15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
80 %
2 м/с
Мы продолжаем КВН!
08.11.2019
10:50
812
Мы продолжаем КВН!

8 ноября Клуб Веселых и Находчивых празднует свое 58-летие. Популярная в стране и даже за ее пределами игра долгие годы является колыбелью рождения многих юмористов, среди которых и представители Северной Осетии. Особый след в основных лигах оставили «Владикавказские спасатели», «Пирамида», проявила себя и «Провинция».

В 2019 году республика вновь вернулась на Первый канал – молодая и амбициозная команда КВН «Город 313» попала в Премьер-лигу и заявила о себе на всю страну. Накануне дня рождения игры корреспондент «15-го Региона» встретился с ее автором и руководителем Давидом Джиоевым, а также игроками Зауром Тугановым и Василием Гагиевым, чтобы подробнее узнать о том, как ребята начинали свой путь, какие вершины юмора покоряют в настоящее время и о многом другом.

— Команда образовалась в 2015 году, как это получилось? И почему такое название?

— Д. Дж.: Создание связано с первой поездкой на фестиваль в Сочи, «Город 313» появился на базе СОГУ путем объединения двух команд «Моника Белуччи» и «Команда».

— З. Т.: Название родилось спонтанно. Придумывали варианты, я предложил «Город 313». Нужно было срочно организаторам одной из лиг сообщить, как нас записать, потому что они уже регистрировали команды. Вот я и скинул название.

Это было ваше начало, удалось сразу покорить зрителя в Сочи?

— В. Г.: Конечно, первое выступление не заявило о себе, но это ничуть нас не огорчило. Наоборот, стало стимулом. Мы начали выступать в региональной лиге в Баку, где заняли 1 место, стали финалистами центральной краснодарской лиги, при этом все лучше выступая каждый год в Сочи.

— Д. Дж.: Это не весь список. Ребята также участвовали в Первой телевизионной лиге Казани, которая транслируется на местном телевидении и на канале КВН, дошли до финала. А выступление в 2019 году в Сочи стало одним из лучших по овациям, так попали в Премьер-лигу.

— Это стало неожиданностью для вас?

-З. Т.: Нет, честно говоря, мы ехали с намерение попасть на Первый канал. Были очень рады, ведь стремились к этому пять лет. Но при этом понимали, насколько это все ответственно.

-Перед вами на Первом канале от Осетии выступали яркие команды, было ли ответственно от этого?

— В. Г.: Ответственность, конечно, была, но не в том плане, что кто-то лучше должен выступить, кто-то хуже. У каждой команды своя история должна быть. Мы просто не хотели подвести Осетию. Стремились выиграть.

— Первая игра прошла замечательно, во второй уступили? Как думаете, чего не хватило?

— В. Г.: Это было стечение обстоятельств. Звезды были не в нашу пользу. В любой другой день мы бы прошли.

— З.Т.: В любом случае, мы будем продолжать идти дальше. Вновь поборемся за право играть на Первом канале. Я знаю, что мы можем. Хочется показать, что мы достойны.

— Чем сейчас занимается команда?

— Д. Дж.: Ребята играют в трех лигах: Центральная краснодарская, Региональная лига-Кавказ в Ставрополе, Лига Алания. Во всех прошли в финал. Настроены на тройную победу. К тому же, нарабатывается материал, чтобы было что везти в Сочи.

— КВНщики часто жалуются, что игра не приносит доходы, одни затраты, кто поддерживает команду финансово?

— Руководство республики и администрация Северо-Осетинского госуниверситета. Кроме того, своим опытом делится и помогает организаторскими навыками директор театра КВН Сослан Плиев.

— Состав команды сократился, при этом появились новые лица. Расскажите, кто сейчас в ваших рядах?

— З. Т.: На данный момент нас на сцене шесть человек, так как после Премьер-лиги сократилась команда. У каждого есть свой образ, утрированная версия нас самих.

