15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
Мы хотим правды и только ее
16.06.2011
12:57
Мы хотим правды и только ее

1 июня в Москве состоялась встреча представителей комитета «Матери Беслана» с президентом России Дмитрием Медведевым. Они передали главе государства обращение, в котором привлекли внимание Дмитрия Медведева к результатам расследований, в том числе и комиссии Совета Федерации, причин теракта в бесланской первой школе.
По просьбе членов комитета «Матери Беслана» публикуем текст обращения к президенту РФ в изложении:

«Седьмой год мы добиваемся правды о виновных в бесланской трагедии, — пишут авторы. — Вы являетесь нашей последней надеждой не только как гарант наших прав, но и как выразитель государственной совести, для которого все граждане страны равны.
Цель нашей встречи с Вами мы видим в том, чтобы обратить Ваше внимание на целый ряд исключительно важных обстоятельств, позволяющих нам утверждать, что террористический акт в Беслане можно было предотвратить, а после захвата заложников имелись возможности не допустить массовой гибели людей».
Однако избежать трагедии не удалось, потому что тогдашние Президент Северной Осетии А. Дзасохов, министр внутренних дел К. Дзантиев и начальник Управления ФСБ В. Андреев халатно отнеслись к исполнению своих обязанностей.
По мнению авторов обращения, руководители Генпрокуратуры РФ выдвинули одну версию — виновны только террористы. И этой линии следователи придерживаются и по сей день, скрывая от народа имена виновных чиновников, вместо того, чтобы на их примере объявить борьбу с лживостью, расхлябанностью и безответственностью, так глубоко вросших в нашу жизнь.
«В отличие от других терактов (Буденновск, «Норд-Ост»), — подчеркнуто в обращении, — бесланский теракт был не только предсказуем, но и ожидаем. Руководители Северной Осетии–Алании знали об угрозе захвата в Осетии заложников по буденновскому сценарию.
В их адрес из МВД РФ поступили десятки шифрограмм об угрозе теракта, о необходимости принятия срочных мер по упреждению террористических вылазок.
Это подтверждается и заключением парламентской комиссии Совета Федерации под руководством А. Торшина: «В течение лета 2004 года МВД России постоянно информировало УВД, ГУВД, МВД Северной Осетии о выявленной угрозе совершения терактов».
Именно поэтому 23 августа 2004 г. состоялось заседание Антитеррористической комиссии республики, на котором была признана «реальной угроза теракта и захвата заложников».
Однако заседание ограничилось формальным обсуждением и приняло к сведению заявления о том, что необходимые антитеррористические меры приняты, разработан специальный план противодействия террористам.
На самом же деле, по мнению членов комитета, никакие меры приняты не были.
Формализм в работе, невыполнение прямых указаний МВД РФ, прикрываемое официальной ложью, стали основной причиной, позволившей террористам беспрепятственно захватить заложников в школе № 1.
Именно так оценила бездействие руководства республики и парламентская комиссия Совета Федерации. Мы приведем только некоторые из этих оценок: «Должностные лица органов государственной власти РСО–А, Управления ФСБ России по РСО–А и МВД республики продемонстрировали свою неготовность к действиям в кризисных ситуациях. Это проявилось не только в отсутствии инициативы в определении руководства и состава оперативного штаба, но и в практических действиях по предотвращению и пресечению террористического акта. Территориальные подразделения субъектов РФ получили необходимые указания и директивы, своевременное и четкое исполнение которых органами внутренних дел РСО–А могло бы существенно снизить вероятность захвата заложников».
Между тем руководство Северной Осетии имело значительное время для предотвращения террористической угрозы. По мнению комиссии Совета Федерации, «должностными лицами правоохранительных органов, в первую очередь Республики Ингушетия и РСО–А, были допущены халатность и беспечность в условиях реально существующей террористической угрозы, а также невыполнение должностных инструкций, приказов и распоряжений вышестоящих органов».
Никакие меры оперативный штаб не принял и для своевременной подготовки к силовому варианту освобождения заложников. Сотрудники спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» только 3 сентября стали отрабатывать взаимодействие с бронетехникой. В силу этого они приступили к уничтожению террористов с опозданием и недостаточно подготовленными, что и привело к гибели 10 спецназовцев.
Вместо принятия конкретных мер, оперативный штаб 1–3 сентября распространял заведомо ложную информацию о числе заложников, о нежелании террористов идти на переговоры, об удовлетворительном состоянии заложников. Чтобы опровергнуть эту ложь, террористы выбросили видеокассету, на которой было видно число и ужасное состояние заложников, но штаб заявил, что кассеты… были пустыми. Эта ложь приводила в ярость террористов, и они, понимая, что с ними отказываются вести переговоры, стали вымещать свою злость на заложниках, перестали давать им воду, не пускали в туалет, а мужчин начали расстреливать.
«Чем можно объяснить стрельбу из тяжелого оружия по школе, переполненной сотнями обессилевших детей и взрослых? — подчеркнуто в обращении. — Какой здравомыслящий человек может согласиться с утверждением следственных органов о том, что это была прицельная стрельба по террористам?
И кто ответит за то, что к тушению пожара в спортзале, где в огне находились сотни людей, пожарные прибыли спустя 2 часа 45 минут потому, что им не была дана соответствующая команда из Оперативного штаба? И нам до сегодняшнего дня следствие продолжает утверждать, что причина смерти 116 сгоревших людей не установлена!
Сроки следствия в который раз продлены. Неужели шесть лет расследования прошли впустую? — вопрошают бесланские матери. — Неужели все обстоятельства захвата и гибели заложников обусловлены только действиями террористов, словно они спустились с небес, а Беслан представлял собой голую степь, в которой оказались заложники? Почему ни до захвата заложников, ни 1-3 сентября 2004 года никто не смог уберечь и спасти наших детей? Почему бездействовали наши руководители и правоохранительные органы? Почему их профессионализм оказался бессильным перед организованностью кучки бандитов?
Во имя сотен убитых и искалеченных детей и взрослых, во имя уважения к миллионам сопереживающих бесланской трагедии мы просим Вас помочь нам получить ответы на эти вопросы».«Северная Осетия»