15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-4°
(Облачно)
92 %
7 м/с
Мы с тобой одной крови
24.07.2019
11:56
2 664
Мы с тобой одной крови

Мы все знаем, как может человеку помочь переливание крови. Многие из нас хоть раз становились донорами. Но вот донорство костного мозга в России пока не так распространено и, честно говоря, овеяно мифами и страшилками, которые далеки от реальности. Это не больно, не страшно и не опасно. И очень важно, ведь пересадка костного мозга для тяжело больных людей — единственный шанс на жизнь.

Каждые 20 минут в России один человек узнает о том, что у него рак крови. Многим можно помочь с помощью донорской пересадки костного мозга, как в случае с Вадимом Дзугкоевым, для которого эта процедура оказалась единственным шансом выжить. Молодому человеку пришлось пройти полугодовой курс химии, а затем – долгое ожидание, когда каждый день как последний. Все потому, что в России не нашелся подходящий донор костного мозга.

История Вадима, как и многих, кому ставят «онкологический диагноз», началась с простого недомогания и слабости, на которую никто не обратил внимания. О том, что у него рак крови, Вадим узнал случайно, в военном госпитале Краснодарского края, куда обратился в надежде выяснить, отчего это такая неподъемная усталость каждый вечер и отчего так сильно отекают ноги, может почки? Диагноз прозвучал как выстрел: острый миеломонобластный лейкоз. Решение было принято в тот же день – нужно было ехать сначала домой, во Владикавказ, а затем – в Москву. Как доехали с приятелем на машине до Северной Осетии, Вадим не помнит. Он был уже практически без сознания. В республиканской больнице возможностей для лечения такого заболевания не было, поэтому стали готовиться к перелету. Попутно местный минздрав начал «пробивать» квоту на высокотехнологичное лечение в столице. Медлить было просто некуда: здоровые клетки почти на 90 процентов к тому времени заменились раковыми бластами.

Миеломонобластный лейкоз не лечится, и трансплантация костного мозга – единственный шанс на спасение. Больших трудов Вадиму стоило просто принять такую информацию, но это было только начало. В Центре гематологии в Москве начался долгий мучительный процесс на пути к выздоровлению.

«Обычная химиотерапия вообще никак не помогала», – вспоминает Вадим – улыбчивый молодой человек, немного худощавый, с выразительными глазами. Он согласился на наше интервью, потому как верит, что, возможно, его история поможет спасти чью-то жизнь. О донорстве костного мозга в республике сегодня очень мало информации, а нужно, чтобы люди знали, как это важно и как это просто – спасти жизнь другому.

«Пришлось делать высокодозную химиотерапию, – продолжает он, – было такое ощущение, что тебя разрывает на куски. Зато после сразу наступила ремиссия».

Это был второй месяц пребывания Вадима в клинике, однако последующие четыре убедили в том, что болезнь может снова прогрессировать, и начался процесс поиска донора для пересадки костного мозга.

Ожидание донора с подходящим генотипом могло затянуться на годы, которых у Вадима не было. Две родные сестры, сдавшие кровь на типирование, ему не подошли. В российской базе доноров также не оказалось подходящих. К слову, на 2019 год у нас в стране зарегистрировано всего около 100 тысяч человек в национальном регистре. Для сравнения: 1 000 000 потенциальных доноров в регистре США, почти 8 000 000 человек в немецком регистре. Национальный банк данных России только формируется.

Несмотря на то, что обращаться в чужой регистр – очень дорого, пришлось искать донора по всему миру. Вадиму подошли трое – из Китая, США и девушка из Германии. Последняя совпадала на 90%, и он решился на пересадку.

«Понимаете, оставаться в маске и на поддерживающей химии всю оставшуюся жизнь, это не выход, да и жизнь такую назвать полноценной нельзя, – рассказывает Вадим. – Я боялся любой инфекции – мои собственные клетки могли меня убить в любой момент. Врачи говорят, что генетический близнец может быть у каждого человека, но как же сложно его найти! Клетки близких родственников совпадают лишь на 25 процентов, и такая пересадка костного мозга не дает спасительного эффекта. Но у нас очень маленький регистр, если бы он был больше, то помочь нуждающимся было бы гораздо проще».

