15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
20°
(Облачно)
64 %
2 м/с
Мы из племени Мумбо-юмбо?
15.08.2011
13:54
Мы из племени Мумбо-юмбо?

Ну что ж, на первый взгляд, все, казалось бы, справедливо: русский язык после многочисленных дебатов и пересмотров, после референдумов и сбора подписей, направленных против грядущей реформы образования с ее удивительными стандартами, после активных выступлений в СМИ людей, имеющих громкие имена и высокий авторитет, будет включен в число обязательных предметов, изучаемых в школе. Но если вдуматься в суть вопроса, становится так горько и стыдно! Ведь речь идет о государственном языке великой страны, о языке, на котором создана талантливейшая литература, языке, на котором мы мыслим и говорим. И его-то нужно отстаивать?! Им владеют более 350 миллионов человек на планете Земля, по числу общающихся на нем он делит третье место с испанским (это после китайского и английского). Выходит, что наш язык нуждается в защите? Да, именно так. И удивляться здесь нечему. Ведь сегодня всеми силами его пытаются упростить, приземлить, искорежить, лишить красоты и первозданности кто как может… И это не просто слова.

Когда-то мудрый Пифагор сказал: «Заговори — и я тебя увижу». Истинно так. Наши дети, даже те, кто по злополучному ЕГЭ массово получают под девяносто или за девяносто баллов, в принципе, привыкнув к интернетовской помощи и к репетиторскому натаскиванию, речью — как письменной, так и устной — владеют, мягко говоря, слабо. Им приходится переводить с обычного русского языка на их русский такие слова, как «озимые сорта», «элеватор», «амбар», «октябренок», «дюжина», «ас», «колхоз», «ВЛКСМ», «комиссар», «эшелон». И дело не только в их слабой начитанности и в смене эпох, превратившей целый пласт языка в архаизмы и историзмы. Ведь и новая лексика, ставшая сегодня такой популярной, состоящая почти сплошь из иноязычных слов, знакома им весьма поверхностно. Просто исчезла та любознательность, которая до этого заставляла заглядывать в словари, копаться в сносках и примечаниях, листать комментарии, то есть кропотливо трудиться. Просто стало «прикольно» исписывать майки, куртки, бейсболки, джинсы латинскими буквами; просто стало модным называть на другом языке бутики, торговые бренды. Ведь мы не поступаем, как французы, сумевшие более всех сберечь свою речь благодаря строжайшим законам, налагающим штраф за любое нарушение, связанное с намеренным афишированием, например, иноязычных вывесок. У нас «демократия». А она для языка хуже всякой плетки, потому что многие сразу привыкают к тому, что позволено. А если, как у нас, позволено все?! Вы заметили, что в речи даже образованных людей вполне обычными стали такие слова, как «бабки», «откат», «тусовка», «стрелка», «крыша», «замочить»… И, конечно, такое популярное словечко «блин». А ведь криминальный и молодежный жаргоны никогда ранее не украшали речь образованного человека. Теперь же и это мы легко глотаем, более того, из чего-то грубого, даже неприличного этот пласт слов превращается чуть ли не в норму (прислушайтесь, пожалуйста, к тому, что идет от телевидения, например)… А как «офигенно», «клево», «элитненько» стало употребление слов, изменивших свою оболочку под влиянием английских!
Если подумать над тем, каким будет наш русский в ХХI веке, невольно понимаешь, что диктовать все условия будут СМИ и реклама. Но не школа и книги. Ученые считают, что наша речь заметно изменится. Нет, не в лучшую сторону. Конечно, может, в абсолютном большинстве мы не опустимся до Эллочки Щукиной из «Двенадцати стульев» И. Ильфа и Е. Петрова. Она-то свободно обходилась тридцатью словами. Однако, к большому сожалению, наш лексикон до шекспировского уровня, в котором, по подсчетам исследователей, более 12000 слов, не поднимется. А что говорить о словаре А. С. Пушкина, в котором 21000 слов… Да многие наши старшеклассники сегодня вполне довольствуются нормой негров из людоедского племени «Мумбо-юмбо» — 300. И, собственно, им почти хватает. Причем, на законном основании. Парадоксально то, что сегодняшнему девятикласснику достаточно уметь написать пятьдесят слов в сочинении, которое требует ГИА. А одиннадцатикласснику — не менее 150. И все. Положительная оценка уже в кармане. И ведь многие учителя скрупулезно считают написанное, дабы дети не переборщили… Так чем же это, скажите, не «Мумбо-юмбо»? И, естественно, горько сознавать, что все это в нашем ХХI веке…
А впрочем, откуда взяться другому результату, подумайте. Чтение (классное, домашнее, семейное, индивидуальное — любое) нынче, как принято говорить, — удел «ботаников». Тем более, чтение произведений лучших мастеров слова мировой литературы.
Сегодня, конечно, многие забеспокоились: слишком к плачевному результату привел нас отказ от чтения. Однако шаги навстречу книге делаются очень робкие, если не назвать их почти незначительными. Приведу один лишь факт.
Газета «Комсомольская правда» выступила с интересной инициативой: по определенным дням недели она предлагает через киоски Роспечати очередные тома из книжных коллекций — «Великие художники», «40 великих писателей», «Кухни народов мира». Как говорится, на любой вкус. А там уж «каждый выбирает по себе». СМИ утверждают, что делают это по многочисленным просьбам читателей. Что ж, все действительно очень удобно. Купить книгу можно в любом киоске, там же можно даже оформить подписку на выбранную коллекцию. Если не там, то на определенном сайте. И цена книг вполне удобоваримая.
