15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
60 %
7 м/с
Музейным кораблям – большое плавание
14.03.2012
17:36
Музейным кораблям – большое плавание

Подготовить и организовать в течение ближайших 10-14 дней в Москве, в Правительстве РФ, совещание по острым проблемам российских музеев, чтобы не просто еще раз поднять и неравнодушно, «из первых уст», озвучить эти проблемы на самом высоком государственном уровне, но и выработать стратегические подходы к их решению. В режиме заинтересованного, конструктивного, живого диалога между властью и мастерами культуры… Именно такое поручение дал глава Правительства России Владимир Путин министру культуры РФ Александру Авдееву во время очередной рабочей встречи с ним, состоявшейся 11 марта. Как подчеркнул премьер, необходимость провести в Кремле такое совещание назрела уже давно. Потому что «болевых очагов» в этой отрасли Прекрасного у нас в стране, к сожалению, сегодня больше чем достаточно — и не только в глубинке, в регионах, но и в сравнительно благополучных, казалось бы, в этом смысле Москве и Петербурге. О чем вновь напомнил перед телекамерами журналистов председателю правительства недавно, 29 февраля, на его встрече в качестве кандидата в Президенты России с доверенными лицами и с активистами Общероссийского народного фронта, директор прославленного музея-заповедника «Ясная Поляна» Владимир Толстой.

Чего ждут от итогов и решений этого совещания, которое запланировано провести до конца марта в Правительстве РФ под эгидой его главы, музейные работники Северной Осетии? Этот вопрос был адресован Ларисе Сохиевой — генеральному директору Национального музея РСО–А. Главного музея республики, в состав которого сегодня входят 11 музеев-филиалов, действующих и в городе Владикавказе, и в районах — от высокогорных Нара и Даргавса до степного Моздока.
— Я была просто счастлива услышать, что планируется проведение такого совещания на самом высоком уровне. Без всякой натяжки. Ведь проблемы музеев очень остро стоят на повестке дня и у нас, в Северной Осетии, — подчеркнула наша собеседница. — Конечно, не могут не радовать и не обнадеживать шаги, которые предпринимаются руководством и Минкультом республики для того, чтобы они сдвигались с мертвой точки. Один из самых наглядных тому примеров — масштабные реконструкционные работы, ведущиеся сейчас при финансовой поддержке федерального центра в стенах нашего Национального музея. Об этом и ваша газета многократно писала. Но, тем не менее, музейные объекты республики, в подавляющем большинстве своем, нуждаются в очень серьезной финансовой подпитке. И речь идет не только о том, что многим из них, элементарно, нужен капитальный ремонт. Основная часть экспозиций наших филиалов, смонтированных еще в советские годы, морально устарела. Надо разрабатывать новые их концепции. Надо брать на вооружение новые технологии, которые приходят в современное музейное дело. И, одновременно, бережно сохранять те лучшие традиции, которые в этой сфере у нас в Осетии наработаны и живого тепла которых никогда не заменят никакие модные виртуальные «ноу-хау». Потому что именно аура этого тепла и делает музей музеем… Но все это требует средств. И солидных. А с их изысканием в республике, по объективным причинам, проблемно. Как и в большинстве других дотационных регионов России.
И мы надеемся: намеченное в Кремле совещание с участием премьера и министра культуры — тоже залог того, что «градус» внимания федеральной власти к музеям, к их насущным нуждам и заботам должен повыситься. Ведь музеи — это летописцы нашей истории. Хранители наших корней, без опоры на которые умирает и душа народа. Хранители живой памяти поколений и национального самосознания. Не случайно сегодня весь мир переживает настоящий музейный бум…
И при этом практически нигде в мире музеи не являются полностью финансово самоокупаемыми. Даже такие колоссы, как Лувр или, скажем, наш Эрмитаж. Нигде они не существуют без дотационной поддержки, государственной или спонсорской. Это — аксиома. И о ней подчас начисто забывают у нас в стране те, кто ратует сегодня за тотальную коммерциализацию музеев.
Совсем другое дело — та роль, которую могут и должны сыграть музеи нашей республики в деле привлечения в Осетию туристических потоков и развития туристического кластера на Северном Кавказе. Буквально на днях в Краснодаре прошло очередное представительное совещание по этой теме — с участием Президента России Дмитрия Медведева, а также Главы нашей республики Таймураза Мамсурова. Вопросы на нем обсуждались, безусловно, очень важные. Современные дороги, аэропорты, качественный, на уровне европейских стандартов, гостиничный сервис — без всего этого курортной индустрии Северного Кавказа, на возрождение и развитие которой государством выделяются такие внушительные финансовые транши, сегодня никак не обойтись. Но ведь туристам, которые потянутся на Северный Кавказ — в том числе, и к нам в Осетию, где создается масштабный горно-рекреационный комплекс «Мамисон», — надо будет предложить, помимо одного только созерцания красот нашей природы, еще какой-то «эксклюзив». Надо будет обязательно знакомить их, наших гостей, с культурой, историей, традициями, этнографией Осетии. И наши музеи никак не должны оставаться от этой работы в стороне. Тем более, что в былые, советские годы ими был накоплен богатейший опыт по обслуживанию посещавших республику туристов — отечественных и иностранных. Так что затраты, направленные сегодня на поддержку музеев Осетии, завтра окупятся с лихвой.
Кстати, нельзя забывать, говоря о перспективах развития в Осетии горно-туристического кластера: в структуру Национального музея РСО–А входят такие уникальные музейные комплексы под открытым небом, как Нар, «Городок мертвых» в Даргавсе, Нузальская часовня… Разве не интересно будет с ними знакомиться гостям республики? А между тем, возможности этих комплексов в данной сфере тоже задействованы пока еще далеко не до конца.Е. Толоконникова, «Северная Осетия»