15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
Мы хотим посмотреть в глаза врачей, которые убили нашего мальчика
24.01.2011
20:03
Мы хотим посмотреть в глаза врачей, которые убили нашего мальчика

В понедельник возле Республиканской клинической больницы состоялся митинг. С обвинениями в адрес медперсонала пришли родственники и друзья 20-летнего Джони Габараева, который, по их мнению, умер в больнице по вине врачей.

Собравшиеся возле РКБ развернули плакаты с надписями «Врачи-палачи», «Врачи не лечат, а калечат». Стоявшие в черном женщины плакали, а у одной в руках была фотография молодого человека. Как только все транспаранты были развернуты, группа митингующих направилась к центральному входу республиканской больницы, скандируя «Врачи-убийцы».
В минувшую среду вечером Джони Габараеву была назначена операция по удалению с ягодицы фурункула. Как рассказали «15-му Региону» родственники, они «сделали все как сказали врачи». «Мы приехали к 9 часам вечера, он улыбался и сам зашел в операционную», — говорили они. Через полтора часа к ним вышел врач и сказал, что сделанный укол дал осложнения, но они делают все возможное, чтобы привести его в чувство. А уже в 4 часа утра родные узнали, что парня уже нет в живых. По заключению судебно-медицинской экспертизы, у молодого человека наступил анафилактический шок (аллергическая реакция на медицинский препарат). Операцию больному сделать не успели.
Родственники уверены, что Джони Габараев умер исключительно по халатности медицинских работников. «Они оправили его на операционный стол, ни взяв у него ни одного нового анализа», — кричала женщина из толпы. «Мы требуем главного врача, — в один голос скандировала толпа. — Если вы к нам не выйдете, мы перекроем дорогу!»
Не получив ответа, полсотни человек направились к дороге и преградили путь проезжающему по ул. Барбашова транспорту. Родственники Джони Габараева рассказывали водителям, что произошло с их мальчиком и просили поддержки. Водители с пониманием отнеслись к действиям протестующих, но тем не менее вежливо просили их пропустить машины.
После таких отчаянных действий к родственникам и друзьям парня вышел главный врач РКБ Владимир Легкоев. Первым делом он выразил свои соболезнования по поводу безвременной кончины Джони. Он сообщил, что внутри больницы проводится свое расследование, созданы специальные комиссии в министерстве здравоохранения республики, прокуратуре и следственном комитете. За столь короткое время нет возможности дать ответы и наказать виновных, сказал Легкоев.
На вопрос журналистов, отстранена ли от должностных обязанностей группа врачей, которая 18 января должна была провести операцию, господин Легкоев дал отрицательный ответ. Стоит отметить, что по закону до окончания следствия медики не имеют права вести врачебную деятельность.
Приехавший спустя полтора часа министр здравоохранения Владимир Селиванов сообщил, что эти врачи все же отстранены от работы. Также министр сказал, что «для родственников будет организована встреча с врачами». После этих слов толпа немного успокоилась.
«Мы не хотим совершать самосуд, мы хотим взглянуть в глаза тех врачей, которые даже не пришли на похороны и не принесли свои извинения», — сказал один из близких Габараевых.
Спустя два часа к родным Джони Габараева приехали районный прокурор Юлия Хлудеева и руководитель Северо-Западного межрайонного следственного отделения Владикавказа Таймураз Дзодзиев. Они заверили собравшихся, что все виновные будут наказаны, правда, для этого понадобится время.
«Пока мы не проведем весь необходимый объем проверочных мероприятий, делать выводы в ту или иную сторону не можем, — сказал Дзодзиев. — Объективность требует времени, я думаю, около месяца. Но если по каким-либо позициям нас результат расследования не удовлетворит, то придется обращаться в Москву в Российский центр судебно-медицинской экспертизы, чтобы получить исчерпывающие ответы на все вопросы».
Позже состоялась обещанная встреча с врачами. К родным Джони Габараева пришел врач анестезиолог-реаниматолог Александр Аликов, который проводил анестезию. По его словам, он исполнял указания и назначения хирурга Таймураза Калаева, который по совместительству является ассистентом кафедры факультета хирургии СОГМА. В ходе разговора выяснилось, что Калаев ранее был отстранен от операций на четыре месяца, о чем Аликов не знал. Однако в самом начале господин Легкоев об этом не упомянул. Более того, он сообщил, что врач продолжает работать. По какой причине господин Калаев был отстранен от операций — не уточнили, сославшись на внутренние разногласия сотрудников РКБ и СОГМА.
Сейчас Таймураз Калаев скрывается, его мобильный отключен, хотя коллеги утверждают, что он заболел. Но, как заверил министр здравоохранения Владимир Селиванов, «если информация о его болезни не подтвердиться и он сам не появится в ближайшие дни, то его поисками займутся соответствующие органы». Сейчас ясно одно: проводимая господином Калаевым операция была незаконна и специально созданным комиссиям по этому делу еще во многом придется разобраться.Елена 15-Черенкова