— Д. Дж.: Влад Дудаев – дурачок-неудачник, который не знает об этом, говорит умные вещи, но верит в них только сам. Заур Туганов в образе тирана, конфликтного человека. Может разозлиться на кого угодно, на что угодно, при этом ловелас, любит одеяло на себя перетянуть. Василий Гагиев — человек, делающий вид, что его попросили, поэтому он здесь. Не трогайте меня, я вас тоже. Но при этом присутствует сарказм и что-то от неудачника. Давид Тибилов – ловелас, с элементами образа кавказца. Владимир Тянь – кореец, который преподносит себя больше как осетин. И новенькая Наталья Кошель. Пока она выполняет роль девушки, придумывает смешные шутки.

— В своих интервью КВНщики делятся, что шутки часто рождаются путем «мозгового штурма». Как у вас проходит этот процесс?

— Д. Дж. Много способов. Процесс юмора с семьи идет, с детства. Но нужно очень много работать над этим. КВНщик когда более-менее научился шутить, уже в команде придумывает, для этого использует различные способы: ребята делятся по парам, в одиночку. Ну и, конечно, все вместе, а потом дорабатывают.

-КВН в республике активно развивается. Появляются другие новые команды, вы воспринимаете их как конкурентов или это возможность пополнить свои ряды новыми талантливыми игроками?

— З. Т. Команда наша уже сыгралась, но если будет очень яркий участник, то мы, конечно, его возьмем. Но сейчас все меньше команд почему-то появляется, желающих играть.

— Как считаете, с чем это связано? Ведь мнения разнятся, кто-то говорит, что сейчас появилось огромное количество площадок, где юмористы могут реализовать свой потенциал, есть те, кто считает, что люди просто перерастают игру. Где истина?

-Д. Дж.: Любят говорить, что КВН не тот, просто сейчас много жанров и люди уходят в них. Думаю, что формат нашей игры гораздо сложнее. Тяжелее подготовиться к нему, потому что круг придумывания шуток сжатый, много цензуры: какие-то песни нельзя использовать, слова говорить. В таких условиях еще умудряться достойно и смешно выступать – верх мастерства.

— При этом КВН популярен уже столько лет, огромное количество молодых ребят играют в него. В чем секрет?

— Д. Дж.: Это отличная школа, в которой можно научиться азам юмора, проявить себя. Кроме того, это игра, которая у участников вызывает азарт, людям нравится выступать.

— В. Г.: Играть в КВН, в котором блистали кумиры в тех же лигах, очень приятно. Радостно чувствовать то же, что они. Самые популярные люди в прошлом КВНщики.

— Выходцы из КВНа успешно реализуют себя в других проектах, у вас это есть в мыслях?

— Д. Дж. Когда тот КВН был, это все зарождалось только в Ютубе, они заняли свои позиции. Молодым юмористам сейчас сложнее. Возможно, мы тоже себя попробуем себя на просторах Интернета. Все дело времени, есть идеи.

— За что лично вы любите КВН?

— З. Т.: Эмоции! Когда зритель смеется , наполняешься изнутри. Люблю выступать. У нас еще есть прикол, когда выступаем и хорошо начинаем, первая шутка и сразу долго смеются, он (Василий Гагиев – прим. ред.) должен что-то сказать. Например: «О, что сейчас будет?! Представьте, а это только первая шутка!».

Что дала вам игра?

— З. Т.: Я, когда пришел в КВН, был, наверное, дурачком. Считаю, что игра очень помогла. Юмор непростая штука, мозг сильно напрягается.

— Д. Дж.: Когда ты пишешь шутки, это постоянный процесс роста. Нужно узнавать что-то новое. Юмор делает еще тебя смелее. Сможешь реализовать себя в других сферах.

— З. Т.: Благодаря КВНу нахожу общий язык с кем угодно. Шуткой часто можно исправить ситуацию. Я стал увереннее. Если раньше выходил на сцену с мыслями: «Блин, сейчас на меня все смотреть будут», то сейчас подача меняется в положительную сторону: «Как здорово, на меня сейчас все смотреть будут!». У меня появилась самоирония.

Сегодня КВНу 58, но не за горами юбилей игры, за эти два года у команды есть все шансы покорить не только Премьер-лигу, но и Высшую. Кроме того, в Северной Осетии успешно функционируют Лига КВН — Алания, а также студенческая и школьная. Вполне возможно, что эти площадки подарят стране новых звездочек, о которых будут говорить все ценители юмора. А это значит, что КВН продолжается! Ни пуха, Ни пера!

Альбина 15-Кочиева