15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Облачно)
73 %
2.01 м/с
На фронте гораздо проще
18.03.2010
02:10
На фронте гораздо проще

На своей снайперской винтовке он сделал 73 зарубки, ведя счет уничтоженным фашистам. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Алексею Ивановичу Куликову исполнилось 86 лет, а события тех огненных лет свежи в памяти до сих пор. Повзрослеть Алексею пришлось рано. 15-летним мальчишкой он пришел на завод, работал слесарем. Затем был призван в Красную Армию. Но на передовую попал не сразу. Лишь два года спустя, в октябре 1943-го, дивизию, в которой служил Алексей Куликов, бросили на фронт. Свой победный путь начал с Воронежа. Участвовал в Сталинградской битве.
Сначала рядовой Куликов состоял при минометной роте. Затем смышленого паренька приметили и перевели в снайперы. «Когда мы прорвали оборону, — вспоминает Алексей Иванович, — поступил приказ о формировании снайперских отрядов для уничтожения вражеских офицеров. Призвали лучших стрелков, среди них оказался и я».
На всю дивизию снайперов было всего двое — Алексей Куликов и его товарищ Владимир Конкин, который погиб на фронте. Времени обучаться метко стрелять совсем не было, учились на живых мишенях. У каждого снайпера свои секреты, которые он держит в тайне от всех. Но только одним из них Алексей Иванович поделился с нами: «Надо быть спокойным, уверенным в себе. Убить проще всего, сложнее сохранить себе жизнь. А для этого необходима хорошая маскировка и большое терпение».
Алексей Куликов вспоминает военный эпизод — один из самых ярких в его фронтовой жизни. «Немцы занимали высоту, с которой их необходимо было выбить. У противника открывался отличный вид, и они спокойно могли нас отстреливать. Перед снайперами поставили задачу: уничтожить фашистские посты и помочь своим занять высоту. Пришлось в лютый мороз занять позицию под сгоревшим вражеским танком. Хорошая маскировка и сноровка помогли нам выкурить всех немцев до одного».
Было и такое, когда Алексею пришлось встретиться с врагом лицом к лицу. Дело было под Брянском, дивизия Куликова базировалась в одной из местных деревень. После очередной перестрелки с немцами требовалась разведка обстановки. На проверку отправили трех добровольцев, а вот карту местности передать не успели и послали вдогонку Алексея Ивановича. Догнать своих товарищей молодому солдату не удалось, он долго бродил по лесу и даже попал в болото. Выбравшись из цепких лап трясины, стал искать дорогу обратно. По пути встретил своих товарищей из соседней дивизии. Бойцов тоже отправили на разведку. Блуждая по неизвестной местности, молодые солдаты наткнулись на немецкие окопы. Они и предположить не могли, как дальше будут развиваться события. Неожиданно за спиной они услышали команду «стоять!». От испуга все бросились врассыпную, только Алексей остался на месте. «Все произошло за доли секунд, — вспоминает ветеран, — я достал из кармана пистолет, но он не сработал и тогда я ударил им противника по голове, потом резко схватил его винтовку и ей добил фашиста». Убежавшие солдаты долго не выходили из укрытий. Они думали, что Алексею не удалось выжить и враг близко. Но, убедившись в обратном, сразу бросились в окопы собирать немецкое оружие и продовольствие. А вот Алексею Куликову в тот момент было совсем не до трофеев…
Таких военных историй в жизни Алексея Куликова много, и рассказывать о них он может долго. Вот только тяжело ему вспоминать те годы. Все чаще на глаза набегают слезы.
Война для Алексея Ивановича закончилась в Белоруссии. Даже в разгар самых ожесточенных боев командование заботилось о подготовке бойцов. Так Куликова направили в Рязанское краснознаменное пехотное училище. Затем был танковый учебный полк в Нижнем Тагиле. Там он, наконец, закончил учебу и стал механиком-водителем танка. Но повоевать уже не удалось: к тому времени война закончилась.
После войны Алексей Куликов долго не мог привыкнуть к мирной жизни — душа болела, признается ветеран. На фронте гораздо проще: четко знаешь, где свой, а где враг.
Сегодня Алексей Иванович живет один со своей охотничьей собакой Даной. В теперешней его жизни она стала лучшим другом. Не предаст и всегда придет на помощь. Семь лет назад из жизни ушла его любимая жена, а потом и двое сыновей. Осталась единственная дочка, которая приходит навещать отца по выходным. Но герой одиночеством своим совсем не тяготится. Вместе с верным псом Алексей Иванович каждый сезон ходит на охоту стрелять куропаток. Оружие и меткий снайперский глаз пригодился и в мирное время, прицел бравого фронтовика до сих пор не сбит.Елена 15-Черенкова