Существует много страшилок вокруг этой темы. Люди сами себя запугивают. Все потому, что из-за нехватки информации у потенциальных доноров возникает много страхов. До сих пор многие не знают: прежде, чем стать донором костного мозга, нужно сдать кровь на типирование и ждать, подойдут ли твои клетки кому-то. Совпадение происходит в одном из 10 000 случаев. Если ваши клетки подойдут, и желание стать донором к тому моменту не изменится, вас пригласят на серьезное медицинское обследование и только после этого вы сможете стать настоящим донором – у вас возьмут кроветворные клетки и пересадят больному человеку. Это похоже на сдачу анализа крови. Процедура длится около 4 часов и абсолютно безвредна для донора, у человека берут кровь из вены и вливают обратно, а он в это время сидит в кресле, отдыхает и смотрит телевизор. Можно провести процедуру и под 40-минутным общим наркозом, тогда вам просто специальным шприцем возьмут кровь из тазовой кости. Неважно, какую процедуру вы выберете – в течение месяца ваш организм полностью обновит и восстановит отданные клетки.

«Страшные минуты я пережил, наверное, еще и в тот момент, когда нужно было подписать бумаги на кондиционирование, – продолжает Вадим. – Это процедура, когда собственный костный мозг убивают полностью, чтобы впоследствии пересадить донорский. Тебя сначала помещают в стерильный бокс на неделю, где просто лежишь, чтобы убедиться, что никакой инфекции не принес с собой, и только после этого начинается процедура пересадки – у меня в России убивается мой костный мозг, а в это время параллельно в Германии готовят моего донора. Так вот, самое тяжелое – это дать согласие на кондиционирование, потому что по закону донор имеет право в самый последний момент перед забором стволовых клеток отказаться от процедуры. А ты к этому моменту можешь уже лежать без костного мозга, и больше никто не сможет помочь. И ты понимаешь, что ставя росчерк на документе, ты, грубо говоря, подписываешь, возможно, сам себе приговор. Это страшнее даже, когда ты узнаешь о диагнозе. Поэтому я быстро схватил ручку, чтобы не думать об этом, и подписал».

Для нашего героя эта история закончилась благополучно. Ему повезло: донор был найден, пусть и за сотни километров, не отказался от процедуры и реально помог спасти человеческую жизнь. Могут пройти годы после типирования, прежде чем донору позвонят и предложат сдать костный мозг: это значит, что его генотип кому-то, кто стоит на грани жизни и смерти, подошел, и, возможно, он единственный, кто способен спасти этого человека, как произошло с Вадимом. Сегодня он чувствует себя превосходно, вернувшись к полноценной жизни. И с нетерпением ждет момента, когда ему разрешат встречу со своей спасительницей. Да, донор и реципиент друг друга не знают – это засекреченная информация, которую могут раскрыть только по прошествии двух лет. В базе они находятся под присвоенным им буквенно-цифровым кодом. Второй день рождения Вадима, которому «стукнуло» два года, как раз исполнился в мае, и он решился раскрыть информацию о себе, направив соответствующий запрос и в Германию. Если девушка согласится раскрыть свои личные данные, они непременно встретятся. Но это будет уже совсем другая история.

ДЛЯ СПРАВКИ: Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова был создан в 2013 году. Мальчику, именем которого назвали регистр, несколько месяцев искали донора, но так и не нашли, он умер от лейкоза в девять лет.

Регистр доноров костного мозга – база данных, где содержится информация о людях, согласившихся предоставить свои гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки для спасения жизни тех, кто нуждается в трансплантации костного мозга. Пересадка костного мозга во многих случаях может быть единственным выходом для пациентов с лейкозами, лимфомами, наследственными заболеваниями кровеносной системы. Самое важное, чтобы донор оказался совместим с реципиентом.

Сейчас сдать кровь на типирование (нужно всего до 9 мл) можно в любой лаборатории «Инвитро» или «CMD» в вашем городе. Донором костного мозга при отсутствии абсолютных противопоказаний и психических расстройств (о противопоказаниях см. https://rdkm.rusfond.ru/registr_stat/011) может стать любой человек в возрасте от 18 до 45 лет. Пробирки с донорской кровью отправляются на типирование в лабораторию, оборудованную Русфондом в Институте фундаментальной медицины и биологии Казанского (Приволжского) федерального университета. Сегодня типирование оплачивается из собранных Русфонодом пожертвований. Одна процедура обходится в 7000 рублей. Если вы по каким-то причинам не можете войти в регистр, вы все равно можете поддержать это важное дело — отправьте SMS со словом «ДОНОР» на номер 5542. Ваши 75 рублей пойдут на развитие национального регистра доноров костного мозга.

Ванда 15-Максимова