15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
19°
(Облачно)
63 %
2 м/с
Мясники Гагиева охотились на банкиров
14.07.2016
22:45
Мясники Гагиева охотились на банкиров

В ходе расследования дела о банде Аслана Гагиева, имя которого гремело на всю страну в 2000-х в связи с десятками заказных убийств, один из боевиков признался, что летом 2005 года он участвовал в убийстве неизвестного мужчины на территории дачного участка, принадлежавшего "главному".

В ходе расследования дела о банде Аслана Гагиева, имя которого гремело на всю страну в 2000-х в связи с десятками заказных убийств, один из боевиков признался, что летом 2005 года он участвовал в убийстве неизвестного мужчины на территории дачного участка, принадлежавшего "главному".

"Мужчину заживо замуровали в бочке, залив по пояс в бетон и оставили на неделю под солнцем, чтоб его смерть была долгой и мучительной". После смерти жертвы бочка с телом была сброшена в канал имени Москвы. Личность замурованного бандит не знал.

После проведения успешной поисковой операции и подъёма трупа со дна канала экспертам СК РФ удалось опознать убитого с помощью анализа ДНК. Жертвой оказался председатель правления столичного банка "Кутузовский" Олег Новосельский, числившийся пропавшим без вести более десяти лет.

— Об исчезновении председателя правления столичного банка "Кутузовский" Олега Новосельского его родственники заявили в милицию летом 2005 года, — рассказал Лайфу офицер полиции, служивший тогда в столичном Управлении по борьбе с организованной преступностью. — Несколько лет проводились активные оперативно-разыскные мероприятия, но обнаружить банкира ни живым, ни мёртвым не удалось. Расследование было приостановлено.

Головорезы Аслана Гагиева казнили банкира Новосельского, после того как он отказался переписать на приближённых бандита несколько гектаров земли в Мытищинском районе Подмосковья.

— После смерти Новосельского его земли по поддельному паспорту были переоформлены на мёртвого человека и отошли от семьи погибшего, — рассказал источник Лайфа в правоохранительных органах

Главарь банды Аслан Гагиев — мясник, на счету которого десятки человеческих жизней, — находится в Австрии, откуда его экстрадиции уже не первый год добивается Генпрокуратура РФ.  

В СК РФ отмечают, что на счету банды Аслана Гагиева по кличке Джако 63 убийства, что является своеобразным рекордом для России. В группировку "Джако", созданную им в 2004 году, входило около 50 человек. Действовали они на территории Москвы, Подмосковья и Северной Осетии и специализировались на вымогательстве и убийствах. Среди жертв бандитов — сотрудники правоохранительных органов, чиновники и бизнесмены.

Десять членов банды находятся в федеральном и международном розыске. Среди них и сам Аслан Гагиев, который, по решению Земельного суда Вены, был освобождён из тюрьмы "Йозефштадт" под залог в 100 тысяч евро и подписку о невыезде. Если Гагиев нарушит решение суда, залог будет обращён в доход государства, а самого его снова арестуют. В России же Гагиева может ждать пожизненный срок.

Сейчас задержаны 29 членов банды Гагиева, в отношении которых ведётся следствие.

Среди них трое офицеров специального отряда быстрого реагирования (СОБР) "Булат" ГУ МВД России по Московской области Евгений Яшкин, Андрей Санкин и Виктор Пронин. По версии следствия, офицеры входили в банду Гагиева и приняли участие в похищении шести человек, которые впоследствии были убиты.

В конце июня Лайф также сообщал, что руководство МВД Подмосковья проверяет информацию о сливе данных о свидетелях членам банды Гагиева. В рамках этой проверки был даже задержан глава антинаркотического отдела УВД Подмосковья Вадим Шавлохов. Как выяснили следователи, за взятку в 100 тысяч долларов от банды Гагиева преступникам были слиты данные засекреченных свидетелей и внедрённых полицейских за последние два года. 

Каждый месяц полковник Шавлохов вместе с подельниками из УВД по Подмосковью сканировали материалы уголовных дел по убийствам, совершённых бандой на территории области, и передавали преступникам. Среди материалов были показания свидетелей и данные сотрудников уголовного розыска, внедрённых в банду для их разоблачения.

Шесть бандитов банды Гагиева уже осуждены. Так, Северо-Кавказским военным окружным судом в Ростове-на-Дону к тюремному заключению от 18 до 22 лет были приговорены Чермен Сугаров, Валерий Плиев, Тамерлан Козырев, Олег Хамицев, Азамат Сидаков и Артур Тибилов. 

По данным следствия, Олег Хамицев, Чермен Сугаров, Азамат Сидаков, Темерлан Козырев и Олег Дзарахохов, входившие в банду Аслана Гагиева, признаны виновными в том, что 14 января 2011 года в селе Чермен Северной Осетии расстреляли из автоматов автомобиль предпринимателя Виталия Багаева. В результате погибли сам Виталий Багаев и его родственник.

А 13 октября бандиты во Владикавказе расстреляли одного из лидеров общественно-политического движения "Вперёд, Осетия!" Сослана Хугаева.

Кроме того, бандиты 12 июня 2013 года в городе Беслане расстреляли бизнесмена Алана Торчинова. А на следующий день, 13 июня, по указанию Аслана Гагиева расстреляли участников траурной процессии во время похорон Торчинова.

Сейчас сотрудники СК РФ продолжают расследовать и другие преступления банды Гагиева. Находящиеся под следствием почти три десятка человек подозреваются в убийстве мэра Владикавказа Виталия Караева, вице-премьера правительства Северной Осетии Казбека Пагиева, начальника УБОП МВД Северной Осетии Марка Мецаева и начальника отдела УУР республиканского МВД Виталия Чельдиева.

— Начальника УБОП Мецаева расстреляли из-за того, что он расследовал преступления банды Гагиева, а Виталия Чельдиева за то, что он, в свою очередь, занимался расследованием покушения на Мецаева, — утверждают в СК РФ.

— Сколько ещё эпизодов всплывёт в ходе следствия по банде Аслана Гагиева, спрогнозировать невозможно, — признался корреспонденту Лайфа собеседник из СК РФ. — Сейчас вот занимаемся убийством в 2011 году в ресторане "Хуторок" на Ленинградском проспекте, 37 в Москве бывшего первого заместителя генерального директора ОАО "Финансовая лизинговая компания" и председателя совета директоров судостроительной группы Wadan Yards Андрея Бурлакова.

По данным следствия, Аслан Гагиев был криминальной крышей ОАО "ФЛК" и входил в состав её учредителей. Бурлаков заподозрил Аслана Гагиева в том, что он организовал несколько финансовых афер, похитив миллионы долларов. Чтобы не быть разоблачённым, Гагиев приказал одному из своих бойцов, убрать Бурлакова.

 

 

life.ru