15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
2 м/с
Мы рады решению президента
08.06.2010
01:06
Мы рады решению президента

В понедельник во Владикавказе состоялась церемония вступления в должность главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова. Несмотря на случившееся накануне стихийное бедствие, организаторы торжества не стали вносить изменения в сценарий, сделав все, чтобы приглашенные получили заряд положительных эмоций. За главным мероприятием североосетинской пятилетки наблюдал Заур 15-Фарниев.

За несколько часов до начала инаугурации возле Осетинского театра неторопливо прогуливались люди в штатском. Они не останавливали прохожих, не требовали у них документы, но внимательно следили за каждым их шагом, настораживаясь, если кто-нибудь замедлял ход. Все входы в парк, окружающий здание театра, были надежно защищены — переносные оградки кто-то умело и надежно перевязал скотчем, видимо, чтобы избежать появления непрошеных гостей. Несколько улиц, примыкающих к месту главного события пятилетки, заблокировали сотрудники ДПС, так что людям приходилось искать обходные пути — учитывая новые пути маршруток, это было не так просто сделать. Снисходительно строгие милиционеры отнеслись лишь к трамваям.
За полчаса до назначенного времени у входа в Осетинский театр стали собираться приглашенные. Перечислять их не имеет смысла — были все, кто мало-мальски известен в Осетии. Плюс главы соседних регионов. Из них во Владикавказ не приехал лишь президент Чечни Рамзан Кадыров, приславший вместо себя спикера парламента Дукваха Абдурахманова. Первыми подошли главы Ингушетии и Карачаево-Черкесии Юнус-бек Евкуров и Борис Эбзеев. Президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова охрана подвезла на машине прямо к входу, а глава Дагестана Магомедсалам Магомедов попал в здание как-то совсем незаметно. Не обошлось и без президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и спикера парламента Абхазии Нугзара Ашуба.
Главы регионов не задерживались у входа, зато представители осетинского бомонда то и дело поздравляли друг друга «с праздником». Среди них не было глав Алагирского и Дигорского районов — те боролись с последствиями стихии. Однако о грустном в этот день старались не вспоминать.
Последними к театру подошли виновник торжества и полпред в СКВО Александр Хлопонин. К тому времени все собравшиеся уже находились в зале, в вестибюле которого, кстати, дирижировал оркестром юный талант Хетаг Тедеев. К сожалению, я подошел туда почти перед самым началом действа и услышал лишь небольшой фрагмент концерта. К тому же, так и не узнал, было ли все-таки исполнено самое уместное в этот день классическое произведение — «Ода радости» Людвига ван Бетховена.
Тем временем двери в зал закрыли, и стало очень жарко. Особенно это чувствовалось на бельэтаже, где разместилась пресса. Там и тут мелькали блокноты и конверты пригласительных, ставших на пару часов заменой вееров.
На несколько секунд наступила тишина и ведущий объявил вынос российского и осетинского флагов, после чего заиграли гимны.
Церемонию открыл хор, исполнивший на фоне кадров осетинских пейзажей «Песню мою Иристон». Сразу после этого на сцене появились мальчики лет по десять, декларирующие афоризмы. Через пару минут стало понятно, что это цитаты из книги Таймураза Мамсурова «Построй свою башню». Особенно запоминающейся из них стала такая: «Но если тебе неизвестно чувство жгучего стыда, ты никогда не станешь настоящим мужчиной!». И чуть позже — «Растфандаг у, Таймураз!».
Не успели зрители осмыслить эти изречения, как артисты государственного ансамбля «Алан» заставили их забыть обо всем, исполнив коктейль из фрагментов танцев народов Кавказа и Закавказья, а в заключении в национальных одеждах тех же самых народов закружили гордый и плавный «Симд». Идея пришлась по душе приглашенным, поэтому танцорам хлопали долго и от души.
Кстати, про аплодисменты. Как ни странно, но на церемонии инаугурации, в отличие от заседания парламента, на котором депутаты наделили господина Мамсурова полномочиями главы, хлопали не очень долго. Не было тех самых «бурных и долго не смолкающих». И это не могло не огорчать, так как именно их наличие придает неповторимый колорит любому мероприятию с участием депутатов и членов правительства.
Спикер североосетинского парламента Лариса Хабицова поднялась к трибуне и напомнила собравшимся, что 29 апреля ее коллеги приняли решение утвердить на новый срок представленную Дмитрием Медведевым кандидатуру Таймураза Мамсурова.
— И мы уверены в своей правоте, — заявила она. — Он смог добиться, чтобы в Северной Осетии были согласие, стабильность и экономический рост. Власть для него не самоцель! Он всегда предельно собран и знает, что и как делать. Очень хочется, чтобы мечта Таймураза Мамсурова — видеть Осетию процветающей — сбылась!
Затем госпожа Хабицова пригласила избранного осетинского главу на сцену для принятия присяги. Господин Мамсуров сначала присягнул на русском, а следом на осетинском языке. Зал по просьбе спикера Хабицевой слушал его стоя.
Александ Хлопонин поздравил Таймураза Мамсурова от имени президента России и выразил уверенность, что приведенный к присяге глава Северной Осетии приложит все усилия для «решения задач, стоящих перед региональной властью».
— Сегодня очень большое событие для вас и жителей республики, — сказал полпред, обращаясь к стоящему за его спиной господину Мамсурову. — На вас возложена ответственность перед людьми и историей. Но служить такому народу с такой историей — великое благо.
Вместе с тем, Александр Хлопонин не преминул отметить и «много проблем, которые остаются, несмотря на успехи в республике».
— Необходимо продолжать диалог с общественностью и ингушской стороной, — неожиданно резюмировал господин Хлопонин.
Среди остальных выступающих выделился президент КБР Арсен Каноков, сказавший, что его попросили высказаться все главы северокавказских республик.
— Мы рады решению президента, — заявил он, — так как давно знаем Таймураза Дзамбековича как человека, болеющего душой не только за свою республику, но и за весь Кавказ. Не могут не вызывать уважения и ваши достижения во многих сферах жизнедеятельности, которые стали результатом природного духа народа.
Господин Каноков, извинившись перед ингушским президентом, которому пообещал не говорить на сцене о взаимоотношениях Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, напомнил, что эти две республики — «образец добрососедства».
— Мы уже давно смирились, что самые красивые девушки здесь, но продолжаем утверждать, что Эльбрус совсем ненамного, но выше Казбека, — улыбаясь сказал он.
И уже вполне серьезно добавил: «наши народы должны развиваться в Российской Федерации, сохраняя свою самобытность и традиции».
Под конец инаугурации заслуженный артист России Феликс Царикати исполнил песню «Была — не была», после чего высокие гости отправились отмечать вступление в должность Таймураза Мамсурова на одну из баз отдыха в горах. При этом проигнорировав предупреждение синоптиков о возможных повторных сходах селей.
15-Й РЕГИОН