А имена-то, имена! Стоит только взглянуть на них — сразу понимаешь: владеть таким сокровищем — стать внутренне намного богаче, интеллигентней. Например, коллекция художников — это 80 альбомов с работами поистине великих мастеров: Ван Дейка, Александра Бенуа, Федора Рокотова, Василия Верещагина, Ивана Билибина, Ореста Кипренского… А художественные произведения для детей и юношества — здесь собрано все лучшее, накопленное русской и зарубежной литературой. Поистине права газета, назвавшая эту подборку «Золотой коллекцией». Я поинтересовалась в четырех киосках нашего Владикавказа, высок ли спрос на данные книги. Увы… В одном назвали десять покупателей (это на громадный микрорайон), в другом — двенадцать (это считая все три коллекции), в третьем — всего пять… Грустно, не правда ли…
А списки летнего самостоятельного чтения, предлагаемые детям? Они воспринимаются без всякого энтузиазма. Многие родители вообще не интересуются этим. А ведь они составляются часто далеко не только по школьной программе. Хотелось бы, чтобы люди помнили: в детстве и юности нужно многое прочитать не ради эстетического наслаждения (это придет значительно позже!), а ради кругозора. Говорят так: если человек знает только свое время, свой узко современный круг понятий, он хронологический провинциал. А если не знает других стран и обычаев — географический провинциал. И чтобы не остаться таким провинциалом (ой, как многие не любят это слово!), надо годам к восемнадцати поначитать множество всяких книг — просто про жизнь, про быт и нравы разных народов и эпох. Но многие ребята вообще не знакомы с тем, без чего невозможно представить подростка: ни с книгами Крапивина, ни с повестями Гайдара; они не читали ни А. Маршака, ни Р. Киплинга, ни А. Линдгрен. Не говоря уже о произведениях В. Скотта, Л. Стивенсона, Д. Лондона, Э. Ремарка, Ф. Купера, М. Твена, М. Булгакова, А. Толстого, А. Рыбакова, Л. Кассиля, Б. Полевого.
Казалось бы, сегодня для многих появилась отдушина — фэнтези, новые детективы. Может, последние книги и слабее, может, в них действительно нет такого глубокого изображения характеров. Но зато и у Толкиена, и у Льюиса, и у С. Лукьяненко, М. Семенова, Д. Роулинг, Э. По, А. Кристи, Д. Фрэнсиса, А. Хейли есть знания о реальности, которых так не хватает в юности. Да, поистине не взял в юности в руки книг В. Гюго, Д. Сэлинджера, Г. Белля, Г. Олди — пропасть уже ничем не заполнить… Собственно, этот перечень авторов весьма и весьма условен. Просто их книги всегда любимы и «читабельны». А вот как не отпугнуть юношей от чтения, а, наоборот, всячески приохотить к этому занятию?.. Реши кто-то по большому счету эту задачу — такой человек будет достоин самых высоких наград. Ведь только тогда, пожалуй, молодые потянутся к родной речи, в которой столько интересного, неожиданного, образного…
А если говорить о том, как будет развиваться язык в ближайшем будущем… Неужели мы так и станем жить с этими «понтами», «тачками», «баксами», «отпадами», «отстоями»?… Неужели (а есть, к сожалению, и такие прогнозы) наш словарь на 30 процентов обновится за счет некоего «международного» языка, каким на сегодняшний день является американский вариант английского языка?.. Неужели орфографическая, пунктуационная грамотность перестанут быть показателем культуры и интеллигентности? Неужели «пера волнующий полет» не восторжествует, потому что его съест с потрохами примитивный ЕГЭ со своими крестиками-ноликами и словарем племени «Мумбо-юмбо»?! А ведь были времена, когда, например, орфографических ошибок просто по-человечески стеснялись. Совсем недавно мне довелось прочитать, как объясняла Фаина Раневская свое нежелание писать воспоминания: «К тому же я опять стала делать ошибки, а это постыдно. Это как клоп на манишке». Так неужели нам сейчас не должно быть стыдно с грамматическими ошибками?! Ведь Земля все же не перевернулась и время не двинулось вспять! А если так, стоит ли подчас опускать свою планку и объяснять это тем, что, мол, с аудиторией, особенно с молодежной, нужно говорить на ее языке… Рассуждая таким образом, можно многое-многое окончательно приземлить. И… потерять.
В настоящее время межведомственный совет по русскому языку, созданный недавно при Правительстве Российской Федерации, выступил с инициативой — чиновники, депутаты, люди публичных профессий должны сдавать в обязательной форме экзамен по культуре русской речи и получать соответствующий сертификат. Ведь образованный человек обязан уметь формулировать мысль, грамотно писать. И еще речь его непременно должна быть нормативной. Последнее вообще не обсуждается. Правда, пока предложение совета только на стадии рассмотрения. Но, возможно, мечта станет явью. Ведь все возможно.
А пока… 8 июня Президент России подписал Указ «О Дне русского языка». Он будет отмечаться 6 июня, в день рождения А. С. Пушкина, которого по праву называют основоположником современного русского литературного языка. В документе сказано, что праздник вводится «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов России, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации». Кроме того, за ближайшее пятилетие правительство намерено потратить более 2,5 миллиарда рублей на целевую программу «Русский язык». Фонд «Русский мир» и российская ассоциация преподавателей русского языка и литературы приступили к активной деятельности. Что ж, все это очень отрадно. И праздник светлый. Он нам нужен. Может, хотя бы благодаря ему о чем-то задумаемся…В. Бязырова, «Северная Осетия»