не только для постоянных жителей, но и для клиентов коммерческих точек, в числе которых кафе, рестораны, магазины и клиники.

Эта экологическая проблема, по заверению владельцев и арендаторов коммерческого сектора в Петровском переулке, разрослась до экономических масштабов: «Мы теряем потенциальную клиентуру. Кто возместит нам финансовый ущерб, причиненный отдельными предпринимателями и юридическими лицами, нарушающими санитарное законодательство РФ?!» — вопрошает Тамерлан Багаев, врач стоматологической клиники.

Обращения к администрации Дома моды, в чьей собственности находятся мусорные баки, о приведении к соответствующим санитарно-эпидемиологическим нормам зоны расположения контейнеров ТБО остаются без ответа. Между тем, согласно действующим санитарным правилам и нормам, расстояние от мусорных баков до жилых зданий и мест массового отдыха должно быть не менее 20 метров. А площадку, на которой оборудуются контейнеры, необходимо оградить бордюром, а по периметру зелеными насаждениями.

Жители Петровского переулка рассчитывают, что на сложившуюся ситуацию наконец-то обратят внимание представители мэрии Владикавказа, специалисты роспотребнадзора, а также руководители коммерческих структур, расположившихся в периметре улицы.
Залина 15-Хетагурова